Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Ирина Артюхина

Чужие дети

«…и милосердие иногда стучится в их сердца…»
Булгаков «Мастер и Маргарита»

    
    
    «…и милосердие иногда стучится в их сердца…»
     Булгаков «Мастер и Маргарита»
    
    Третью дочку родила по трем равноценным причинам:
    1. любила детей,
    2. очень хотелось сына,
    3. квартирный вопрос.
    Да, да, и меркантильный интерес в важном решении был равноправным потому, что уже нам – четверым – однокомнатная квартира была явно маловата, а государство гарантировало нашей семье улучшение жилищных условий. Хоть и квартиру мы получили спустя двадцать лет. Но, я не об этом хочу говорить. Слава Богу, мои дети уже выросли. В семье. Хоть и в тесноте….
     Наши дети самые лучшие, самые добрые и красивые. Каждый любящий родитель это будет неустанно повторять на каждом шагу. Дети – это не столько радость, бесконечные заботы, бессонные ночи, огорчения и даже разочарования, это полнота мироощущений человека, чувство исполненного долга. Это – одно из главных предназначений, к чему человек стремиться в своей жизни. Не каждый готов принять такую ответственность на себя. Не каждый торопиться стать родителем, но время приходит, порой неожиданно. И эта «неожиданность» (не хочу называть это глупостью или беспечностью) вызывает растерянность, и, исходя из обстоятельств, воспитания, материальной базы и т.д., рожденный ребеночек остается в родильном доме. Хорошо, если таких детей сразу оттуда забирают усыновившие семьи. А если нет?
    Чужих детей не бывает…. Об этом отлично знают те, кто по доброй воле работает с такими детьми. Низкий поклон таким людям. А остальные, которые, по разным причинам, не касаются этой темы? Сомневаюсь. Многих эта тема просто не затрагивает. Все соглашаются – да, есть такая проблема, да, есть обстоятельства, породившие этот процесс, да, мы сожалеем об этом. Но – не суди, да не судим будешь…. Немногие люди (я не в их числе) помогают таким детям спонсорской помощью, любой другой помощью. Не многие решаются взглянуть в глаза отверженному своей матерью ребенку. Не многие способны принять таких детей….
    Человек живет в своем, лично им устроенным его восприятием, виртуальном мире – где ему удобно, комфортно, где только интересное и нужное присутствует, где он мечтает и думает о своем – насущном, где не хватает места для чувств чужим детям, потому, что своих страданий, мук и боли предостаточно. Это, наверное, правильно. Наверное – потому что не уверена в выводе.
    Дети детских домов и приютов довольны ли они своей жизнью или напротив – несчастные? Скорее всего, надо говорить, что они другие – не такие, как те, кто воспитывался в семье, кто знал материнские ласковые руки и строгие глаза отца. Они – другие! Те, кто никогда не знал семьи, не знал, что такое иметь личное пространство, только свои вещи, заботливые руки и всегда понимающие и прощающие глаза родителей, у того другое мироощущение, другое восприятие, другие помыслы и взгляд на жизнь. Они просто не могут всего этого себе представить, потому, что не вкусивший плода, никогда не узнает каков он на вкус, даже если будет видеть его перед собой. Но им так этого хочется узнать….
    Дети лишенные самого главного в жизни – родительской любви, по большей части, сами становятся такими же. В моей жизни было несколько подобных случаев, когда мать, выросшая в детдоме, бросала своего ребенка. Многие детдомовцы идут по кривой дорожке. Вероятно, это для них норма. Таких детей общество не любит. Не любит не потому, что они плохие, а потому, что другие – не понятные, не такие. Эти дети, вырастая, смиряются с нелюбовью изначальной, и у них такое же отношение и к обществу.
    Разные судьбы, разные лица, разные характеры, но всех их объединяет одно – мечта. Мечта жить в семье и быть любимыми. Мечта быть с мамой и папой. Мечта иметь свое. Они ждут и надеются. Они верят, что однажды….
    И приходят. И забирают. Часто по меркантильным соображениям. А потом возвращают обратно. Приемные дети – это своеобразный товар. Это и хорошие денежные пособия. Это и помощники. Это и сексуальные объекты. Это – решение квартирных проблем. Это и демонстрация «добросердечия» перед бизнес обществом. Это…. Множество побуждающих причин взять ребенка в семью можно перечислить. А возвращают, не справляясь. Возвращают, потому, что получили желаемое. Возвращают потому, что не до конца продумали свой шаг к усыновлению. Возвращают, не думая о чувствах взятого ребенка. О его разбитых надеждах и мечтах. Но детей снова и снова раздают…. Хочется надеяться, что главная причина, по которой детдомовец оказывается в семье - это любовь. Любовь к маленькому, с исковерканной родной матерью или свалившимся горем судьбой, человечку.
    Живя в своем мире, мы не замечаем этих детей. Не потому, что время на это нет или люди такие равнодушные, а скорее просто занятые своими делами в своем мире. Только когда грянет большая беда – катастрофы, войны, теракты, тогда свои дела-заботы кажутся мелкими и никчемными. Тогда в человеке просыпается милосердие и сострадание. Тогда он видит реальность, а не свою виртуальность.
    Я всегда негодую по поводу разговоров о том, чтобы взять осиротевшего, после землетрясения или войн, ребенка в семью. Личный опыт: когда шла война во Вьетнаме, мне тогда было лет 7-8, помню разговоры матери и отца о том, чтобы взять малыша, осиротевшего войной. Видимо тогда это было всеобщим поветрием в нашей стране. Разговоры велись долго на эту тему. Даже нас с братом спрашивали – хотим ли мы себе еще братика или сестричку. Мы с братом ждали, когда же….
    Душевные порывы человека понятны. Взволнованные обсуждения в кулуарах, сострадание и сочувствие к попавшим в беду людям. Но время проходит и, как правило, все заканчивается пустыми разговорами. Человек снова возвращается в свой мир. Забывает о реальности. Это особенность человеческой сущности – долго не маяться, не страдать там, где личное «я» не присутствует.
    Возмущает, когда пишущий человек, до момента, как лицом к лицу не сталкивается с реальностью, пишет о своем и вдруг. Вдруг начинает изрыгать сострадания и сочувствия, а если кто-то усомнится в его искренности – заплюет, да еще и равнодушным обзовет. А время проходит и он забывает, что только недавно призывал к действию. Что только недавно рьяно плакал о сиротах и горе, постигшем их. И ведь даже не задумывается, что рядом, без войн и катастроф, недалеко где-то, а в двух шагах от…, живет много других – обделенных, невостребованных, недолюбленных.
    Как относится к проблеме сирот? Что сделать, чтобы во всем мире не было брошенных, одиноких детей? Как помочь им стать такими же, как обычные дети из семей? Я не знаю. Я знаю одно, что не готова смотреть им в глаза, не давая надежды. Я не готова взять на себя огромную ответственность за такого ребенка. Я не готова вернуть его обществу полноправным членом. Я не могу обещать, что буду любить его так же, как родных детей. Я не хочу лгать об этом. Но в груди болит за всех детей – иных.
     17.06.11г.
    


    

    

Жанр: Эссе
Тематика: Гражданское


© Copyright: Ирина Артюхина, 2011

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru