Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Кошельковые истории
Татьяна Лобанова

Кошельковые истории

"Нынче - с памятью неразлучны,
А не с яростным блеском глаз.

(Санди Зырянова)

    Вы ошибетесь, если решите, что три маленькие объединенные заголовком истории (подобные наверняка найдутся у каждого) – о возможностях кошельков действующих лиц. Вовсе нет, они – о возможностях бесшабашной молодости.
    Рассудите сами: возможно ли, чтобы дамы в возрасте, организовав встречу подруг, пришли бы без приличной суммы в ресторан? Или надумали строить глазки оркестрантам? Скорее всего, они появились бы, сверкая нарядами и украшениями, свидетельствующими о достатке, а трудностей с оплатой услуг или счетов не возникло бы вовсе. А если бы не получили «за свои кровные» соответствующего обслуживания, еще долго возмущенно рассказывали бы знакомым об отвратительной работе сферы общественного питания. Однако во всем их благополучии была бы одна грустная деталь: даже если бы любая из них была приглашена на танец, удовольствие от процесса скорее всего испортилось гаденькой мыслью: «Не стащил бы чего!»
    Или, к примеру, респектабельный господин, не сумевший оплатить счет? Он оправдывался бы перед официантками, орущими: «А еще в очках!», или милиционером своими заслугами и стечением обстоятельств, и отпустили бы его восвояси, только оставив в залог паспорт. А не слишком респектабельный господин вообще никогда не попал бы в такую ситуацию, а, напротив, в винном угаре отплясывал бы, зажав пачку банкнот в кулаке, или швырял бы их направо и налево: «Танцуют все!». Попади же в подобную переделку молодой (да еще симпатичный и веселый) гуляка, то он отделался бы подзатыльником (и стерпел бы его: оплачено), у него забрали бы имеющиеся наличные, а недостающие – простили. Сердобольные – в его случае – официантки аккуратно упаковали бы им недоеденное и дали бы «бедолаге» с собой.
    Словом: каждому возрасту – свои возможности.
    
    ***
     Подруги (и бывшие однокурсницы) совсем недавно выпорхнули из стен еще советского университета. Скучали друг без друга, и, хотя высшее образование каждой оценивалось ежемесячно окладом всего в сто рублей, решили «шикануть» и заказали на один из вечеров столик в ресторане «Прага». Сами сборы на этот раут доставили им массу удовольствия! Они множество раз перезванивались, договариваясь о том, что могут себе позволить в материальном и моральном плане (с одной из подруг даже взяли клятву: не увлекаться, держаться с ними рядом, как приклеенной и уйти из ресторана со всеми вместе). Обсудили имеющиеся у каждой скудные гардеробы и как в старые добрые студенческие времена обменялись нарядами. К ресторану их подвез на машине дружок одной из них (бывают же такие простаки!). Взбудораженные событиями, они, хихикая (ну, просто – первый бал Наташи Ростовой), поднялись по широкой мраморной лестнице в зал и действие началось.
    Их «розарий» у огромного темного припорошенного снегом окна привлекал внимание. С одной стороны от них большая компания (в основном – мужчин) отмечала защиту чьей-то диссертации. Периодически гости диссертанта плавно перетекали за их столик, угощая подруг, развлекая разговорами и приглашая танцевать. С другой стороны - две дамы бальзаковского возраста со скукой и томлением во взорах обозревавшие происходящее в зале, тоже не обошли подруг вниманием, дав совет в выборе напитков. Однако за столом подруги не засиживались, постоянно меняя кавалеров в танцах.
    Разгоряченные своим успехом и выпитым вином, решили и сами заказать (гулять так гулять!) оркестру одну из песен репертуара Адамо, в то время модного исполнителя. Даже не зная, какой счет получат в конце своего «кутежа», выделили три рубля на поклон оркестру. Отрядили самую блондинистую, с очень аппетитными формами, договариваться. «Да мы меньше пятерки не берем!» - начал возмущенно бас-гитарист, бывший в оркестре за главного. Она взглянула на него своими огромными, уже полными слез глазами. «Но для вас, - продолжил он, - сыграем бесплатно!» Так и подтвердилась истина, что не в деньгах счастье, а в хорошем настроении и умении пользоваться молодостью, данной природой. И еще маленькая деталь: через год одна из подруг вышла замуж за ухажера этого вечера. И когда успела (!), ведь клятву выполнили все: пришли и ушли вместе.
    ***
    «Страсть к новизне и экзотике нас погубит!» – обсуждали подруги свое вечернее посещение новомодного московского кафе «Адриатика». Причиной этого вояжа послужило то, что накануне одна из них вернулась из своей первой заграничной поездки (по линии ЦК ВЛКСМ), где познакомилась с веселыми молодыми ребятами, собиравшимися с ответным визитом в Москву. Надо было подыскать к будущей встрече модненькое и необременительное для финансов кафе.
    Для апробации злачного места одна из них, сбежав пораньше с работы, приехала на электричке из дальнего Подмосковья, а другая прогуливала «библиотечный день», положенный ей для подготовки к кандидатским экзаменам. У дверей заведения стояла большая очередь жаждущих, но это подруг не остановило, и они промаялись часа полтора, беседуя, прислушиваясь к разговорам и наблюдая за беспризорными собаками. Наконец и их запустили: сначала в ярко освещенный холл, где пришлось подождать еще немного, пока освободится место в гардеробе, а потом в еще ярче освещенный, безо всякого интима зал, где уже изрядно подгулявшая публика доедала закуски и допивала коктейли.
    Их усадили на кожаные диванчики вокруг стола, освободив на нем небольшое место, по-простому сдвинув грязную посуду в сторону (!), и вручили меню в дорогих кожаных с золотым тиснением обложках. Слегка обалдевшие от такого сервиса, подруги едва успели сделать заказ, как администратор заведения велел всем посетителям забрать вещи из гардероба: у гардеробщика закончилось (?!) рабочее время (пьян как фортепьян – поняли подруги, видевшие этого служащего своими глазами), а одежду (тут администратор развел руками) могут стащить – додумали сами посетители. Становилось весело!
    Когда же им принесли их заказ: по паре тощеньких запеченных креветок и коктейли странного буровато-зеленого цвета, а потом еще и астрономический счет, подруги уже не могли сдержать нервного хохота, больше походившего на стоны. Они быстро одолели (там и одолевать-то было нечего) закуску и напиток, поскорее выбрались из авангардного заведения и хоть и голодные, но по-прежнему веселые разъехались по домам.
    Надо ли пояснять, что молодости все равно: велика ли очередь, мыты ли уличные псы, пьян или трезв гардеробщик, хорошее ли обслуживание! Ничто не могло омрачить оптимизма. Главное – весело! И опять же – не в деньгах…
    Заведение они, разумеется, забраковали, но какой широкий захват – и заграницу достали (!) – у молодости…
    
    ***
    Промозглым зимним вечером супруги одновременно вернулись с работы домой, и пока жена задумчиво обозревала пустые полки холодильника, муж гремел такими же пустыми и сияющими чистотой кастрюлями на плите. Горестно взглянув друг на друга, они было сцепились, выясняя, кто же должен был купить хотя бы хлеба с молоком, но вдруг (теперь уже и не вспомнить – у кого именно) возникла идея сходить в пивной ресторанчик по соседству и поесть запеченных креветок. Вмиг сменив офисную одежду, но не проверив количество наличных, они отправились. Маленький уютный ресторан встретил их теплом, приглушенным светом и тихой музыкой. А из огромного количества разнообразных аквариумов на них пялились пучеглазые, переливающиеся всеми цветами радуги, рыбы. Парочка оказалась единственными посетителями, поэтому сразу же, как только они сели за столик, перед ними возник молоденький стройный официант, которому и заказали одну, но самую большую порцию креветок и по бокалу нефильтрованного пива, какого-то особенного в этом ресторане. Склонив головы над почти мгновенно возникшим блюдом и посмеиваясь над событиями, принялись за еду. Не успели они одолеть и половины своего заказа, как к ним вновь подошел официант и, осведомившись об их настроении, стал искушать другими блюдами ресторанного меню. Позже, пересказывая подругам эту историю, жена говорила: «На конкурсе подавальщиков этот официант получил бы два первых приза: один за великолепный сервис, а второй за деликатное терпение и настойчивость по выколачиванию из нас долга».
     Они решили повременить с очередным заказом, а в это время откуда-то возник скрипач и повел такую мелодию, что супруги, не сговариваясь, поднялись из-за стола и, нежно прижавшись друг к другу, стали танцевать. Все было только для них двоих: музыка, аквариумные рыбки, еда и хмельное пиво. Совершенно разомлев от такого сказочного уюта и комфорта, супруги уже неотчетливо контролировали происходящее вокруг них и были заняты только собой, нашептывая друг другу разные милые глупости. Но через некоторое время, после слов жены: «Просто второй медовый месяц!» - муж очнулся, принял решение поскорее вернуться домой и получил счет… Денег у него оказалось чуть больше половины от необходимой суммы, супруга, порывшись в своей сумочке, добавила еще несколько сотен, не покрывших недостачу. Супруг покраснел, как съеденные ими креветки, а жена взяла на себя процесс договора. Чем могла она оправдаться? Конечно же, тем, что по молодости лет они слегка безалаберны: не проверили кошельки, выходя из дома. Затем, прижав руки к груди, она благодарила их за чудесный вечер: за теплый прием, еду, музыку, а главное, за то, что все это всколыхнуло слегка затертые долгим двухлетним (!) супружеством их чувства! Кто устоит перед такой аргументацией? Кто никогда не был молод и влюблен? Конечно же, проблема была решена, и через два-три дня счет оплачен, но в памяти остался фантастический вечер, а чувства, и правда, – заиграли по-новому....
    
    ***
    Молодость, ау! Отзываешься только в воспоминаниях? Тогда – прощай!
    
    P.S. Скрепя сердце, поставила в конце текста восклицательный знак, а не многоточие. Чего уж лукавить, никаких надежд – ее действительно не вернешь. Остается наряжаться, украшаться и запасаться кошельками побольше, вдруг что-нибудь и "обломится"!
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Юмористическое, Дружеское


2011г. Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

21.06.2011 14:37:44    Антосыч Отправить личное сообщение    
Анна, Вы и пишете интересно!
С теплом,
Анатолий.
     
 

21.06.2011 14:47:25    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Гран мерси!
     
 

29.06.2011 00:47:54    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
А!
     
 

29.06.2011 11:56:56    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
Анна! В одном комм. Вы неосторожно посетовали на недостаток обсуждений (там же ниже я и дал некоторое пояснение... :))
Попробую осторожно на ОДНОМ этом тексте (специально ничего больше не читал).
Добротная миметическая проза. На твёрдую четвёрку.
Но у автора (не у читателя - для читателя это доброкачественный, как я уже сказал, продукт) был вопрос "а что я несу людям?" Важен - ответ. Себе, разумеется.
Для первого знакомства, пожалуй, достаточно.
Сам я. правда, в прозе практически не работаю, вот

http://poezia.ru/article.php?sid=37671

и, например

http://poezia.ru/article.php?sid=37877

а то подумаете, что ещё за нахал? :))

Лоскуты меня впечатлили (я художник по способу зарабатывания денег). В них увиделась и фантазия, и, главное, любовь. А какой ещё смысл искусства?!.

с теплом

     
 

29.06.2011 14:01:27    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Прочла и понравились оба!И слог и ритм и образность.По поводу мышки -все так и есть,но я по своему мироощущению считаю (и с этого меня не свернуть!), что каждый для чего-то приходит в жизнь,помимо продления рода человеческого,даже злодей,чтобы другие поняли:добро-зло. А в "настройщике" много социально значимых серьезных тем,но с юмором,что подкупает-не люблю занудства.Мое впечатление может быть ошибочным в понимании тайного смысла этих эссе,ведь я не знаю Вас,но надеюсь, что это все же не ерничание и не сатира.))))))) Успехов!
       

29.06.2011 17:44:32    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Извините,кинулась постигать и не поблагодарила за "впечатлило" и "хорошо" по моим работам.Спасибо.Ну,а в этом рассказе-все в последнем предложении-сожаления(слава богу, не смертельно!)))
Все не так.
И пряники не вкусны и противно птицы тарахтят,
И сама, как вялый лист капустный,
Прочь отброшенный, а не порезанный в салат.
За забором у соседей сплетни,
Вечерами неизбывный мат...
На столе - счета. Оплатятся,конечно,
Ведь ни те,что сердце теребят.
Все не так.
И шаг не тот и взгляд довольно тусклый,
И желаньями не полнится душа...
Ровно все: и ни падений ни полета,
А вернее будет - пустота.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 30 декабря 2011 г. в 21:47:11
       

29.06.2011 13:40:56    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Я так рада!что Вы заглянули ко мне с таким разговором! Относительно недавно взялась сочинять и только по неодолимому желанию. Ничего жизнеутверждающего в них практически нет,так-воспоминания(все мои рассказы основаны на реальных событиях), размышления.Как хорошо,что задали вопрос: зачем,что несу?? ,т.е.-мораль сей басни...и сама за себя радуюсь,что с этим определилась:если хотя бы десятая часть моих читателей по прочтении отвлечется от суетности и проблем жизни и вспомнит свое (У КАЖДОГО! есть что)-я буду счастлива. А поскольку мои рассказы для женщин,то буду счастлива вдвойне,если кого-то и утешу. Революционный или трудовой призыв произнесет кто-то другой.Сейчас почитаю ссылки и возможно продолжу.Видите,от меня трудно отвязаться!)))
     
 

30.06.2011 12:35:55    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
Таким связям буду рад (это ж не те, что у Шарля де ла Кло :):))
       

07.07.2011 16:14:17    Андрей Шаповалов Отправить личное сообщение    (смайл)
Добрый день, Анна!
Отличный текст! Что же касается молодости - так вот вам мой рецепт (громко повторяем за мной, почти что орем:)
"Мне 25! Я буду жить до ста пятидесяти! А потом - посмотрим!"
(и так в каждый день рождения). Если в результате принятых мер вы уже не в состоянии без калькулятора воспроизвести число, которое получается при вычитании из текущего года даты вашего рождения - Тадам!!! Вот она, молодость! Вам точно 25!
Примечание: На неизбежные в миру деловые вопросы о возрасте - называть только год рождения, не в коем случае не показания калькулятора!
     
 

07.07.2011 20:13:04    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Повеселили!Спасибо!Сейчас будем прыгать через костер-Иван Купала,может и перепрыгну,невзирая на год рождения....
Андрей, УЖАСАЕТ!)))), что и век рождения -прошлый!!!))))) В этом случае, что вычитать, наверно, уже делить (ой, мамочки!) надо!?))))
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 01 марта 2012 г. в 07:25:18
       

22.07.2011 18:19:21    Санди Зырянова Отправить личное сообщение    Эпиграф как раз в тему!
А все-таки стоило поставить многоточие... Физически время - да, бежит в одну сторону. И все-таки иногда, хоть изредка, да почувствуешь, что юнец в тебе - жив!
     
 

22.07.2011 20:55:56    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Санди,спасибо! То,что в тему-сразу поняла,да еще и недосказаное добавляет.Тихо радуюсь,что совпали.
       

22.06.2012 07:44:08    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Ах, какие истории, рассказанные "вкусным" языком! ))
     
 

22.06.2012 08:25:29    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо,Арома! Неужели и Вы вступаете в период воспоминаний с сожалениями?))) Вроде бы -нет...
       

13.11.2012 10:02:26    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
R
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 14 ноября 2012 г. в 16:54:32
     
 

18.05.2014 19:38:35    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Встретились с подругами, лялякали, перечитали и помирали от хохота.
     
 

Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Кошельковые истории

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru