Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Лана Гнедко

Бука

    Однажды утром, по привычке, Белочка постучала в знакомое окошко. Но каково же было ее изумление, когда она увидела выглянувший носик Ежика, а затем – как резко задернулась шторка. Да-да, та самая, что когда-то она сама подарила Ежику. Хмыкнув от удивления, Белочка решила заглянуть к нему чуть позже. Может, Ежик не выспался?
    Но и днем Ежика не было видно. Привычно занимаясь своими делами – а осенью их очень много, Белочка решила подумать об этом позже, вечером, и все разузнать.
    Но она встретила Зайку, и тот тоже был поражен несвойственным Ежику поведением. Конечно, бывало не раз, когда он ворчал, но чтобы так игнорировать своих друзей – такого еще не было.
    Решили они вечером еще раз сходить к Ежику и узнать. В чем дело.
    Так и сделали. Пришли они к избушке Ежика, когда солнце уже садилось, и увидели прикрепленный листок на дверях его домика: «Отстаньте все, мне некогда с вами время зря проводить, слишком много дел! И не раздражайте меня своими глупыми расспросами! И не обижаться!»
    Белочка и Зайка конечно, не обиделись – каждый волен поступать так, как он хочет – но очень расстроились. Им было непонятно, почему так Ежик написал, и когда это они его раздражали. Он сам всегда с такой охотой с ними общался, веселился, делился своими проблемами. А тут на тебе – такая холодная, холоднее самого холодного осеннего дождя!
    - наверно, Белочка, мы ему надоели, и он нашел других друзей, а с нами ему стало неинтересно, - сказал Зайка.
    - Вовсе нет! Не мог он так, я же так хорошо знаю нашего Ежика! Надо дать ему время, он отойдет, и все будет по-старому. Может, он и правда очень занят, ты же знаешь, какой он хозяйственный и беспокойный, а сейчас осень, время подготовки на зиму. Давай лучше мы ему поможем, но так, чтобы это было для него сюрпризом? Побежали. Я тебе расскажу, что я придумала.
    Ежик и правда был очень занят. Как никогда до этого он старался заполнить свою кладовочку яблоками, сушил грибы, ягоды. И все ему казалось мало. Ведь он. Сам себе не признаваясь, старался побольше припасов сделать, чтобы зимой почаще приглашать друзей в гости и угощать их разными вкусностями. Но Ежик внешне был очень серьезен, а внутри – очень застенчив, чтобы признаться своим друзьям в этом. Да он сам себе даже не разрешал думать о том, что как он привык к своим друзьям, что уже не может без них! НИКОГДА! Лучше он поворчит, поругает иногда, чтобы не портить свой имидж. Но вот незадача – Ежику никак не удавалось найти любимых Белочкой кедровых орехов и черники с ежевикой, с которыми так любил пить чай Зайка. Слышал он, что растут они на далекой заветной полянке, да и кедровое дерево находится там же. Каждый день Ежик отправлялся на поиски той полянки, но все тщетно. И, уходя каждый день все дальше и дальше, он возвращался домой очень поздно. Ежик забыл уже, когда отдыхал, пил свой чай с любимым сыром. И ему очень недоставало его друзей, но Ежик запретил себе даже вспоминать про них – почему-то ему казалось, что они слишком легкомысленны и ничего не понимают. А еще, втайне Ежик думал, что они могли и сами прийти к нему в гости, забыв уже о том, что сам написал и прикрепил к дверям довольно неприятную записку, чтобы они его не отвлекали по пустякам от важных дел.
    Но однажды утром, сильно устав от вчерашнего дальнего, но бесплодного путешествия, Ежику так не хотелось рано вставать, делать зарядку и идти искать полянку. «Может, она и не существует?», - подумал уже Ежик.
    Нехотя он поднялся, и, потягиваясь, вышел на крылечко. И…застыл от удивления6 вся полянка перед его домиком была уставлена корзинками с кедровыми орешками, лукошками с различными ягодами. И чего там только не было! И черника, и ежевика, и даже морошка! Но больше всего его поразило даже не это изобилие, а совсем другое – через всю полянку был натянут плакат, а на нем было написано: «А ВСЕ-ТАКИ ТЫ НАС ЛЮБИШЬ, ЕЖИК!»
    И тут стало так неудобно Ежику – его друзья, оказывается, вовсе его не позабыли, а постарались ему помочь! И даже Серый Волк насобирал морошки на дольнем болоте, хотя сам ее никогда не ел. Дело делом, но и забывать о тех, ради кого это делаешь, ведь не стоит-то! И все стало по-прежнему: утренний чай с друзьями, потом каждый расходился по своим делам, а вечером снова все собирались за вечерним чаем, угощая друг друга разными вкуснятинками и рассказывая, как прошел день! И подумал Ежик: «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым Ежикам урок!»
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка, Детское
Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Лана Гнедко, 2011

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

16.06.2011 09:03:29    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Прелесть.. Солнечно, светло.. Я не м огу быть равнодушной еще и потому, что мдетям писать очень нелегко. И такой дар изначально должен в себе нести мастерство и совершенство. Спасибо Вам. Идите вперед. Предела нет...
     
 

16.06.2011 22:56:53    Лана Гнедко Отправить личное сообщение    
Вы можете улыбнуться, но все мои сказки написаны для очень взрослого и очень серьезного дяди...))) чесслово!
И потом мне было удивительно, что они годятся и детям. Спасибо!
       

17.06.2011 13:03:17    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Это замечательно, что для взрослого.. Значит, был высокий критерий:))))))))))) Спасибо Вам за впечатление изящества от Ваших творений. И простите мою легкую клавиатуру и слабые пальцы за очепятки, которые неизмены во всех моих письмах и отзывах.
С неизменным теплом, сердечностью - Св. Макаренко.
     
 


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru