Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Татьяна Лобанова

А дальше?

    Ее жизнь шла отлично на всех направлениях: семья, работа, развлечения. Но оказывается слишком хорошо – тоже плохо: пресновато, хотелось добавить чего-то острого, волнующего. Не то чтобы ей не было покоя от этих мыслей или она осознанно подыскивала себе приключения, но и не было объекта, который мог вызвать у нее хоть какой-то интерес, то есть глаз положить было не на кого.
    Среди ее кураторов в научно-исследовательском институте, под бдительным оком которого они работали, все-таки был один... Но она сказала бы, что это герой не ее романа, внешне он ей не нравился, да и был какой-то нервный. Общались они только по служебным делам, а с иной стороны узнать его не представлялось возможным, так как никаких контактов в нерабочее время не происходило – ни совместных вечеринок, ни юбилеев.
    Однажды звезды, очевидно, стали на небе каким-то особым порядком: в конце обычного делового и, надо сказать, нелегкого разговора по телефону он вдруг начал читать ей стихи. От такого крутого поворота их беседы она еще по инерции пыталась осмыслить, как вписать то, о чем он говорил, в концепцию обсуждаемого ими документа, все больше недоумевая и начиная понимать, что это уже не деловой разговор. В изумлении она минут пятнадцать слушала стихи какого-то русского поэта, затем положила трубку и еще столько же просидела в прострации, нервируя этим своего начальника, сидящего за соседним столом.
    Дальше жизнь пошла по накатанной колее, но известный и извечный для женщин капкан был уже поставлен, говорят же: «Женщины любят ушами». Конечно, ни о какой любви речи не шло, просто появился интерес или скорее любопытство, и всякий раз при телефонном разговоре с ним она испытывала неловкость, то ли опасаясь чего-то, то ли ожидая.
    Заканчивался первый летний месяц, у нее на даче уродилась клубника, и она обещала угостить ею своих коллег. Собираясь утром на работу, упаковала ее в банки, и уже почти на пороге ее перехватил телефонный звонок начальника: надо было заехать за документами в курирующий их институт. Выругавшись про себя, она чуть ярче подвела глаза – больше приукрасить себя не позволяло время, и отправилась выполнять распоряжение.
    Любитель декламации встретил ее не слишком приветливо, а может быть, у него всегда с утра было сумеречное настроение, но он довольно жестко отчитал ее за чужие грехи, грозно потыкал пальцем в неувязки текста, который ей поручено было забрать, и долго говорил по телефону, не обращая на нее внимания. Она сидела на стуле, тоскливо думала: «С утра такие напасти... и клубника скиснет» – и мечтала только о том, чтобы поскорее выбраться из его кабинета.
    Наконец он закончил очередной телефонный разговор, передал ей папку с бумагами и предложил... спуститься в кафе этажом ниже выпить по чашечке кофе. Человек-сюрприз – зло подумала она, не представляя, как будет общаться с ним после стольких мытарств, но согласилась, опасаясь возражением навлечь на себя его неудовольствие. В кафе мысли ее потекли по другому руслу, так как за стеклянной витриной было разложено великое множество разнообразных пирожных, а она обожала сладкое и вспомнила, что сегодня осталась без завтрака. Спутник ее оказался щедрым человеком, а может, замаливал свою несдержанность, но количество пирожных в ее тарелке невозможно было одолеть за один прием, и их упаковали в коробку, чтобы унести с собой. Он оказался интересным собеседником и с юмором рассказывал о своей студенческой жизни и перипетиях службы. Говорил в основном он, а она слушала и изумлялась про себя.
    Они довольно долго просидели в кафе, поэтому клубника в банках, обещанная коллегам, имела уже не слишком привлекательный вид, когда наконец была им доставлена, и не произвела должного впечатления.
    Следующую неделю или две она пребывала в недоумении: как расценивать произошедшие события? Для обычных людей следовало бы ждать продолжения, но сомневалась сама в себе – не слишком ли она упрощает человеческие отношения. Дальнейшее показало, что не упрощает, так как через какое-то время не специально, а заодно с делами он опять пригласил ее в кафе.
    Был конец рабочего дня, и они пошли прогуляться в сквере неподалеку от офиса, где и облюбовали летнее кафе. Он опять много и интересно рассказывал, она слушала, завороженная эрудированной легкой речью, и оказалось, что в их жизни было много общего, вернее, их объединяли места, где они когда-то бывали в разное время, впечатления от посещения этих мест, нашлись и общие знакомые. «Перст судьбы», – думала она, все больше увлекаясь им. Потом они не спеша шли к метро, с нее, наконец сошли робость и отупение, и она живо участвовала в разговоре. На последней скамейке в сквере и ближайшей к метро присели, чтобы закончить разговор и попрощаться. И тут случился поцелуй на прощанье – в щеку, но потом что-то изменилось, и поцелуй стал другим... Внутри у нее что-то оборвалось, она тихонько вздохнула и... пропала. Любовь захлестнула ее с такой головокружительной быстротой и силой!..
    Да – это была любовь! Она просто сияла в ореоле любви и состояния радости и счастья. Они встречались нечасто, и самым прекрасным во встречах были их прогулки. Они бродили по переулкам старой Москвы, где он когда-то работал, а она жила, разглядывали старые обшарпанные дома, сидели в крохотных сквериках, чудом сохранившихся среди каменных громадин и не затронутых временем стремительных перемен, слушали колокольный звон бесконечного множества церквей, начинавших восстанавливаться. Их жизнь переплеталась с жизнью литературных героев и историческими событиями этих мест, почти о каждом из которых он знал и очень интересно рассказывал. По выходным ездили за город и там бродили... Вспоминая позже эти пройденные километры, она поняла, что главное для них было – быть рядом. В московском метро не осталось эскалатора, на котором они не целовались бы; встречая, он подхватывал ее на руки и, радуясь встрече, кружил (каково было окружающим смотреть на эти проделки!).
    Иногда они ходили в гости друг к другу, и встречи эти были восхитительны еще и потому, что столы накрывались белоснежной скатертью, фужеры сияли чистотой, а свет свечей отражался на приборах и в их глазах. Счастье и радость переполняли ее, и она вдруг начала писать стихи, они просто рвались из нее на волю и хоть ненамного сглаживали ее эмоции. То есть вспоминались ей только ощущения, которые возникали, казалось бы, из незначительных событий. Современным барышням, должно быть, смешно слышать, например, о рисунке скамейки, где произошел первый поцелуй, или о старой рубашке, которую она тайком стащила у него, чтобы его запах был всегда с ней. Это не бриллианты, не машины и не заграничные поездки, хотя он, да и она, делали друг другу небольшие подарки. Они не сожалели, что им уже довольно много лет и не планировали объединиться в совместной жизни, трудно сказать – почему, возможно, от того, что за плечами у каждого был опыт и знание, что все проходит... Словом, природа человеческой жизни и отношений берегла их, и эта же природа закончила их страсть.
    Случайно обнаружилось, что она не единственная на этом «празднике жизни», что до невероятности ее удивило, именно – удивило, так как ей не приходило в голову, что такое может случиться. Конечно, как положено, она переживала, обижалась и злилась, но недолго: прекрасные чувства и отношения еще сохранялись, хотя отметина уже была поставлена и изредка она начала сомневаться в нем ...
    Годы... годы... годы... Много воды утекло с их первого любовного свидания, в их жизни произошло много событий, радостных и печальных, были потери и болезни, служебные и творческие успехи, они старались поучаствовать в них или помочь и поддержать друг друга. Любовь, страсть переросли в дружбу. Они по-прежнему много общались, больше по телефону, он приглашал ее в театры, на вечера в институте, где продолжал работать, или на юбилеи друзей и организаций, которые курировал; один раз в год делал ей неожиданные сюрпризы, наверно, у него тоже сохранились прекрасные воспоминания о былых временах.
    Известный певец пел: «...и вечная любовь...». Размышляя, она думала: «А бывает ли вечная любовь?» и ужасалась: можно ли ее выдержать, вынести, и казалось ей, что надежнее и вернее – дружеская привязанность и уважение.
    
    
    


    

    

Жанр: Рассказ, Новелла
Тематика: Любовное


2009г.Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

09.06.2011 19:29:14    Полина Муртазина Отправить личное сообщение    
Неожиданный поворот событий.Очень впечатляет.
     
 

10.06.2011 07:41:38    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Бывает и так.Спасибо.
       

10.06.2011 00:17:23    Хельга Янссон Отправить личное сообщение    
Уважаемая Анна!
Очень интересное повествование, зачиталась! Спасибо!
Комментарий изменён: Хельга Янссон - 10 июня 2011 г. в 00:18:58
     
 

10.06.2011 07:43:13    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо.А главное-жизненно.
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru