Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Лана Гнедко

Призрак

    Стали Ежику сниться сны. Раньше, даже если и снились, то были какие-то или страшные, или тусклые. Что не хотелось их и вспоминать утром. А сейчас, после встречи с Птицей Счастья – хоть и редко, но стали сниться цветные, красивые и добрые сны. Только одну странность заметил Ежик – непонятно ему было, сон ли это был, или все наяву происходило – уж сильно все на настоящее похоже было.
    И решил Ежик, чтобы проверить, сон это или явь, ущипнуть себя, когда опять будет сомневаться. А в тот вечер почему-то не спалось Ежику, никак не мог он закрыть свои глазки, и решил прогуляться под звездным небом.
    Вечер был тихий и теплый, ни один листочек не колыхался на деревьях, и Ежик лег на мягкую травку на лесной лужайке, и стал любоваться звездами. Но желания не стал загадывать: а вдруг на его желание сорвется с неба звездочка, и на один огонек станет на небе меньше.
    И вдруг ему показалось, что какая-то тень закрыла часть неба. «Может, это у меня уже глазки закрываются?»-подумал Ежик. Протер он глазки, и тень вроде бы пропала. Но спустя какое-то время опять показалось Ежику, что часть неба стала как-то в тумане. Встал он, огляделся – вроде бы никого нет. Но тут он увидел какой-то полупрозрачный непонятный силуэт вдали.
    -Ты кто? - спросил Ежик
    -Ты меня видишь? И не боишься? – ответило ему Что-то.
    -Вижу, только не очень хорошо. Как тебя зовут?
    -Я не знаю, как меня зовут, я помню только, что я - Призрак. Когда-то у меня было имя, но с тех пор, как я стал Призраком, я его забыл. А мне даже спросить не у кого, может, кто знает, как меня зовут. Тогда я точно все вспомню и перестану быть призраком. Вот уже много времени брожу я по свету, но меня или не видят, или боятся, и никто ни разу со мной не заговорил, ты первый!
    -А где ты жил, ты помнишь?
    -Немного… Помню бескрайнюю степь, маленькую речушку, небо.
    Задумался Ежик: как же помочь призраку вспомнить, кем он был? А, может, надо стать ему заметным, может, он обретет тогда более четкие очертания?
    -Ты знаешь, Призрак, когда ты закрыл мне часть звездного неба, мне показалось, как будто большая птица взмахнула крылом. Может, ты какая-нибудь птица? Попробуй еще раз!
    И тут на глазах у Ежика стало происходить чудо – Призрак попытался приподняться над землей, и его очертания стали приобретать форму…степного орла!
    -Призрак, да ты похож на ОРЛА!
    -Орла? Точно! Как я мог забыть? Я так любил парить над своей степью, поднимаясь так высоко к небу, что, когда спустился на землю – меня забыли все. И никто не звал меня по имени. А когда к тебе никак не обращаются, ты начинаешь становиться незаметным, в первую очередь, для самого себя. Раз тебя никто не зовет – значит, тебя нет! Так постепенно я и стал Призраком! Спасибо тебе, Ежик!
    И Орел, бывший Призрак, улетел. А Ежик подумал: «Оказывается, как нужно всегда знать и слышать свое имя! Иначе можно стать совсем незаметным и раствориться в тумане. А все-таки хорошо, что Призрак нашел себя!»


    

    

Жанр: Детское, Притча, сказание, сказка
Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Лана Гнедко, 2011

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

03.06.2011 10:44:18    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    Благодарю
Как то необычно. Очень понравилось. Спасибо автору за его узнаваемый стиль, доброту, одухотворенность...
     
 

03.06.2011 10:52:24    Лана Гнедко Отправить личное сообщение    Благодарю
Такое отношение накладывает ответственность. Буду стараться!
     
 


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru