Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Ирина Артюхина - Мамочка, как же мне жить?
Ирина Артюхина

Мамочка, как же мне жить?

Дети для своих родителей остаются кровинушками ...до конца...

    
    «Мама, мамочка, как же мне жить?» - криком кричит душа во взгляде Сашули, устремленном на фотографию матери и отца.


    
    
    
    «Мама, мамочка, как же мне жить?» - криком кричит душа во взгляде Сашули, устремленном на фотографию матери и отца. Он стоит уже несколько часов и смотрит. Немой крик рвется из груди, но он молчит. Его глаза, уже высохли от слез и горят огнем безумия от безысходности, от невозможности поправить неизбежное. Происшедшая трагедия вмиг изменила, нет, не изменила, а раздавила прежнюю безмятежную жизнь….
    
    -Папка, папка приехал! – С радостным криком четырнадцатилетний Саша бросался к отцу, нисколько не стесняясь проявлению бурной нежности в столь «взрослом» возрасте.
    Мать в такие минуты счастливо улыбалась, прислонившись к косяку кухонной двери, и ждала сыновнего выплеска радости от встречи с отцом, чтобы самой потом прижаться к груди мужа.
    Счастье. Безмятежная радость была спутником Сашулиной семьи. Их жизнь текла без спешки и суеты. Папа – дальнобойщик, суровый мужик среди своих работяг, дома был мягким и ласковым. Мамка – добрая, немного вспыльчивая женщина, с тонкой нервной натурой, была замечательным человеком. Хорошей хозяйкой. Заботливой и внимательной женой и матерью. Ни ссор, ни разборок в семье никогда не было. Сашуля гордился своими родителями. И любил их. Сильно любил обоих, не выделяя для себя ни отца, ни мать. Только понимал, что пока отец в поездке, он отвечает за маму. Поэтому старался, по мере сил и возможности, помогать ей. Возвращение отца всегда было для них праздником….
    
    «Мамочка, почему вы не научили меня жить без вас?» - Для Сашули время остановилось. Он не замечал, что день сменяется вечером, наступает утро. Он не слышал привычного гула жизни вне, просачивающегося через приоткрытую форточку. Он не чувствовал ни голода, ни холода. Он был без остатка поглощен своими мыслями и вопросами: на что хоронить родителей? Где ему жить теперь, потому, что квартира не их? В детдом он точно не пойдет! И, самое важное, как ему жить без них?
    Не мигая, мальчик смотрит на фото родителей и задает им вопросы. Пронзенный страшной неожиданностью мозг не может зацепиться за разумное, отказывается рассуждать, принять решение. А в груди боль. Невыносимая, ужасная своей безутешностью, острая, непрекращающаяся боль. Сашуля никак не мог поверить, принять то, что мамы и папы больше нет на этом свете, что они ушли безвозвратно, оставив его совсем одного….
    
    -Мамочка, что с тобой? Кто звонил? Почему ты такая бледная? – Сашуля неожиданно понял – произошло что-то ужасное. Он кинулся к маме, оседающей на пол.
    -Папа погиб, – прошептала мама синими, едва двигающимися губами и потеряла сознание….
    
    -Мамочка, я здесь. Ты поправишься. Я буду приезжать к тебе каждый день. Буду с тобой. Ты только поправляйся, пожалуйста. Скажи, что ты хочешь? Давай я тебе подушку поправлю. Ты попить не хочешь? Мамка, пожалуйста, не умирай. Мамкаааааа….
    
    Кап-кап-кап – капает вода в сливном бочке в туалете…. Отец в выходные хотел подремонтировать. Не успел…. Гулко в тишине пустой квартиры раздаются шаги Сашули. Он ходит взад-вперед. Потом снова застывает у фотографии родителей. Сашуля пытается сосредоточиться на главном – как дальше жить, но не может побороть в себе растерянность.
    Боль, надрывная, непрекращающаяся боль. Непонимание. Нереальность происходящего. Невозможность поверить, что их больше нет….
    Кап-кап-кап. Кап-кап…. Это не вода капает в туалете – это время отсчитывает мгновения для принятия решения, настойчиво напоминая о Жизни, эхом отдаваясь в висках Сашули. Но он не слышит этот призыв. Он ничего не слышит.
    Тук-тук-тук – Сашулино сердце в груди – молодое, здоровое, за несколько дней познало целую жизнь. Вечность. Оно бьется, окатываясь горячими волнами скорби….
    Тишина…. Эта не та тишина, что сопровождает жизнь. Эта тишина пустоты, заполняющая все клеточки живого тела, сжигающая желания и мечты, и оседающая пеплом прошлой жизни в сознании….
    Кап-кааап. И остановилось время. Перестало тревожить Сашулю, призывая к жизни. Он решил. Он все решил. И тотчас острая беспросветность отступила. Горячие волны скорби откатились и замерли, унося с собой непрекращающуюся боль. Сашуля судорожно вздохнул и улыбнулся потрескавшимися губами фотографии….
    
    Через несколько часов Сашули не стало….
    
    
    
     От автора.
    
    Я случайно узнала о трагедии этой семьи. Несколько дней моя душа болит и страдает, плачет…. Я не знала этой семьи. Я никогда не видела Сашули. Но не написать об этом, просто не смогла. Это сильнее меня. Я хочу, чтобы неизвестные люди узнали о судьбе мальчика и помолились за упокой его души. Пусть он там – на небесах – воссоединиться со своими родителями. И пусть земля ему будет пухом….
     22.09.10г.


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Ирина Артюхина, 2011

предыдущее  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

03.06.2011 11:20:38    Хельга Янссон Отправить личное сообщение    
Уважаемая Ирина! Ужасная трагедия.... сильно написано, но не хочется верить, что это произошло... как страшно!
С уважением, Хельга
     
 

06.06.2011 11:50:47    Ирина Артюхина Отправить личное сообщение    
Хельга, спасибо за неравнодушие.
       

03.06.2011 17:47:22    Станислав Новиков Отправить личное сообщение    
Здесь очень сложно говорить и литературно анализировать данный текст.На мой взгляд - событие данного рассказа и так невероятное по трагизму.Здесь стоило избегать сильных слов и словосочетаний.Лично у меня появилось ощущение некоторого надрыва,некоторого нагнетания чудовищности.Такое акцентированное живописание чудовищности события и страданий ребенка,в условиях,когда это подразумевается самостоятельно самим фактом события,не работает или искажает восприятие.Сказать "я люблю тебя",зачастую гораздо выразительней,нежели сказать "Я очень тебя люблю",и всегда искреннее и сильнее, чем "Я очень очень преочень сильно,до рези в животе и пятен перед глазами тебя люблю"
Следует обратить ваше,Ирина, внимание и внимание всех читающих на еще один момент. Раз уж история реальная... Насколько я понял,мальчик не выдержал этого чудовищного несчастья и покончил собой. Уж коли автор обратил наше внимание на духовно-религиозную составляющую этой истории... С точки зрения православия(а мне кажется и во всех христианских конфессиях) молитва о самоубийцах запрещена.Более того,она сама вменяется в грех молящемуся.Самоубийц нельзя отпевать и хоронить с остальными православными(раньше их хоронили за кладбищенской оградой). Небеса для самоубийц закрыты,более чем однозначно.Допускается домашняя молитва за близких людей и то,настоятельно рекомендуется сначала поговорить со священником и получить на это благословение.
Естественно милосердие Бога нашего выше нашего понимания.Возможно,есть спасение душе этого несчастного ребенка.Более того,наверняка есть.Но... "Кому церковь не мать,тому Бог не отец".А церковь запрещает такое "благочестие",как молитва за самоубийцу.Заранее прошу не возражать и не комментировать мое сообщение,а просто принять к сведению.
     
 

04.06.2011 10:34:49    Елена Костакова Отправить личное сообщение    
Прочла Ваш отзыв, Станислав, и почувствовала себя: не замаранной, а выпачканной им. Оболочка вроде как чистая, а внутри грязь фарисейской гордыни и самовозношения. Противно…
       

04.06.2011 10:26:04    Елена Костакова Отправить личное сообщение    «Заранее прошу не возражать и не комментировать мое сообщение,а просто принять к сведению» (Станислав Новиков)
Да… С какой лёгкостью мы, облекаясь в Судейские одежды, припечатываем буквой закона тот или иной поступок!
А как же Христос, отступивший от буквы закона и накормивший голодных хлебами предложения?
Как легко мы берёмся выносить приговор от имени Христа (Церкви). При этом, совершенно забывая, что православная вера – вера мытарей, а не фарисеев, ибо именно фарисеи распяли Иисуса Христа. Разве нам дано знать в каком качестве примет Христос этого ребёнка: в качестве самоубийцы (язык не поворачивается назвать неразумное чадо самоубийцей), или же – убиенным, причём нашим же с вами равнодушием и жестокосердием! И мне невольно пришло на память житие святого праведного отрока Артемия, Веркольского чудотворца. Прочтите его, уважаемый Станислав, возможно оно хоть чуть-чуть приоткроет Вам глаза.
http://v-xram.narod.ru/artemui-verkolcrui2.html

И ещё мне вспомнились слова св. Игнатия Брянчанинова об изучении св. Евангелия:
1) «Самая беспредельная любовь Отца Небесного не могла даровать нашим душам лучшего дара, как сей великий дар Его милосердия».
2) «книга, которая решит нашу вечную участь. По ней мы будем судимы, и смотря по тому, каковы были здесь, на земле, по отношению к ней, получим в удел или вечное блаженство, или вечные казни».

Мои слова не являются призывом к молитве, ибо Бог - Единый Судья для каждого из нас, и только Он подскажет, кому возносить молитвы за душу этого несчастного дитя, а кому - нет. Но, думаю, покаяние не будет лишним. Ибо вина за гибель мальчика (и за таких же, как он) лежит на наших общих плечах.
     
 

04.06.2011 13:27:35    Станислав Новиков Отправить личное сообщение    
Госпожа Елена (Ася) уж коли почувствовали себя такой попачканой,то сходите помойтесь.Всегда полезно,но вам особенно. Я серьезно,сходили бы в церковь на исповедь,да покаялись бы.Мол,повстречался мне в жизни один загордыненный и самовозносящийся фарисей,так я из-за него грязная теперь,очистите меня,честный отче.
Я прошу вас перечитать то мое спорное сообщение без ложного ощущения истинного понимания воли Бога и Его отношения к проблеме.Приговор я не выносил,собственно,наоборот,сказал именно то,в чем вы потом так красочно стали меня убеждать. Обвинениями и приговорами занялись вы,в последующих комментах,вменив мне практически душевное скотство,да еще и оказались невероятной силы пророчицей осведомленной даже и в том,что мной "позабыто" Ну,да это Бог с ним,хоть и до слез обидно и несправедливо,но пережить можно.
Для сегодняшней церкви есть своя червоточина,возможно,почище Ново Заветного фарисейства.Это новое понимание милосердия Божия.Некоторое этакое анархистское понимание"исполнять ничего не надо,потому что Бог все простит".Мы знаем о том,что у нас есть право прощения и снисхождения к немощам.А потому и не надо нам никаких обязанностей,хочу-буду делать,не хочу-не буду.О том же,что ко всякому уклонению от церковных законов и рекомендаций дОлжно подходить индивидуально и в духовном советовании со священством,предпочитают либо не узнать,либо позабыть,либо проигнорировать.
Я написал то сообщение,единственно для тех,кто,возможно,не знает этого строгого церковного отношения к проблеме.Я просил не вызывать полемику по данной теме,просто озвучив существующее церковное правило.Для тех,кто в душе оказался ранен сильнее,чем можно претерпеть,дал ясный совет сходить к священнику.Я попытался максимально отойти от личного видения ситуации,что бы не навредить кому ненароком.И все же так и вышло.Если кому-то искренне хочется обсудить данный вопрос подробнее,или просто засвидетельствовать свое отношение - прошу писать мне в личку.Публичное жевание этой ситуации кажется мне не очень хорошим делом.С грустью понимая,что попытка попросить прощения может вызвать новые упреки,все ж таки прошу прощения у всех,кого вольно или не вольно смутил.
       

04.06.2011 14:56:10    Лана Гнедко Отправить личное сообщение     Странное ощущение...
Прочитала не сегодня рассказ, и сразу не смогла ничего сказать, но...
Написано-не буду судить, мне очень понравилось, но вот смысл...в чем?
Может, мои слова и покажутся жесткими, но...мама мальчика проявила, пусть неосознанный, но огромный эгоизм-если бы она думала о своем сыне, а не о себе лично, то, превозмогая все невозможное, осталась бы жива...
А мальчик...написано очень сильно и другой подросток, прочитав и впечатлившись, может в реальной жизни пойти на такое же...тогда к чему такое? Поплакать? Это ведь не просто констатация трагедии, если литературно написана, а должна нести смысл...какой?
Поплакать?
Прошу прощения у автора-высоко ценю литературный слог, но...
     
 

04.06.2011 15:15:12    Станислав Новиков Отправить личное сообщение    
Меня более всего сокрушила во всей этой истории несколько иное. Если бы в семье Бог и церковь хотя бы поминались добрым словом,то вряд ли подобное случилось с пацаном... Вот тут и начинаются размышления,почти всегда тщетные и всегда горькие,о замысле Божием. Здесь и начинаешь понимать,со всей силой ощущать собственное бессилие и несовершенство. И становится совершенно очевидным и крайне необходимым участие Божье в наших судьбах. Мы же живем и действуем исходя из собственного МОГУчества,то ли намеренно,то ли нечаянно забывая,что "...всякое жало притупится о имени Его...".Когда же в нашей жизни нет Его имени...
       

06.06.2011 11:56:50    Ирина Артюхина Отправить личное сообщение    
Спасибо всем, ответившим за мой крик боли. Но... думаю, данное событие облизывать грешно с любой стороны. Это относится к Станиславу. Если бы да кабы.... Не дай Бог кому-нибудь такое пережить и, в тот момент думать: Ах, мама моя меня во меня не сводила в церковь, или что она оказалась такой слабой и, плохая мама, бросила меня. Такое не обсуждается!!! Я написала этот рассказ для того, чтобы другие знали, что такое в мире случается довольно часто. Чтобы мы могли вовремя увидеть это и помочь.
С теплом, Ирина.
       

Главная - Проза - Ирина Артюхина - Мамочка, как же мне жить?

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru