Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Лия Мишкина - Ослик Тип-Топ
Лия Мишкина

Ослик Тип-Топ

ДЕТЯМ

    РАССКАЗ


     В узком пыльном переулке, который заканчивался водопроводной колонкой, жил любимец детворы ослик Тип – Топ. Под сенью раскидистого дерева, нависающего из-за глиняного забора соседнего двора, за жиденькой загородкой, прямо на улице, ослик коротал дни и ночи.
    
    . Рядом обычно стояла его тележка, всегда готовая к работе, с огромными деревянными колёсами, в железном ободке, будто обутыми в новые калоши. Казалось, что так было и будет всегда. И в дождь, и в снег, и в палящий зной, ослик безропотно и терпеливо молча ждал поездки, и тотчас в любую погоду весело бежал по дорогам, помахивая в такт хвостом.
    
    - А какие глаза были у Тип – Топа! Чудо! Невозможно описать их словами – огромные, красивые и печальные. Он обожал детей и не скрывал радости, когда они набивались в тележку, шумели, играли, дурачились, пели песни, а он катал их весь вечер по затихшим таинственным незнакомым переулкам, и чувствовал себя самым счастливым на свете!
    
    . Иногда ослику, по имени Тип – Топ, разрешалась размяться и побегать с детьми вперегонки по родному переулку. Он всегда прибегал первым, хотя старался не слишком торопиться и чувствовал тогда себя виноватым.
    
     Летом по обочинам дороги и переулков, непременно окаймленных с одной стороны арыком, со звонко бегущей водой, будто загадочно переговаривавшейся с прохожими на непонятном языке, пышно цвели полевые ромашки, неизвестно как попавшими сюда. Дети сплетали из них венки на голову и шею любимого Тип - Топа, а он скромно улыбался, представляя, какой он теперь красивый.
    
    Ослика в венках как-то сфотографировал мальчишка и послал фотографию в редакцию на конкурс юных фотографов. Её поместили на обложке фото журнала. После того, как ослику по имени Тип – Топ показали его портрет на обложке журнала, глядя на прохожих, он улыбался каждому и кивал головой, уверенный, теперь его все узнают.
    
    Один такой гражданин, пришёл посмотреть на Тип - Топа, поговорил с его хозяином и купил ослика, вместе с землёй, огороженной плетенью из прутьев, за который, послушный ослик Тип-Топ никогда не заходил, хотя мог просто перешагнуть через эту изгородь. Прошло несколько дней и новый хозяин ослика, по имени Акрам Ака, запряг ослика и поехал в тележке на базар.
    
    -Наверное, мы повезём домой дыни,- подумал ослик, когда они подъехали к базару, с горами сладко пахнущих дынь. Но они ехали всё дальше и дальше, мимо арбузов, рядов с помидорами, винограда, зелени, и удивительно красивых всевозможных лепёшек. Тип – Топ лепёшки не любил их. Они казались ему пресными и невкусными, но не осуждал людей, которые ели их всюду дома, на улице, и на работе.
    
     Долго они ехали по незнакомым дорогам, пока не попали на строительный базар. Там хозяин купил кирпичи, загрузил полную тележку, и ослик еле сдвинулся с места. Такое путешествие им пришлось совершить несколько раз. Потом кирпичи аккуратно поставили столбиком вдоль забора и накрыли байковым одеялом. Конечно, дети не остались в стороне и помогали хозяину, ради будущего дома ослика.
    
    В ту ночь Тип – Топ не мог уснуть от радости, потому что не сомневался ни капли, что из этого кирпича ему построят красивый дом, как у знакомой лошади соседа. Он улыбался и мечтал, как будет принимать в своём доме гостей: соседних кошек, собак, гусей, петухов и уток. Чем же их угощать? Ведь к чаю им нужно подать сладости и фрукты,- рассуждал Тип- Топ.
    
    - Ну, конечно, не стоит об этом беспокоиться. Хозяин купит всё, что нужно для любых гостей. Он, конечно, добрый и хороший!
    
    На следующий день началась стройка. Помогали все соседи. Ослик Тип - Топ продолжал жить на том же месте, а вокруг постепенно вырастали стены. Мальчишки и девчонки были рады, что любимый ослик, по имени Тип- Топ, обретёт над головой крышу. Тогда он не будет мокнуть осенью и весной под дождём, замерзать под снегом зимой и страдать от невыносимой жары летом.
    
    Детишки радовались за него всё больше и больше, и даже ежедневно замеряли, на сколько сантиметров стены стали выше. Наконец появилась дверь, большое окно и крыша. Осталось только всё побелить и покрасить. Дети, взявшись за руки, водили вокруг дома хороводы, а счастливый ослик Тип-Топ, вытянув голову из окна, напевал им весёлый мотив.
    
    Домик покрасили в розовый, самый любимый цвет ослика, двери, окна и крышу - в ярко- зелёный. Ослик не мог налюбоваться из окна на свой дом. Когда краска высохла, и убрали вокруг мусор, хозяин выгнал пинками ослика вон, и покрасил полы в коричневый цвет. Но ослик Тип – Топ ничуть не обиделся на хозяина, так как думал, что когда полы высохнут, он вернётся и заживёт там на славу.
    
    Долго, долго ждал напрасно ослик этого дня. В доме хозяин устроил сарай. Сложил там ящики, вёдра, лопаты и ещё всякий, сельскохозяйственный инвентарь. Вокруг ослика по имени Тип - Топ он восстановил такую же изгородь из прутьев, и всё осталось по-прежнему.
    
     В дождь, снег, и в жару он коротал время на улице, рядом со своей тележкой, на которой уже новый хозяин ездил по воскресеньям на базар за продуктами. Так же вечерами ослик Тип - Топ катал детишек по незнакомым переулкам. Так же они украшали его голову и шею венками и угощали конфетами.
    
    Ослик Тип – Топ раньше лишь мечтал о своём доме, как о дивной сказке. Теперь же он мог любоваться постоянно домом, в котором жил, гордился, был рад и счастлив этим.
    
     КОНЕЦ
    


    

    

Жанр: Детское


© Copyright: Лия Мишкина, 2007

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Лия Мишкина - Ослик Тип-Топ

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru