Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Марина Шамсутдинова - Сказка о честном человеке
Марина Шамсутдинова

Сказка о честном человеке

    Жил был на свете честный человек. Маленьким ли впитал он в себя законы чести и справедливости, или родился с ними сразу, только знал он прочно, что воровать и обманывать нехорошо.
    По окончании школы выяснилось, что времена наступили иные, и то, что раньше называли спекуляцией, обманом, подлостью, стало вдруг предприимчивостью и умением жить. В школе ему говорили, что все дороги открыты. Мальчиком мечтал он стать летчиком или изобретателем, а в итоге поступил туда, где взятка была меньше всего – в сельхозакадемию. Через пять лет закончил ВУЗ с дипломом агронома, но в деревню не поехал, да и не нужны там стали агрономы. Поля заросли лесом, крестьяне разбежались по частным подворьям. Стали жить натуральным хозяйством, держать больше скотины. Раз в год под 1 сентября мяско резко дешевело, это бывшие колхозники везли в город скотину, чтобы на вырученные деньги собрать малолеток в школу. Хотя зачем им учиться дети искренно не понимали, им-то ведь предстояло выращивать кур и свиней, ни о каких институтах и колледжах деревенские уже и не мечтали.
    Так и стал наш агроном - менеджером. Другой работы не было, а в менеджеры брали всех. Задача одна – купить подешевле и продать подороже. Сначала он торговал моющими средствами оптом, но там требовалось врать клиенту, что порошок с запахом хвои идет лучше, чем с запахом розы. А все потому, что хвоей забили склад и уже два раза перебивали на пачках сроки годности. Владелец фирмы ходил вечно пьяным, он и в бизнес попал по пьянке. Собутыльники подались в бандиты и взяли в долю. На заре 90-х закупили три грузовика с пивом, выгодно перепродали. Дальше невская косметика, немецкие порошки с питерской крышей, 300 процентов прибыли.
    Менеджер извивался как мог, но планы каждый месяц росли, а зарплата падала… Тогда он пошел торговать водой. Директором фирмы был дальневосточный хан. Он один в городе ездил на джипе с левым рулем, в сибирском городе это был высший шик – остальные колесили с правым.
    Дальневосточник под покровительством московского Мэна осуществил рейдерский захват завода по продаже озерной воды. Озеро было огромное, настоящее пресное море, мировой резервуар человечества, но Дальневосточник всерьез обсуждал по телефону вопрос, сколько воды можно выкачать из озера и выгодно продать, на сколько упадет уровень воды. Дать им волю, они бы его осушили и разлили по бутылкам. Кто-то наверху решил, что дешевле откачать воду по трубам, десятки питьевых заводов под шумок строились вокруг Байкала.
    Толстосумы в ожидании исполнения пророчества, что на умирающей планете нефть будет стоить дешевле воды. Говорят, что они на верху всерьез обсуждают вопрос о приватизации воздуха. Будущее покажет.
    Завод отобрал более влиятельный захватчик и всю команду продавцов уволили.
    Пошел Менеджер торговать детской одеждой, думал что Детство это святой бизнес… И узнал , что всю детскую итальянскую одежду отшивают в Китае, за исключением новорождёнки. Утюжил он по вечерам модные бренды и отрезал нитки с образцов модных коллекций. Когда же с проплаченной таможни приходила фабричная штамповка, коллекционные образцы прятали - до того дешево и непохоже выглядели эти копии! Ни лоска, ни блеска, благо заказчики, собственники детских магазинов, дети гор, не привередливые… им важно , чтобы бренд был. Родители себе штаны не купят, а ребенку возьмут модное платье за 10 000 рублей.
    На курсах повышения квалификации , на семинарах профессионального роста Менеджера учили любить товар, который продаешь, влезать в шкуру покупателя, завлекать , уступать в малом, обманывать бдительность и проталкивать неходовой товар.
    Устав выдавать Ширпотреб за Версаче, менеджер перешел на работу в телекоммуникационный бизнес. Услуги связи, телефон, интернет.
    Но и там его ждал обман. От природы наблюдательный он видел, что оборудование старое, станции древние, номера телефонов изымаются и перепродаются. Сколько бы ты не покупал телефонный номер, на самом деле он принадлежит государству и 250 рублей каждый месяц уходят арендной платой в ненасытный бюджет.
    Бизнесцентры – бывшие институты, фабрики и заводы из которых изгнали ученых и рабочих. Теперь каждый метр в них - это чья-то арендная площадь. Арендатор- священная корова, которую доят все. Связь с миром, связь с партнерами, заплатишь, сколько скажут, а возьмут сколько смогут. Себестоимость минуты разговора 3 рубля возьмут 15, себестоимость номера 2500 рублей, возьмут двадцать тысяч.
    Каждый месяц откатами верни владельцу бизнесцентра 30 процентов с доходов, если извернешься, то заплатишь не все. Интернет продай по 1500 за Мб, пусть платят пятьдесят тысяч в месяц ,пока не опомнятся.
    План на обман, соревнование по жульничеству, разнарядка на донос. Совесть мешает работать эффективно, продай совесть и продажи возрастут на 60 процентов. «Вы родились для того, чтобы работать в этой компании. Ваш начальник самый умный человек в фирме, потому что на фотографии он с самим Путиным!»
    Плюнул честный человек на все это и подался в грузчики, по-новому в комплектовщики. Сидит он на складе, чай пьет, да модные тряпки на вешалках в бутики носит. Рядом с ним работает лифтером оперная певица, подписывает накладные учитель литературы, работает охранником комбайнер-механизатор. И уже не важно, что не растет хлеб, не читают книг дети, а на месте театра работает стриптиз-клуб. Главное что все при деле, и обманывать никого не надо, кроме самих себя.
     Только рука в воздухе невольно автомат нащупывает. «Материализация чувственных идей»
    К чему бы это?
    
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка
Тематика: Гражданское


22 марта 2011

предыдущее  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Марина Шамсутдинова - Сказка о честном человеке

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru