Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Лия Мишкина - Теничка. Эссе
Лия Мишкина

Теничка. Эссе

     Первое
    
     Молодожёны ожидали ребёнка. Будущий папа - литовец, он мечтал о дочери. Будущая мама ждала сына. Посему решили: чтобы никому не было обидно, если родится девочка, назвать её литовским именем, если мальчик - русским.
    
     Родилась девочка, и мама долго и тщательно изучала справочник литовских имён. Все они были длинные и труднопроизносимые. Самыми простыми и короткими оказались Нерис и Рута. Мама без колебаний выбрала Нерис, как у известной поэтессы Саломеи Нерис. "В Москве даже есть улица Саломеи Нерис", - решила мама. "Конечно, девочка станет известным поэтом, а её именем назовут огромный ледоход!"
    
     Но папа на этом не успокоился. "В Литве, - сказал он, - всегда дают двойное имя. Пусть девочка будет Лайсве - Нерис! Лайсве - значит "свобода". "Ну что же, - сразу согласилась мама, - для поэтессы такое имя вполне подойдёт!"
    
     Однако в ЗАГСе решительно отказались записать в метрике двойное имя и оставили только Нерис. Счастливая бабушка не могла нарадоваться внучке, но упорно называла её в письмах из Литвы не иначе как "Тенчик", видимо, имея в виду "птенчик", так как говорила и писала по-русски с трудом.
    С тех пор девочку дома стали называть Теничка.
    
    
     Второе
    
     Теничка родилась 30 августа.
     Наступила снежная зима. Теничке исполнилось 4 месяца, и мама, закутав малышку в ватное одеяльце, повезла ее в автобусе в поликлинику. Было раннее утро. Народ спешил на работу. Мама с Теничкой стояла первая у двери и на неё сзади давила нетерпеливая толпа. Как только открылась дверь, мама почувствовала, что её выталкивают и, падая из автобуса в распахнувшуюся дверь навзничь, мама, чтобы не упасть всей тяжестью на ребёнка, отбросила её в сторону в сугроб. Теничка даже не проснулась!
    
    
     Третье
    
     После вступления в брак молодые ездили в Литву в Каунас. Невестка понравилась всем, особенно весёлым характером и яркими чёрными глазами, каких не было ни у кого из близких и знакомых. "Хорошо бы, - мечтала бабушка, - чтобы родилась внучка с такими же глазами!"
    
     Цветная фотография новорожденной, с которой на неё смотрела чудная светлоглазая, светловолосая девочка, настолько огорчила бабушку, что у неё поднялось давление, закололо сердце, и она едва не разболелась. С тех пор каждое письмо бабушка начинала и заканчивала словами: "Хочу, чтобы у внучки были чёрные глаза! Молю об этом Бога!". Со временем зрачки у Тенички стали покрываться светло-коричневыми пятнышками, похожими на веснушки, которые постепенно становились крупнее и темнее, пока не стали, как у мамы - чёрными, блестящими и весёлыми!
    
    
     Четвертое
    
     Годовалая Теничка вставала затемно и громко, раздражённо кричала: "Ве! Ве! Ве!", стучала ручками по столику и отказывалась лечь в кроватку. Так продолжалось много дней, пока, наконец, мама не догадалась, что это означает: "Свет! Свет! Включи свет!"
    
     С тех пор, услышав знакомый крик, мама тут же включала свет, усаживала малышку на стульчик, за детский столик и выкладывала перед Теничкой бумагу и цветные карандаши. Дальше можно было спокойно спать до рассвета. К утру были старательно зачерчены причудливыми каракулями все листы, каждый из которых мама тщательно подписывала и помещала в специальную папку с рисунками.
    
     Когда Теничка стала взрослой, мама подарила ей эту папку с рисунками. Теничка с годами разлюбила рисовать и с удивлением разглядывала свои произведения.
    
    
     Пятое
    
     Впервые Теничка попала в московский "Детский мир" в два года. Чтобы ребёнку лучше видеть, папа посадил её на плечи. Был он высокого роста и Теничка увидела сразу множество игрушек, как в волшебной сказке, и удивительные часы под высоким потолком, из которых регулярно, под звон часов, вереницей проходили звери. Потрясённая удивительным зрелищем, Теничка вскрикнула:
     - "А-а-ах!" - и обписала папу с головы до ног!
    
    
     Шестое
    
     Настал день, когда папа с мамой повезли Теничку в Третьяковскую галлерею. Усталая Теничка сидела у папы на руках, когда в одном из залов они остановились у скульптуры прелестного мраморного кудрявого ангела. Теничка приняла его за девочку, громко вскрикнула, схватила рукой за гульфик и взволнованно закричала:
    
     - Мама, а что это такое? И почему у девочки крылья? Посетители вокруг смущённо заулыбались.
    
     - Это вовсе не девочка, а мальчик. У мальчиков "это" устроено именно так. А крылья, чтобы летать, потому что он ангел.
    
     - А почему "это" по другому? - не унималась Теничка.
    
     - Потому, - убедительно ответила мама. Теничка вскоре успокоилась и забыла об этом случае.
    
    
     Седьмое
    
     Теничка подросла и перешла в среднюю группу детского сада. Наступило жаркое сухое лето. Детский сад, как обычно, переехал с детьми на свою дачу, которая называлась "Летним санаторием". Каждую субботу Теничку навещал папа, а в воскресенье мама.
    
     Мама непременно приносила много гостинцев, которыми Теничка угощала ребят своей группы, и все дети ожидали её с большим нетерпением. Поэтому Теничка незаметно выскользнула из ворот, чтобы пораньше встретить маму.
    
     Дорогу от дачи отделяла полноводная горная река, над которой проходила толстая труба. Чтобы сократить путь, Теничка пошла по трубе. В это время по противоположной стороне спешила на дачу заведующая. Увидев идущую по трубе Теничку, она не подала вида, а восторженно и одобрительно закричала:
    
     - Браво! Молодец! Прекрасно! Иди ко мне. Не торопись и держи ручки в стороны. Смотри спокойно под ноги и ничего не бойся! Чудесно! Молодец! Ты обязательно станешь знаменитой цирковой артисткой на канате! У тебя просто талант! - Она улыбалась, хлопала в ладоши, и громко повторяла это с искренним восторгом.
    
     Как только Теничка благополучно дошла до другого берега, где уже собралась толпа родителей, молча в ужасе наблюдавших происходящее, заведующая схватила Теничку на руки, и обливаясь от пережитого слезами, побежала в санаторий, а воспитательницу в тот же день уволила!
    
    
     Восьмое
    
     Наступила осень. Во дворе стояло выросшее само по себе из брошенной косточки огромное абрикосовое дерево. Оно, как обычно в это время, засыпало весь двор зрелыми плодами, которые поминутно шлёпались на землю, разбрызгивая сочную мякоть. Абрикосы были разложены для просушки всюду. Ими заполнили все тазы, кастрюли, ящики и коробки.
    
     Плоды осыпались, как град, больно били по голове и спине. Ходить приходилось с трудом, с риском поскользнуться и упасть.
    
     Мама и Теничка собирали их с утра. В полдень мама ушла готовить обед, а Теничка продолжала собирать в детское ведёрко с дороги абрикосы,чтобы скорей очистить путь от калитки к дому.
    
     Когда она усталая разогнулась и поднялась рядом с деревом, то от увиденного в ужасе закричала и побежала в дом.
    
     - Мама, мама! На дереве богомолка кушает богомола!
    
     Они поспешили во двор и мама убедилась, что на стволе, на уровне Теничкиных глаз, большая богомолка, обхватив за талию богомола, уже съела его голову и с хрустом поедает тело, а безголовый богомол продолжал энергично двигать хвостом по её хвосту.
    
     Мама и Теничка догадались, что так и должно быть у богомолов. Оказывается, как написано в книге, после оплодотворения богомолки, богомол ей не нужен и она его съедает. Было жалко богомола, но такой, видно, у них суровый закон!
    
     Огорчённые, они молча вернулись домой.
    
     - Хорошо, что люди не такие жестокие, как богомолы! - утешала Теничка маму.
    
    
     Девятое
    
     Однажды маме подарили жасмин в цветочном горшке. Он занимал много места. Его поставили около двери на гардероб, и цветущие ветви нависали над входящими, заполняя комнату сказочным ароматом. Все знакомые восхищались этим чудом и непременно просили отросток.
    
     Вскоре цветок отцвёл и не цвёл никогда! Его удобряли, меняли землю, ставили то на окно к свету, то переставляли опять в тень на гардероб. Всё было напрасно.
    
     Как-то в конце лета мама купила компьютер, чтобы писать диссертацию. Его разместили около окна, со всем сопутствующим хозяйством. Работать на компьютере маме приходилось ночами, когда за окнами было темно, дела были закончены, и все мирно спали.
    
     Для большего уюта мама переставила жасмин на окно за компьютером. Через пару недель куст покрылся бутонами. Ночью, когда мама включала компьютер, свет в комнате и садилась за работу, на вытянутых в комнату ветках раскрывались бутоны. Цветы заполняли всё вокруг чудным ароматом, и работать под цветущим жасмином было легко и весело.
    
     Когда об этом узнала Теничка, она ни капли не удивилась, и сказала уверенно:
    
     - Жасмин, конечно, влюбился в компьютер. Он старается облегчить ему работу и цветёт для него со всех сил, потому что жалеет, что компьютер много работает и ночами не спит!
    
     - Конечно! Ты права, любовь - великая сила! - сразу согласилась мама и пообещала хоть раз разбудить Теничку ночью, которая утром видела лишь опавшие лепестки цветов.
    
    
     Десятое
    
     Однажды к ним через забор бросили маленького рыжего котёнка. Мама ловко поймала его на лету и намерилась выбросить обратно, туда же, откуда он прилетел, но Теничка вцепилась руками в мамину руку с котёнком и повисла на ней, сопровождая отчаянным криком, как будто её убивали.
    
     От неожиданности и испуга мама разжала пальцы, а падающего котёнка тут же подхватила Теничка и помчалась с ним домой. Мама молча поплелась за ней.
    
     В комнате она обнаружила, что это дрожащее худосочное рыжее создание величиной в её ладонь уже лежит на Теничкиной подушке с розовым бантом на шее. Теничка строго посмотрела на маму и назидательно сказала:
    
     - Котёнок - мой! Его, конечно, бросили для меня! Наверное, это мне подарок от доброго волшебника или сказочной Феи. Значит, он мой! Я же не выбрасываю то, что принадлежит тебе!
    
     - Раз подарок тебе от Феи, это совсем другое дело! - обречённо согласилась мама, - только с условием, что ухаживать и убирать за ним ты будешь сама.
    
    
     Одиннадцатое
    
     Теничка росла, росла и вымахала выше мамы. К тому времени - студентка физкультурного института, она имела первый разряд по баскетболу и входила в молодёжную сборную города. К стихам и рисованию, в отличие от мамы, Теничка была совершенно равнодушна, зато любила театры и кино.
    
     Однажды Теничка и мама пошли на кинофестиваль. У касс толпилась немыслимая очередь, которая шумела и волновалась - хватит ли всем билетов? Часть желающих была оттеснена милицией на другую сторонй улицы.
     - Стой здесь и жди, никуда не отходи,- строго предупредила маму Теничка. - У касс должны быть наши ребята.
    
     Прошло минут 20. Из толпы вынырнула Теничка, размахивая над головой билетами и закричала:
    
     - Мама! Мама! Я достала! Подходи!
    
     Окружающие Теничку рослые однокурсники разом обернулись на идущую к ней небольшую хрупкую женщину, больше похожую на её сестрёнку, и громко рассмеялись.


    

    

Жанр: Эссе


© Copyright: Лия Мишкина, 2007

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Лия Мишкина - Теничка. Эссе

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru