Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Версаль отдыхает
Татьяна Лобанова

Версаль отдыхает

    В их доме бывала тьма народа. Родственники, знакомые и бывшие соседи, одноклассники и однокурсники, вторым эшелоном шли знакомые знакомых и родственников. До какой степени родства и знакомства докатывалась последняя волна гостей, трудно было определить. Всех принимали приветливо и, насколько могли, участвовали в их делах и развлечениях.
    Человек, однажды позвонивший к ним в дверь, имел вид не заморского гостя (это позже выяснилось, что иностранец), а отечественного подзаборника, и хозяйка хотела было уже выпроводить его, сказав: «Сегодня не подаем», но расслышала невнятное: «Васья. Васья», значит - к мужу, и впустила. Очень смуглый и не говорящий ни слова по-русски, одет он был в куртку из болоньи, не по московской зиме, с множеством карманов (дополнительный чемодан – хохотала хозяйка, рассказывая позже о пришельце). На голове его красовалась ватная шапка-ушанка, в которой в деревне даже дрова колоть или скотину кормить не ходят, на руках перчатки солдатского образца, а на ногах какие-то «луноходы», явно не столичного вида (только через несколько лет такая обувь прижилась в России и действительно называлась луноходами). Его английский был каким-то странным, из всех произнесенных им слов, общими с детьми усилиями, она смогла разобрать только имя мужа и слово сюрприз. «Неприятный», - прокомментировала хозяйка, но, куда деваться, стала поить его чаем, отогревая, и ждать мужа. Наконец тот вернулся с работы, и, встречая его в прихожей, она шепотом ругала его, что не предупредил о таком госте. «Я и не думал, что он приедет», - оборонялся муж. «Так он адрес наш знает, значит, ты дал и ждал в гости», - свирепела жена, пихая его в бок. «Ну, мало ли…» - отбился супруг.
    Она махнула рукой и отправилась на кухню разогревать оставшиеся со вчерашнего дня голубцы, прислушиваясь к разговору мужчин (муж был за переводчика). Оказалось, что гость по рождению – мексиканец, жил на Кубе, муж хозяйки познакомился с ним по радиосвязи. В снежную и морозную Россию его занесло любопытство и желание сделать сюрприз новому другу совсем недавней своей женитьбой, и поездка была своеобразным свадебным путешествием. «А где же жена? - съехидничала хозяйка, все еще кипя от злости. - На нее, слава богу, денег не хватило?» Оказалось, что жена его родила ребенка, и ей пришлось остаться дома.
     «Какой умелый: все разом – и женился, и народил, и удрал», - не могла она остановиться, муж сурово на нее взглянул и спросил, не пора ли ужинать. Она разложила голубцы по тарелкам, полила сверху, как положено, сметаной и подала на стол. Гость шарахнулся от тарелки, на которой лежало нечто зеленоватого, с коричневыми подпалинами, цвета, бормоча: «Экзотик, экзотик. Ноу, ноу». Она не стала уговаривать его попробовать и налила ему еще одну кружку чая.
    Изголодавшийся за день супруг (у него было двухразовое питание: утром – каша, вечером – полный обед) доел свою порцию и затребовал добавки. Но голубцы остались только у гостя, поэтому она подхватила его тарелку и ножом передвинула их на тарелку мужа. Тот продолжил с большим аппетитом, и, глядя на это, вредный гость вдруг изъявил желание все же отведать кушанье. Не говоря ни слова, она подхватила своими тонкими изящными пальчиками несъеденный голубец с тарелки мужа и шмякнула его на тарелку дорогого гостя.
    Гость, вытаращив глаза, наблюдал за таким своеобразным перемещением продукта и, чуть помедлив, поковырял его дегустируя. Хозяйка же кинулась в дальнюю комнату, завалилась на кровать и стала с причитаниями и всхлипываниями хохотать.
    С тех пор в течение многих лет мексиканец был для нее самым любимым из друзей мужа: она всегда передавала ему приветы и интересовалась его делами, а тот отвечал взаимностью, но никогда больше, бог миловал, в гости не приезжал.
    
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Юмористическое


2011г. Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

07.05.2011 11:17:02    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
очень понравилось. Просто и образно.
     
 

07.05.2011 11:53:16    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо! Подбираюсь к новой теме. Ещё чуть-чуть и решусь...
     
 

10.05.2011 11:15:13    Чао Отправить личное сообщение    
А я ждала восторгов от мексиканца по поводу голубцов! Ну или иного завершения "шмякнула на тарелку". Мне не хватило заключительного "аккорда". Яркой точки в конце, ведь рассказ написан интересно.
     
 

10.05.2011 11:32:14    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Мне и в голову не пришло-досочинить. Видно,полет моей фантазии короток.Реальные события привлекли внимание только своеобразными манерами,но Вы на меня действуете,возможно-продолжу.Спасибо.
       

19.11.2012 07:47:09    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Так привыкла к этому тексту, что иной"аккорд" в голову не приходит. СОРРИ!)))
       

09.07.2011 15:08:36    Куликова Юлия Отправить личное сообщение    
Странная любовь, когда она проявляется в приветах и интересе делами...
Ирония, ирония... :))
Действительно, напоминает главу из...
Ощущение, что читала, к примеру, Чехова или Бунина...
     
 

09.07.2011 16:05:30    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Потому и "любила",что больше не обременял своими посещениями! Другие-то толклись под ногами.)))Спасибо,что заглянули.
       

Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Версаль отдыхает

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru