Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Лия Мишкина - Чёрная лошадь
Лия Мишкина

Чёрная лошадь

Сказка - притча о большой любви

     У самого горизонта, на вершине Зелёной горы жило молодое румяное Облако. Целыми днями напролёт оно играло с деревьями и резвилось, отражая от воды сотни солнечных зайчиков, с которыми играло в перегонки и прятки.
    
     Облако родилось весной, в пору цветения деревьев и пения птиц, и унаследовало от них весенний характер. Каждое утро, чуть рассветёт и заблестят от росы кусты и трава, Облако по несколько раз пролетало над большим озером и, как в зеркало, внимательно разглядывало себя, чтобы убедиться лишний раз, что оно выглядит прекрасно. Потом Облако приветливо улыбалось озеру, и ему отвечало улыбкой его отражение. Облако заливисто смеялось, и эхо долго вторило его смеху. Так продолжалось изо дня - в день, из месяца - в месяц.
    
     Однажды на рассвете, поглядевшись, как обычно, в озеро, Облако увидело в нём незнакомое отражение, которое приветливо помахало ему хвостом. Поражённое Облако опустилось как можно ниже, но на фоне тёмной утренней зелени никого не разглядело. Лишь когда взошло солнце и осветило всё ярким светом, Облако увидело стоящую у воды, прекрасную лошадь! У неё была блестящая чёрная бархатная кожа, золотая волнистая грива, такой же, до земли, хвост, и большие печальные глаза.
    
     - Здравствуйте! - сказало восхищенное Облако. - Разрешите представиться и обратиться? - В ответ лошадь грустно кивнула. - Меня зовут Раймонд, - продолжало Облако. - Я живу на вершине самой высокой Зелёной горы. Не согласитесь ли погулять со мной вдоль берега озера? Нам будет вдвоём веселее!
    
     Лошадь опять молча кивнула. Дело в том, что ей всю ночь снились родители, далёкая Родина, и она чувствовала себя очень одинокой, и поэтому охотно согласилась погулять вокруг озера с Раймондом, хотя знала, что с незнакомыми не следует гулять и разговаривать.
    
     Облако и лошадь долго гуляли вокруг озера, болтали и смеялись, как давние друзья. Прогулка обеим очень понравилась. Они стали встречаться и гулять каждое утро. Больше печаль никогда не появлялась в глазах прекрасной лошади. Она стала весела и резва, как жеребёнок. Звали лошадь Нерите. Каждый раз, проводив её, Облако ждало новой встречи и повторяло многократно её имя:
    
     - Не-е-е-е-ри-и-и-те-е-е! Не-ри-и-и-те-е-е! - и оно долго звенело серебряными колокольчиками, а эхо неустанно вторило ему.
    
     Так промелькнуло лето, и наступила осень. Деревья украсились ярким нарядом красных, жёлтых, оранжевых листьев. Они осыпались, кружась на прощанье, как в последнем танце, и печально шуршали под ногами.
     Всё больше обнажались деревья. Становилось ветрено и прохладно, а дни всё короче, и короче... Грусть опять появилась в глазах Нерите.
    
     Однажды она сказала, что гуляет с Раймондом в последний раз, и прощается с ним навсегда:
    
     - Скоро наступит зима. Озеро покроется льдом. Тогда я не смогу приходить каждый день на водопой, поэтому меня увозят на Родину, в далёкие жаркие Прерии. Там меня с нетерпением ожидают родители. Но я не забуду Вас никогда, дорогой Раймонд, и каждое утро, выходя на прогулку, стану вспоминать наши чудные встречи и беседы! Она ласково улыбнулась ему сквозь слёзы, и помахала на прощанье хвостом. Такого горя Облако не могло перенести. Оно разрыдалось и превратилось в дождь, струями слёз гладило по бархатной коже любимую Нерите до тех пор, пока, продрогшая от ливня, лошадь не ушла, а струи дождя не смыли её следы!
    
     Но взошло солнце и высушило Землю, а струи дождя вновь превратились в молодое, румяное Облако по имени Раймонд. Оно, как скульптор, запомнило очертание любимой лошади, и восстановило её по памяти своими каплями.
    
     Теперь эта удивительная лошадь, в точности похожая на прекрасную Нерите, гуляет с Раймондом по небу каждое утро.
    
     С тех пор Раймонд и Нерите не расстаются никогда!
    
     А люди смотрят на небо и думают, что это плывут рядом чёрное и белое облако.


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка


© Copyright: Лия Мишкина, 2007

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Лия Мишкина - Чёрная лошадь

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru