Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Татьяна Лобанова

Не спеша

    Была середина лета – время ее отпуска. Дети разъехались: старшие с семьями – отдыхать на море, младший с приятелями – в очередное авантюрное путешествие «автостопом». Она блаженствовала на даче: днем валялась с книжкой под кустами смородины, по вечерам разбирала свой архив, выбрав наконец время для этой большой и кропотливой работы. Ей было уютно в своем одиночестве, вдалеке от шума городских улиц, от нервотрепки транспортных пробок, домашних хлопот и ответственности служебных обязанностей.
    Однажды позвонил ее старый друг. Когда-то давно они вместе учились и продолжали поддерживать приятельские отношения, иногда перезванивались и встречались на институтских мероприятиях. В этот раз он напросился к ней в гости. Ей не очень хотелось нарушать свое размеренное существование, но, очевидно, работа со старыми бумагами и воспоминания, связанные с ними, оказали свое воздействие. Она согласилась.
    На следующий день, ближе к вечеру, он приехал с полагающимся букетом цветов, коробкой шоколадных конфет и бутылкой вина. Взглянув на цветистый палисадник, он протянул ей букет со словами: «Пусть тогда эти будут как будто твоими любимыми». - «Да ты никак ухаживаешь за мной?» - кокетливо усмехнулась она.
    Они сели на веранде, пили вино, вспоминали годы учебы и делились новостями об однокурсниках. «Почему мы с тобой не сошлись ближе, ведь ты мне нравилась, да и сама строила мне глазки?» - вдруг, отвлекшись от темы разговора, спросил он. «Это я на тебе тренировалась, - посмеялась она в ответ, а потом серьезно добавила: - Дружба для нас, наверно, была важнее». И они продолжили неспешную беседу, больше не затрагивая эту тему.
    Было уже довольно поздно, когда он собрался уезжать, но она неожиданно сказала: «Оставайся». И он остался. На несколько дней. Неловкость первых минут близости быстро прошла, оказалось, что им хорошо вместе, а наутро они смеялись: «Да, не очень-то мы спешили познать друг друга с этой житейской стороны. Вино дозрело, хорошо, еще не перестояло и не закисло!» Образность выражений у обоих была не только в крови, но и полагалась по роду занятий: оба были журналистами.
    Чувства и отношения их были какими-то тягучими, спокойными, словно по расписанию, включался сигнал - «Любить!», и они любили. Свойственная ей манера анализировать происходящее - отчего и почему, слава богу, на этот раз оставила ее, и она воспринимала случившееся без самоедства.
    Со стороны они выглядели семейной парочкой, давность совместного проживания которой отладила ритм общения и распорядок жизни – без пылких объятий, признаний и ночей, полных страсти. Вставали они поздно, так как, беседуя, засиживались за полночь, с удовольствием пили кофе – оба любили покрепче, потом лежали на траве (голова к голове), почитывая и лениво обмениваясь репликами. В самую жару надевали шляпы и босиком шли на речку: купаться и загорать. Возвращаясь, она принималась за приготовление обеда, а он помогал ей чистить овощи и накрывать на стол. Единственным намеком на романтичность отношений были их вечерние посиделки на открытой веранде, когда, не сговариваясь, они одевались, как для светского раута, и при свечах, мирно беседуя, попивали красное вино из красивых бокалов.
    Неделя его свободного времени истекла… Нежно обняв ее на прощанье, он уехал – она же продолжила наслаждаться своим одиночеством. Летнее приключение, к счастью, не испортило былой дружбы, они продолжали общаться, как раньше. Она же осталась с впечатлением о том, что никогда прежде не проводила свой отпуск так хорошо.
    
    


    

    

Жанр: Рассказ, Новелла
Тематика: Любовное, Дружеское


2011г. Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

03.07.2011 11:08:22    Елена Букурова Отправить личное сообщение    
Да, такие моменты счастья, как в Вашем рассказе, очень ценны. Они всегда живут в тайниках памяти, и их так приятно воскрешать, когда тоскливо, т.к. они подпитывают нас вечной энергией любви.
     
 

03.07.2011 12:16:42    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Долгожители потому и таковы-долго-,что радуются всякой малости.С любовью труднее-биохимия ведь!)))
     
 

09.07.2011 16:17:42    Куликова Юлия Отправить личное сообщение    
Да, иногда близость не портит дружбу. Но это, пожалуй, исключение. Или везение... Тоже люблю анализировать ))))
     
 

09.07.2011 16:23:17    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Согласна! А я-всеядна,тяжеленько-то с анализами))) жить.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 09 июля 2011 г. в 16:32:58
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru