Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Абрикосовый рай
Татьяна Лобанова

Абрикосовый рай

    Последний ее любовник был молоденьким, романтически настроенным атлетом, с хорошими мозгами (что было для нее немаловажно, так как глупых мужиков она считала ошибкой природы) и во всех остальных отношениях – чудесным парнем. Вихрь их отношений пришелся на пору созревания абрикосов, которыми они закусывали шампанское при встречах. Встречи эти происходили чаще всего у нее на даче, но, кстати, абрикосы там не росли.
    В разговорах с подругами она не очень распространялась о своем новом увлечении, да и сама не слишком задумывалась об этом, решив, что раз уж «привалило», надо попробовать. Это он дал название: «Абрикосовый рай» их гнездышку, что было трогательно и романтично, но по прошествии некоторого времени, хотелось еще чего-то подобного: такого же трогательного или романтичного, а возможно - талантливого или просто - умного. Не то, чтобы она заскучала, просто в ее возрасте, преимущество отводилось поступкам и беседам, а близкие отношения были только сопровождением, фоном. Она стала пристальней наблюдать за ним, как учитель за подающим надежды учеником, или мать за ребенком: каковы успехи? И ей показалось, что он стал интересничать и прилагать усилия, чтобы заинтересовать и ее, но все какими-то пустяками. Честно говоря, это ее встревожило и расстроило: неужели она ошиблась в его уме и таланте? Каким образом она дала понять ему, что разочаровывается, было не ясно, она не говорила ему об этом ни прямо, ни намеками и недовольства не выказывала. Но однажды, в очередное их свидание, он вдруг сказал ей, что написал небольшой рассказ об их отношениях. Прежде всего, она обрадовалась (не ошиблась!), а еще ей было приятно, что смогла вдохновить на такое творчество (значит - все серьезно, все – настоящее). Ей захотелось тут же прочитать сочинение, однако он не захватил его с собой, как бы из неловкости и неуверенности в ее реакции на его творение. Она пыталась выспросить у него сюжет и имена действующих лиц, но он только загадочно улыбался и даже не сообщил название рассказа. Словом, она была не только по-настоящему заинтересована, но и заинтригована.
    Всю следующую неделю до намеченного свидания этот рассказ не выходил у нее из головы, и она периодически умилялась, вспоминая о своем кавалере: какой талантливый, какой необыкновенный умница, и несколько раз напоминала ему, чтобы он не забыл его привезти (бедный мальчик!). Почему-то ей казалось, что рассказ этот будет просто замечательным. Наконец день и час настал, они встретились, и она, не делая никаких «реверансов», не проявляя нежности и прочих положенных в таких обстоятельствах чувств, и при этом не испытывая никакой неловкости за свое нетерпение, сразу же попросила дать ей прочитать рассказ. Он, молча, протянул ей несколько листков, и она тут же уселась на веранде перед вазой с абрикосами (этот ритуал соблюдался неукоснительно, благо абрикосы еще не отошли) и бокалом шампанского. Быстро пробежав глазами текст, опустила листки на стол и стала смотреть на свой сад, пытаясь определить какое из ощущений, охвативших ее, главное: удивление, радость, восторг? Бесспорно, написано было талантливо. В рассказе не было ни одного слова о любви, за исключением самого названия, поясняющего сюжет, а речь шла об очень серьезном оружии и о том, как вся эта мощь действует: как выходит из шахт, как ищет цель, как стремительно достигает ее и сметает с лица земли. Еще никогда ей не приходилось читать ничего подобного, и даже краем уха она не слышала о таком захватывающем сравнении любовной страсти с разрушительным действием военной техники. Словом его милитаристский рассказ произвел на нее сильнейшее впечатление.
    Все это время он спокойно сидел рядом с ней, наблюдая. Наконец она повернула к нему свое сияющее лицо, сказала: «Умница!» и бросилась к нему на шею. Восторги продолжились уже в постели, где она со всем пылом обновленного чувства благодарила его за талант. Потом они лежали, беседуя, доедая оставшиеся абрикосы и допивая шампанское.
     На гребне этого восторга отношения их продолжались, однако, сколько она не расспрашивала о его творческих успехах и планах на будущее, всегда получала один и тот же ответ, что он очень занят и пока у него в этой кутерьме не тот настрой для творчества. Ее это расстраивало, но на самом деле ей было достаточно того, что она знала: он может, он талантлив. Еще ее «подпитывали» его многочисленные SMS сообщения и письма по электронной почте, в которых она была самая…, самая…, самая… Пустячок, как говорится, а приятно.
     Абрикосы давно уже закончились. После них были вишни, и груши, и яблоки, и другие фрукты-ягоды. Они не стали придумывать новое название для их гнездышка, им нравилось прежнее, оно было узаконено приятными часами, проведенными в нем. Потом фрукты остались только в плетеных корзинах у нее в погребе, наступила зима, следом весна, гораздо реже они заглядывали в свой «Абрикосовый рай», но каждое свидание оставляло чудные воспоминания.
    Случайно, и неожиданно для нее самой, она как-то рассказала о своем рыцаре одной из своих подруг, вернее в интереснейшей беседе о новинках в поэтических сборниках, вдруг упомянула о написанном им рассказе (все же не хватало ей событий на ниве его таланта). Потом увлеклась и подробно пересказала его, по ходу комментируя и проводя параллели. Вначале внимательно слушавшая ее подруга, вдруг как-то задумалась, а затем спросила, уверена ли она в его авторстве? Недоуменно поглядев на нее (какие сомнения и почему?), она потребовала объяснений. Бедная подруга не знала, как быть: не хотелось разочаровывать ее (вдруг она сама ошибается), но слово было уже произнесено, надо было только поделикатней, не травмируя чувства увлеченной женщины, поведать причину возникшего у нее подозрения. Чуть помедлив, подруга ответила ей, что никогда не читала ничего подобного (у нее разгладилось лицо), но видела своими глазами все описанное в рассказе, и потащила ее в гостиную (встреча происходила в доме подруги), усадила в кресло, а сама стала перебирать старые видеокассеты. К счастью, их, как и видеомагнитофон не успели сплавить на дачу, нужная кассета отыскалась довольно быстро, ее вставили в приемник и включили проигрыватель. Фильм назывался «Голый пистолет» и самые первые его кадры привели ее в шок, она видела то, о чем читала. Оставалось только порадоваться таланту ее поклонника в литературном изложении увиденного. Ее разочарование в нем было столь велико, что она едва не расплакалась, а мелькнувшую было мысль о спасительном совпадении или одинаковом видении… тут же отогнала прочь. «Бедный мальчик! До чего я его довела своими ожиданиями», - думала она. (Ох, женщины, привыкшие брать всю вину на себя!) Эта жалось к нему в считанные минуты, как кислота или ржавчина, разъели ее восторги и увлечение им. Не имело больше смысла продолжать смотреть фильм, который она просто возненавидела.
    Они вернулись на кухню, где совсем недавно так уютно сидели, ее подруга налила в рюмки коньяку, а она провозгласила тост: «За талант!», не уточняя, какой и чей именно.
    


    

    

Жанр: Рассказ, Новелла
Тематика: Любовное


2011г. Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

03.04.2011 23:02:20    Полина Муртазина Отправить личное сообщение    
очень интересно)Не хватает описаний внешности, так бы было легче представить себе главных героев.
Комментарий изменён: Полина Муртазина - 03 апреля 2011 г. в 23:03:58
     
 

04.04.2011 07:56:12    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо, что заглянули! Очень-очень редко описываю в своих рассказах цвет глаз и рост героев, мне важнее - события. В этом рассказе: ложь в абрикосовом раю. Но некий образ, контуром, все же дан: он - молодой симпатяга атлет, она - дама в возрасте.
       

04.04.2011 17:13:41    Полина Муртазина Отправить личное сообщение    
Да, у каждого свой стиль.Замечательно,хоть мое мнение далеко не показатель,все же я еще не доросла и плохо разбираюсь в литературе.
     
 

04.05.2011 00:33:48    Милани Отправить личное сообщение    
Все-таки жизнь - самая лучшая фантазерка! И слава писателям!!! :))))
     
 

04.05.2011 07:11:16    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Поэтому так интересно жить! Сплошные фантазии! Спасибо - многократно!
       

03.07.2011 11:10:39    Елена Букурова Отправить личное сообщение    
Такой честный и искренний рассказ! Очень лаконичный и точный, написанный умной женщиной. Знаете, умных женщин не только не любят, но им самим очень трудно любить. И вы это замечательно показали. Вы - журналист в прошлом?
     
 

03.07.2011 12:10:55    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо,Лена! Я по образованию-почвовед))).А творить! и вытворять начала недавно.
       

19.03.2014 11:49:44    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    ****
Так ярко. И слепящая, солнечная нгежность абрикосов. Как основной мотив... Очень солнечно - словами. Это сочно, как импрессионизм.... Сейчас это ценно, что нет скуки...
     
 

19.03.2014 11:53:37    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Ох, Светик, Светик! (простите за панибратство, но у нас снегопад, а вы про солнце и абрикосы, солнечный Вы человек))) Да и правда: хотим- обманываемся и наслаждаемся, хотим - страдаем.... и падают листья.
СПАСИБОЧКИ!
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 19 марта 2014 г. в 11:59:24
       

19.03.2014 12:07:09    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Вперед, вперед.. Набирайте краски в прозу. В Вас сидит импрессионист. Ги де Мопассан тоже им был... Яркий пример тому - роман "Жизнь".
     
 

01.04.2014 13:41:02    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    В "золото"****
Подтверждаю.. Тут Сезанн в абзацах и словесных красках.... Жаль, что у "Клубочка" нет своего" Сезара"!!!:))) Да и многого... нет.Увы!
     
 

Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Абрикосовый рай

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru