Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Татьяна Лобанова - "Материнская" любовь
Татьяна Лобанова

"Материнская" любовь

    Ей уже было далеко за тридцать. В день рождения подруга подарила ей крем «от морщин», и они долго хихикали по этому поводу, потому что морщин еще не было видно и, казалось, что и не будет. Они были веселы, удачливы; у них самих и у близких им людей все складывалось отлично, единственной приметой возраста стала периодически возникающая в общих разговорах при встречах тема воспоминаний о былых симпатиях и увлечениях. Они порой с неосознанной грустью обсуждали, «что было бы...», «как было бы...» и «было бы вообще...»
    Среди подруг она была самая влюбчивая. Может, это было преувеличение, но со стороны казалось, что она влюбляется, по крайней мере, раз в месяц. «Мне их жаль, они совершенно точно – влюблены, но сказать об этом стесняются. Не могу же я их обидеть! Я их всех люблю материнской любовью», – говорила она и хохотала. Кавалеры у нее были умные и глупые, красавцы и «кошмарики», заботливые и отъявленные хулиганы. Со всеми она поддерживала дружеские отношения даже тогда, когда амурные заканчивались (что говорить – мамаша, боящаяся травмировать ребенка!). Подруги беззастенчиво пользовались щедростью одних ее поклонников и хлебосольностью других, поэтому регулярно попадали на интересные спектакли и объедались сладостями. «Не путайте, – хохотала она, – Шурик – это колбаса, а Вася – это театры». «А мне самой больше всего нравится целоваться», – говорила она томно и закатывала глаза.
    При всей этой беспечности и легкости отношений, как оказалось однажды, был в ее жизни «урок». Она говорила: «Я узнала, каким должен быть настоящий мужчина, и поняла, что настоящее чувство - любовь, придет неожиданно, если судьбе будет угодно. Я знаю – какое оно». Вот и получалось, что неосознанно она искала или ждала того самого – настоящего и единственного. Этот урок жизни действительно был уроком, потому что события произошли давным-давно, когда она училась в школе.
    «Ну, хорошо, – сказала она однажды, на очередных посиделках с подругами, – я вам расскажу об этой истории». В школе она была активистка и заводила, как говорится, на хорошем счету и, главное, со всеми находила общий язык. Учился в параллельном классе хулиган-хулиганище, от которого не было покоя не только педагогам, но и практически всему населению поселка.
    Вдруг она стала замечать, что при встречах он не сводил с нее глаз и встречался на ее пути слишком уж часто. Не успевала она сойти с крыльца дома, как он уже маячил неподалеку. Он не заговаривал с ней, не выделывал всякие «штуки», чтобы привлечь ее внимание, просто всегда был рядом и неотрывно смотрел на нее. Учителя, заметившие такой интерес к ней, уговорили ее ни в коем случае не «отшивать» парня, а, напротив, попытаться воздействовать, чтобы хоть как-то умерить его беспокойный нрав.
    У нее было доброе сердце, она всегда все понимала и всех жалела, поэтому стала сама время от времени разговаривать с ним. Ничего особенного не происходило – иногда они говорили об обычных школьных делах или событиях в поселке. Конечно, он не стал отличником, и его не начали ставить в пример, но, когда он брался за старое, она, молча, смотрела на него или пару дней отказывалась даже здороваться. Нет, у нее не было к нему никакой особой симпатии, просто из жалости или сострадания к его чувствам, то есть - из человеколюбия, да и потому, что ее просили быть с ним помягче.
    Но так случилось (пришла пора): она влюбилась в своего одноклассника и вечерами пропадала на свиданиях. Ее не особенно заботило, как отнесется к этому ее поклонник, да и он не сразу узнал о ее увлечении, но в небольшом поселке трудно долго скрывать что-либо. Однажды, прогуливаясь у реки и целуясь под каждым деревом, парочка столкнулась с ним. Он долго стоял перед ними, не говоря ни слова, она даже забеспокоилась: не начнется ли сейчас драка, затем, так ничего и не сказав, повернулся и ушел. Она облегченно вздохнула, радуясь, что дело не дошло до кулаков, но на следующий день он не пришел в школу.
    Его не было несколько дней, и она решила окольными путями выяснить, куда он запропастился. И узнала, что школу он бросил и уехал в ближайший от них город к родственникам, где собирался устроиться на работу и учебу в ПТУ. Эта новость неожиданно кольнула ее, ей было стыдно и даже страшно, что из-за нее человек так решительно изменил свою жизнь. Прошло совсем немного времени, и она стала замечать, что интерес к однокласснику начал пропадать и все чаще она думает о том, другом. Сначала – неловкость, затем – недоумение и, наконец, – понимание и восторг посетили ее в этих раздумьях. Она поняла, что этот мальчишка был настоящим мужчиной: мужественным и решительным, а его чувства к ней – очень серьезными. Она поняла это, и произошло чудо – она в него влюбилась!
    Она не могла его увидеть, может он и приезжал домой, но никогда не попадался ей на глаза. Писать ему письма или откровенно расспрашивать о нем она не могла, так не было принято, да и была слишком молодой и неопытной, чтобы придумывать стратегию налаживания отношений. Она тосковала, и мучилась, и сожалела, что была такой дурочкой и прошла мимо настоящего чувства, вовремя не поняв этого.
    Чтобы узнать хоть что-нибудь о нем и его жизни, она стала чаще заходить к его родителям и общаться с его приятелями-хулиганами. Но так ничего и не изменилось…
    В следующий раз она увидела его через много-много лет на вечере встречи выпускников, но только увидела, сам он к ней не подошел. На другой день у нее в гостях был его друг и будто невзначай сказал, что как-то в разговоре его приятель, будучи уже взрослым мужчиной, признался: «Я очень ее любил!»
    
    


    

    

Жанр: Рассказ, Новелла
Тематика: Любовное, Дружеское


2009г. Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

03.07.2011 11:09:28    Елена Букурова Отправить личное сообщение    
Очень красивая романтическая история, хотя и конец с грустинкой… Навеяла воспоминания о моих школьных годах. Такие истории были реальны во времена моей юности. Жаль что сейчас любовь не может никого спасти – вернуть в нормальную жизнь с кривой дороги…
     
 

03.07.2011 12:13:30    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Не все так безнадежно,Леночка!
       

Главная - Проза - Татьяна Лобанова - "Материнская" любовь

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru