Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Татьяна Лобанова

Женечка

    Женечка – не просто имя собственное, это манера и стиль жизни, например, говорят – колодец, и всем понятно, о чем идет речь. Женечка – это нечастые встречи, хождения по театрам (именно так, поскольку спектакли смотрели редко, а в основном сидели в гримерках и у рабочих сцены), дурачества, вино, много музыки и шоколада, поездки «за тридевять земель», холод и русская печка и многое, многое, многое другое. Но все по порядку...
    Она возвращалась от друзей, которые жили на даче в деревне далеко от Москвы. Ее провожала целая толпа, все еще разгоряченная хорошо проведенными выходными и радующаяся, что остается на свободе вдалеке от пыльной и душной столицы. Шум и гомон от провожающих перекрывал грохот подходящей электрички.
    Его трудно было не заметить: крепыш, невысокого роста, в кожаном пиджаке, джинсах и... с огненно-рыжей, яркой-яркой, в мелкий крутой завиток гривой волос. Он стоял один, как нечто ниоткуда, совершенно несообразный ни с этой деревней, ни с людьми на станции, ни с запахом сосновых опилок, окутывающим, опьяняющим, – таким родным и любимым для нее. Много позже он признался, что терпеть не может деревню – все эти «дрова-землянику».
    Она сама никогда не стала бы идти навстречу: заговаривать, заинтересовывать чужого незнакомого человека, но судьба распорядилась по-своему. Они сели в один вагон, и места их в этом вагоне были рядом. И – понеслось... Он рассказывал анекдоты, гадал на картах, показывал фокусы и загадывал загадки, тестировал ее и хохотал, когда такая совершенно обалдевшая от пристального внимания к себе такой колоритной персоны девица, как она, отвечала невпопад, манерничала и, широко раскрыв рот и глаза, только и пыталась поверить, что это действительно происходит с ней. Разгадывая кроссворд, на вопрос – «щипковый инструмент?» она ответила – «клещи», и он едва не свалился со скамейки от хохота. Словом, четыре часа езды пролетели незаметно, и поездка закончилась обменом номерами телефонов и обещанием скорой встречи.
    Она продолжала жить как во сне: варила суп, стирала белье, ходила на работу и водила сына к няне, но это была не она, настолько ее выбила из колеи их встреча и веселое возвращение домой. Ждать пришлось недолго. Он позвонил и пригласил ее в какое-то место с совершенно не выговариваемым названием и долго оправдывался, что придется добираться сначала на электричке, потом на автобусе, затем пешком. Ей было совершенно все равно, она хотела и ждала продолжения чуда и готова была преодолеть все что угодно. Но... в тот самый день, который путем манипуляций и откровенной лжи она выторговала себе у няни для поездки «к друзьям», ее милый ребенок заболел ветрянкой.
    Она обнаружила это, когда он под утро забрался к ней в постель такой сонный, теплый, ласковый, а потом горячий и шершавый от фолликул. Трудно сказать, что огорчило ее больше: болезнь сына или отмена поездки. Она «билась» о стены, окна и двери, но выхода не было, да и материнский инстинкт в ней был сильнее желания женщины. Поэтому послала телеграмму по оставленному им на всякий случай адресу и смирилась. Ах, милый Женечка, он рассказывал позже, как пришел со станции несчастный и совершенно замерзший в бар к своему другу, а тот «утешил» его телеграммой.
    Однако желания двух увлеченных друг другом людей могут преодолеть все напасти и преграды в жизни. Наконец они встретились в намеченном месте, и, по иронии судьбы или тесноты окружающего мира, оказалось, что когда-то она уже отдыхала здесь со своим приятелем. А? Как вам такие улыбки реальной жизни? Но речь совсем не об этом, а о том, первом их любовном свидании, или… ах ты, господи, – втором, или… (Прошло так много лет, но она помнила свои эмоции и ощущения, а свой потрясающий наряд смогла бы описать до мельчайшей подробности.) Она была красива, изящна и очаровательна на том вечере, где Женечка играл на гитаре, и ее совсем не огорчало такое совмещение им дела и удовольствия. Эти танцы были прелюдией к тому, что, она надеялась, будет.
    Ее постоянно приглашали, и она с удовольствием танцевала, поскольку любила танцы, и была своеобразным манком для своей «симпатии», кружась перед ним и обещая... обещая... сама же была сплошное ожидание. Как своеобразно устроены женщины: при любом событии или стечении обстоятельств им всегда хочется сказки, очарования и неземного блаженства, того самого, когда – без памяти, без мыслей...
    Наконец эта гонка страстей закончилась. Утихла музыка, погас свет, разошлись отдыхающие, и они остались одни. Он вел ее за собой куда-то по полутемным, пустым и холодным коридорам, она покорно шла за ним, думая только о том, где же придет конец холоду и начнется страсть. Они пришли в небольшой номер с двумя спальными кроватями, она переоделась в теплую ночную рубашку, вязаные носочки и легла. Он устроился на соседней кровати и сказал что-то – совсем ей непонятное для того настроении ожидания, в котором она пребывала. Она ждала, мучилась, страдала и думала: «Почему, почему ничего не происходит?» Ей казалось – прошли века... Но она была нужна, была необходима, она была... была... была... Его руки протянулись к ней, крепкое тело прижалось к ее фланелевой несексуальной рубашке и шерстяным носочкам... Он целовал ее, целовал и смеялся над ее предусмотрительностью, деловитостью и домовитостью, и все ее одеяние вмиг разлетелось по сторонам. Она выглядела неумелой провинциалкой: стыдилась и ужасалась смелости и откровенного желания получить удовольствие.
    Это была волшебная ночь: они занимались любовью, рассказывали друг другу разные истории из своей жизни, смеялись и пили вино. Он был нежным, заботливым, она – подчинялась ему во всем. Наступило утро, и они разъехались по своим домам.
    Когда в чудесном настроении она вернулась домой, там ее встретили непримиримая мамам и любимая тетушка, неожиданно нагрянувшие в гости, обе в минорном настроении (ребенок – с чужим человеком!), но она была так счастлива, что сочиняла и врала напропалую, пела и смеялась и в конце концов увлекла их своим настроением и жизнерадостностью. День закончился просто великолепно!
    Они встречались нечасто, но всегда весело и интересно проводили время. Пожалуй, это была не любовь, а обоюдное увлечение. Неизвестно, что привлекало его в ней, скорей всего извечный интерес мужчины к женщине, а у нее в тот период жизнь состояла из сплошных преодолений, то есть шла не слишком гладко, и он был как луч солнца в темной воде. При каждой встрече он говорил, что существует только для того, чтобы приносить ей радость, и даже если это была неправда, то такая замечательная и вселяющая надежду, что после их встреч у нее всегда было отличное настроение. Спустя годы она с улыбкой и удовольствием вспоминала о тех временах, когда была музыка, сюрпризы, вино и целование рук.
    Однажды они пробрались по антресолям театра Маяковского в служебное помещение рабочих сцены, маленькую каморку где-то под небесами, и там он играл на гитаре и пел для нее неведомые ей романсы и куплеты. Была еще какая-то квартира в Беляево, неуютная, холодная, но он наполнял ее весельем и любовью. Почти всегда эти встречи проходили в холодное время года, возможно, поэтому казались такими яркими и запоминающимися. Одно из свиданий ей вспоминалось в мельчайших подробностях, потому что в нем переплелись эмоции, краски холодной поздней осени, которую она очень любила, колокольный звон со звонницы, стоявшей по соседству церкви и то, что свидание это было практически последним.
    Они встретились на вокзале перед отправлением электрички, оба какие-то настороженные и, почти не разговаривая, проехали неблизкий путь до деревни, где обустраивался его приятель. Дом был старым, единственная огромная комната была завалена коробками, одеждой, рулонами обоев и другими материалами для ремонта, к комнате примыкала кухонька с облупленной русской печкой и лежанкой, а у самого крыльца росла яблоня с неубранными яблоками. На улице было сыро и сумеречно, холодный влажный воздух каплями стекал по желтым листьям берез, желто-зеленым яблокам антоновки, обильной росой ложился на нежную зелень отросшей по осени травы. Они затопили печку, попробовали что-то приготовить в ней, но быстро бросили это занятие... Потом выходили во двор, босыми ступнями раздвигали холодную мокрую траву, собирали яблоки, несли их в дом и пытались испечь. Аромат печеных яблок плыл по дому, обволакивал, смешивая реальную жизнь с фантазией, было тепло, уютно, замечательно...
    Жизнь развела их в разные стороны. Надо было устраиваться: строить карьеру, утверждаться в ней, создавать семьи – заниматься обычными житейскими делами. Лишь однажды, спустя много лет, она вдруг затосковала по нему и поехала в Подмосковье, даже не надеясь, что он по-прежнему там обитает. На ее счастье, он действительно продолжал там жить и должен был появиться с минуты на минуту. Она устроилась в беседке у дома, вся – в радостном ожидании. Была середина лета (совсем не традиционная пора для их встреч), жара; она сидела на скамейке в алом платье, сшитом ею специально для этой встречи, именно платье он и заметил, проходя мимо. То, что приезд ее был неуместен, она поняла в первое же мгновение. И чтобы как-то сгладить неловкость своего поступка, принялась что-то сочинять... он предложил проводить ее на пароход – так было удобнее добираться до Москвы. По дороге на пристань они шли через березовую рощу, яркую, душистую, всю пронизанную солнечными лучами, и делились новостями. Он посадил ее на теплоход, поцеловав на прощанье в щеку...
    Она сидела в каюте практически пустого пароходика, и ей отчаянно хотелось плакать от обиды, неловкости, потери...
    Но вскоре она отвлеклась на проплывающие за окном пейзажи, красивые и не очень, дачи, редкие яхты и лодочки, стала любоваться оранжево-красным солнцем, спускавшимся за верхушки деревьев, спокойной серебристой гладью воды... На берег она сходила в настроении легкой грусти и умиротворения и думала: «Милый Женечка! Даже расставание с ним получилось красивым».
    
    
    


    

    

Жанр: Рассказ, Новелла
Тематика: Любовное


2009г. Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

24.01.2014 12:12:24    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    В "золото"****
****Ну это прелестно, как нераскрытый бутон розы.. Недописанный роман. У вас очень сочно все всегда и зримо.. Пишите прозу, здесь Ваше призвание затаилось...:))))))))))))))))))
     
 

24.01.2014 12:29:38    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Ох, Светлана...
Простое человеческое спасибо здесь.... и много-много еще в голове и сердце.
После такого напутствия хочется бегом на стезю трудов и мучений))) Раззадорили меня!
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 24 января 2014 г. в 12:41:05
       

24.01.2014 13:22:47    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
и очень даже и хорошо... я рада вашему настрою...
     
 

24.01.2014 20:27:24    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Просто ослепительный рассказ - столько в нем счастья, света. И даже грусть какая-то солнечная. :) Спасибо, Татьяна!
     
 

24.01.2014 20:29:39    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Любовь же, Надя. Страсть.
Спасибо.
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru