Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Остановись, мгновенье!
Татьяна Лобанова

Остановись, мгновенье!

    Как разнообразны и непредсказуемы чувства: симпатия, увлечение, любовь... Они приходят и уходят совершенно неожиданно, не выбирая времени и места, иногда задерживаются - и успеваешь осмыслить их, а бывает, они длятся буквально мгновение, но помнишь о них - в недоумении - всю жизнь. Эти события, встречи, происшествия врываются в мерное течение жизни, либо вырывают нас из него, либо так переворачивают, перекручивают, что спаси господи...
    ...Наконец ее жизнь как-то наладилась: интересная, просто отличная работа, хорошее настроение, стабильное состояние души. Слишком беспокойным был предыдущий период, и уклад ее нынешней жизни не казался ей скучным: трудовые будни, много поездок, встречи с подругами, отдых в заранее намеченных местах и в запланированное время - все размеренно и надежно.
    Она везла группу туристов в двухдневную поездку в Волгоград. Обычная суматоха регистрации и посадки в самолет, наконец, закончилась. Она, как хорошая мамочка, еще раз проверила, все ли в порядке у ее подопечных, и пристроилась на свободное место. Можно было передохнуть до конца полета.
    Краем глаза она отметила, что рядом садится молодой мужчина, но это не вызвало у нее интереса, так как она уже настроилась на отдых.
    Он заговорил первым; обычные вопросы - куда, зачем. С трудом и большой неохотой она вынырнула из полузабытья и, стесняясь, стала отвечать ему. Где-то на четвертом или пятом вопросе она в ужасе замерла, лихорадочно вспоминая, во что она одета - женщина в ней, наконец, стала просыпаться. С одеждой было все в порядке: недавно в одной из поездок она купила себе черный в мелкий цветочек ситцевый сарафан а-ля "фолк", который был ей очень к лицу. К тому же она любила всяческие цепочки, медальки и браслетики, которые так мило позвякивали на запястьях и шее при ходьбе и отвлекали от грустных мыслей. Словом, беседа продолжилась, хоть и без особого оживления. Выяснилось, что он летит в Волгоград в командировку, работой вполне доволен, окончил МГИМО. Она про себя отметила, что образование никак не повлияло на его манеру поведения, никакого снобизма и "звездности" в нем не было, а она по работе повидала таких немало: приятный деликатный человек. Лишь однажды у нее сработал инстинкт самосохранения, когда он спросил, ждут ли ее дома. "А-аа, - подумала она, - прощупывает почву", и уклончиво ответила, что не очень.
    Она не ощущала никакого интереса к нему или влечения - обычный разговор двух попутчиков. Лишь позже, вспоминая об этой встрече, она поняла, что ей было тепло и комфортно рядом с ним. К концу полета он неожиданно спросил, каталась ли она когда-нибудь на лодке по Волге. Она - обалдела - вот самое верное определение того, что она почувствовала, - и, онемев, уставилась на него. Всю свою жизнь, тайно и явно, она мечтала об этом - прокатиться на лодке, но этого не случалось, хотя каникулы она проводила на Волге. Его вопрос попал, что называется, в десятку. Детское, щенячье чувство радости и восторга охватило ее, и она, ничуть не сомневаясь, согласилась с ним поплавать. Они договорились о времени и месте встречи.
    Полет закончился, она собрала своих туристов и вышла из самолета. Однако на летном поле он догнал ее и сказал, что пока не знает, как пойдут его дела, и предложил на всякий случай повторить попытку встречи через час после намеченного времени. Немного подумав, назначил еще один срок встречи с часовой задержкой. "О! Да это серьезно! Свидание обещает быть долгим", - усмехнулась она про себя и согласно кивнула, так как уже было не до разговоров - началась работа.
    Потом она заселяла туристов в гостиницу, проводила запрограммированные экскурсии по городу, но время от времени с некоторым удивлением вспоминала об их встрече и его предложении. "Ничего особенного во мне нет, звезда во лбу не горит. Значит, я ему действительно понравилась", - так думала она о себе. Ну а самой ей нравилось то, что в нем она не почувствовала опыта и отработанной схемы поведения командировочного ловеласа.
    На следующее утро она поднялась в ожидании встречи, в отличном радостном настроении. День пролетел как один миг, к тому же не было никаких осложнений и проблем с программой и самими туристами. Отпустив их на волю - самостоятельно осматривать героический город или мотаться по магазинам, она помчалась в гостиницу приводить себя в порядок. День был жаркий, поэтому перво-наперво она понежилась под душем, затем обновила макияж и подобрала наряд, сделать это было довольно сложно при обычном минимуме одежды, который она брала с собой в поездки. Но она постаралась, повесила еще одно монисто на шею и осталась довольна собой.
    Место свидания было неподалеку от гостиницы, она пришла вовремя, но через десять-пятнадцать минут поняла, что встреча откладывается. Ничуть не огорченная, она отправилась в свой номер, радуясь возможности передохнуть после рабочего дня. Через час она была на месте - отдохнувшая и посвежевшая. И в этот назначенный срок все повторилось - он не пришел. Немного озадаченная, она решила побродить по парку возле гостиницы, ведь впереди был еще один час до предполагаемой встречи. В назначенное время вновь была на месте, но берег реки был пуст.
    Она вдруг страшно разозлилась: чужой человек нежданно-негаданно вторгся в ее мечты, порадовал, пообещал, а потом забрал их и, можно сказать, уничтожил. Она никак не могла понять, что это - стечение обстоятельств или простой обман. Навыков или опыта такого рода общения у нее практически не было, но надежда, как говорится, умирает последней, и она вдруг вспомнила, как в заграничных фильмах в подобных обстоятельствах у портье справляются об оставленных сообщениях. Слава богу, они поселились в одной гостинице. На свой вопрос она получила отрицательный ответ, но все еще сомневалась: действительно ли не было сообщения или такого рода услуга просто еще не привилась в этом городе.
    Вечер прошел в сумеречном настроении, не то чтобы она уж слишком огорчилась или расстроилась, скорее, была какая-то опустошенность - ни желаний, ни мыслей. Следующий день был заполнен обычными туристическими делами и хлопотами, особых трудностей с группой не было, и она садилась в самолет вполне довольная поездкой.
    Дальше жизнь пошла по накатанной колее, но время от времени она с некоторым сожалением вспоминала о поманившей возможности. Одно мгновение ее жизни пришло... и исчезло.
    ...Столько лет минуло, столько воды утекло, и она совсем забыла тот давний эпизод, отнеся его к обычным, ничего не значащим событиям. Однако...
    У каждого рано или поздно случаются периоды в жизни, когда "свет не мил", когда "тошно", когда душа "плачет и страдает" и кажется, что нет выхода, и никогда не кончится этот ужас и кошмар. Вот и ее настигла волна неудач, разочарований и душевных мук. Тяжелая жизненная ситуация - вот как это можно было назвать, хотя, конечно, бывает и похуже. Тогдашний дружок ее был просто мерзавцем, умом она это понимала, но биохимия организма крепко привязала ее к нему, и она терпела муки, и моральные, и физические. Дома тоже было несладко - родители просто вгрызались в нее с какой-то особенной злобой и несправедливостью. Чтобы освободиться хотя бы от одной проблемы, она периодически сбегала из дома и жила у кого-нибудь из подруг. Когда всё немного успокаивалось - она возвращалась, и через некоторое время все начиналось сначала. Хотя, где начало у круга? - а она ходила по кругу и никак не могла из него вырваться.
    Спасала работа. Среди ее коллег было довольно много подобных ей, со своими "обстоятельствами", ведь каждый несчастен по-своему. В небольших перерывах, когда вместе собирались коллеги, заходили разговоры о проблемах - извечное, обкатанное жизнью стремление поделиться бедой - ведь ее станет хотя бы в два раза меньше... Она слушала, "примеряла" на себя те или иные события и поступки приятельниц, но сама никогда не делилась своими проблемами, так как, к сожалению, не могла никому, даже близким подругам, рассказать о кошмаре ее жизни. Она была одинока в своей беде, и от этого было ещё тяжелее.
    Один из таких разговоров произошел как-то и был особенно интересным. Поджидая свои группы, переводчицы сидели на открытой антресоли второго этажа гостиницы "Интурист" и делились житейским. Невероятные ситуации жизни одной из коллег, ее жесткость и напористость в стремлении добиваться своего поражали, заставляли полностью забыть о себе - болит, не болит... Оставшись, когда все разбежались, с ней наедине, она была готова поделиться своими невзгодами и даже начала понемногу "раскрываться" - то ли время пришло, то ли взаимопроникновение интересов вызвало доверие и надежду получить совет, которым обязательно воспользуешься. Они были так поглощены беседой, что ничего не слышали и не видели вокруг, будто сидели здесь одни. А в это время, напротив, за стеклянной стеной ресторана, шел прием. Сидя за столиками, официально одетые люди обсуждали свои дела.
    Неожиданно она увидела прямо перед собой мужчину, немного старше ее, который обращался к ней, и, похоже, не в первый раз. Она с трудом вернулась к реальности, хотя все еще никак не могла понять, что ему от нее надо. Коллега куда-то мгновенно испарилась, и ей поневоле пришлось вникать в то, что ей говорят. Услышанное привело ее в замешательство, она никак не могла поверить, что говорят ей и о ней. Он просил уделить ему несколько минут для разговора, поскольку уже больше часа наблюдает за ней, и она ему очень понравилась. Скорее из чувства деликатности, чем из интереса, боясь обидеть человека, нарушившего все условности и прямо подошедшего к ней с такой личной темой, она, молча, пригласила его присесть. И тут предыдущая женская беседа как бы продолжилась другой - не менее занятной.
    Он назвал себя (она долго еще будет помнить его имя), сказал, что в семейной жизни его постигла неудача, что здесь он по служебным делам, что случайно бросил взгляд через стекло, увидел ее и уже не мог оторваться. Он не слышал, о чем шел разговор, но ее мимика и жесты, а особенно глаза приковали его, и он решил подойти и поговорить.
    В голове ее все смешалось: она была поражена такой откровенностью чужого человека, но не могла довериться ему - измученная другим, не верила этому, потому что совсем некстати вспомнила о не состоявшемся когда-то катании на лодке.
    Все больше ожесточаясь, воспринимая события как еще одну напасть, она почти не говорила и, когда он попросил номер ее телефона, резко отказала ему. Она видела, как он расстроился, но не могла перебороть в себе эту совсем не свойственную ей жесткость. Неосознанно она отвечала на причиненную ей когда-то боль - не тому, а другому человеку, который не только не имел никакого отношения к ее душевным мукам, но даже и не подозревал о них.
    Он продолжал мужественно сражаться за ее внимание и предложил ей свой телефон, и тут - боль, обида за испытываемые муки и терзания - довершили ее протест. Почти со слезами на глазах, как маленький ребенок, грубый и невоспитанный, она ответила, что не позвонит... Всё.
    Он вернулся за стекло к своим обязанностям, а она пошла вниз по лестнице - к своим. Не успела она спуститься до конца лестничного пролета, как ее охватило сожаление и чувство огромной потери. "Что я натворила?" - думала она, но дело было сделано, и в силу своего характера ничего изменить уже не могла.
    Как ни странно, но вскоре после этой короткой встречи, после неожиданного и откровенно проявленного к ней интереса незнакомца началось ее возрождение к прежней налаженной жизни, и она с благодарностью вспоминала о нем.
    
    


    

    

Жанр: Рассказ, Новелла
Тематика: Любовное, Дружеское


2009г. Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Остановись, мгновенье!

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru