Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Три удара молнии и семь шлюзов
Татьяна Лобанова

Три удара молнии и семь шлюзов

    
    Эта история, похожая на сказку, произошла в реальной жизни и закончилась венчанием в церкви, автор присутствовал на церемонии, стоя за колонной и безостановочно шепча: «Спаси и сохрани! Спаси и сохрани!»
    Жили-были два человека, мужчина и женщина, в разных городах Подмосковья, разных профессий и житейских обстоятельств, разумеется не подозревая о существовании друг друга. Объединяло их только то, что работали оба в Москве и, как оказалось впоследствии, в одном ведомстве. Но Москва, как известно, мегаполис с многомиллионным населением, а ведомство имело несчетное количество структур и подразделений, в которых работали специалисты разных профессий: от строителей до генералов в золотых погонах. Не случайно и не вдруг, а строго по жизненному плану одного и служебным обязанностям другой, они оказались в одно время в одном месте.
    Их первая встреча (он увидел ее со спины с подносом в руках) произошла в столовой санатория, где он отдыхал, а она, как выяснилось позже, председательствовала на конференции врачей. Трудно предположить, что в наше время сверхскоростей и поверхностного восприятия окружающего чья-то спина произведет такое сильное впечатление, однако ему показалось, будто сверкнула молния, и его рука с чашкой кофе, который он пил за завтраком, буквально застыла. Он подивился такой своей реакции и даже тряхнул пару раз головой, отгоняя наваждение.
    Вторая молния (он уже определил для себя реакцию на эту даму как природный катаклизм) сверкнула, когда он увидел ее ноги, она поднималась по лестнице. Ноги были под стать спине. Он мысленно улыбнулся, но дальше ему стало уже не до смеха, наваждение не отпускало: было просто необходимо увидеть ее лицо. Сделать это, не привлекая к себе внимания, не составляло труда, он просто прошел вслед за ней в зал для заседаний, где проводилась конференция, и уселся в задних рядах. Взглянув на сцену, увидел ее председательствующей на этом собрании. Простота и открытость ее лица привлекала, а тембр голоса, когда она произносила положенные по протоколу слова, завораживал.
    Он, не вникая в суть выступлений и принимаемых решений, но, как ястреб за добычей, следя за каждым ее словом и жестом, просидел до перерыва в заседании: ему хотелось узнать, какой будет эта деловая женщина в неофициальной обстановке. Когда она спустилась в зал, ее обступили со всех сторон, в подавляющем большинстве – мужчины, и не только с деловыми вопросами, – он это понял сразу. Она повела себя как внимательный и деликатный собеседник, успевая отвечать на вопросы, кивать и улыбаться на комплименты, соблюдая, однако, некоторую дистанцию и не доходя до вульгарного панибратства.
    Среди участников конференции нашлось и несколько его знакомых, санаторий был ведомственным, и, поскольку ему было неловко, пришлось объяснить им свое присутствие интересом к работе входящих в его ведомство структур. Больше на заседания он не ходил, просто старался чаще попадаться ей на глаза, безошибочно определяя ее местонахождение неведомым ему доселе чутьем, раскланивался при встрече и участвовал в экскурсионных поездках, включенных в программу форума, на которых обязательно присутствовала она. Эти его маневры были совершенно бесполезными, так как она, настроенная только на работу, не запоминала лиц мужчин, проявлявших к ней неслужебный интерес, поэтому воспринимала его и другого, очень на него похожего, как одного человека, о чем и рассказала ему, уже когда их отношения были в самом разгаре.
    Все же, при всей необычности событий, надо признать, что его внимание к ней было просто развлечением на отдыхе, не более того.
    Посещение им заседания конференции не прошло незамеченным, и, учитывая его должность и положение, он был приглашен на заключительный банкет, куда с удовольствием пошел. Среди шумного застолья, парадных речей и тостов, во время предоставленного ей заключительного слова, она вдруг стала читать стихи Пастернака «Во всем мне хочется дойти…» и сразу же Кочеткова «Балладу о прокуренном вагоне», присутствующие, не смея прервать декламацию, замерли, а ему достался третий удар молнией, сразивший его наповал.
    Потом начались танцы, и он уже практически не отпускал ее ни на минуту, не заботясь о впечатлении, производимом на окружающих, и сам нашептывал ей, танцуя, северянинское: «В платье нравится каждая складочка…» Строчки стихотворений всплывали в его памяти совершенно свободно, без каких-либо усилий, и всякий раз попадали в цель, давая понять о его интересе к ней, а их авторы, как оказывалось, нравились и ей. Она же, подпав под его обаяние и в силу своей деликатности, даже не пыталась отделаться от такого внимания, да и танцевал он отлично. Это был ее последний вечер в санатории, поэтому при расставании он выразил надежду обязательно встретиться с ней в Москве, усилив слова взглядом и нежным пожатием руки.
    Среди множества дел, встретивших его по возвращении из отпуска, он нашел время и дал распоряжение отыскать и принести ему ее личное дело, ожог молнией был все еще ощутим, тщательно его изучил, пытаясь из анкетных данных узнать о ней больше. Оказалось, что она занимает довольно высокий пост в подведомственном ему учреждении, не замужем, имеет двоих взрослых детей и положительно характеризуется со всех сторон. Теперь он мог бы ей позвонить, ведь узнал даже номер домашнего телефона, однако предпочел действовать официально, не уверенный в ее положительной реакции, и вызвал ее на прием.
    В назначенный день и час, открыв дверь и войдя в его кабинет, она была поражена, увидев за столом человека, с которым совсем недавно танцевала, принимая знаки внимания, и оказавшимся таким большим начальником, – ей-то не пришло в голову поинтересоваться его анкетой. Он же, добившись желаемого эффекта, но чтобы сгладить официальность встречи, распорядился принести им чаю, а ей предложил присесть в кресло у журнального столика. Завязалась неспешная беседа (она была немного напряжена, приготовившись отвечать на служебные вопросы, и обескуражена поворотом событий). В конце разгорора он пригласил ее в театр, и в стенах его кабинета она не смогла отказать. Вскоре они смотрели спектакль, один из лучших самого престижного театра столицы. В антракте он угощал ее шампанским и интересно с юмором рассказывал о своем увлечении охотой. Они провели замечательный вечер и выглядели красивой парой, привлекавшей внимание, что льстило самолюбию обоих.
    Затем последовали выставки, концерты и ужины при свечах в элегантных ресторанах. Он уже не мог жить без этой женщины. Стратегия захвата, выбранная им, и его стремительность в завоевывании ее интереса и внимания к себе, не давали ей возможности обдумать происходящее и разобраться в своих чувствах. Но с каждой встречей она все больше очаровывалась им.
    Так промелькнули два месяца. Наступила осень, красочная пора бабьего лета, и он как-то спросил, не хотелось бы ей осмотреть шлюзы Волго-Балтийского канала? Ее согласие было бы большим и ответственным шагом к их сближению, и как бы она ни опасалась этого, наученная горьким жизненным опытом, но сама уже хотела быть чаще и дольше с этим мужчиной. Поэтому в ближайшие после этого разговора выходные, они отправились с ним в путешествие на теплоходе в Углич.
    У них была общая каюта, но они просиживали в кафе, разговаривая, и все больше узнавая друг друга, а когда выходили на палубу прогуляться продолжали говорить и… целовались, не видя ничего и никого вокруг. Лишь пару раз они отвлеклись от разговоров и поцелуев. Когда мальчишка, ловивший на причале в Угличе рыбу и неотрывно с интересом наблюдавший за ними, залихватски свистнул (на этот звук они и оторвались друг от друга), сплюнул, махнул им на прощание рукой и отправился восвояси: рыбалка была испорчена. И когда остановившийся рядом с ними на палубе господин, деликатно покашливая, произнес: «Который час здесь прохаживаюсь, а вы безостановочно целуетесь. Завидую», – и продолжил прогулку. Словом, шлюзов они так толком и не увидели, позже он заглянул в путеводитель и насчитал их семь, о чем, смеясь, проинформировал ее.
    Он уже принял жесткое и жестокое для близких людей решение изменить свою жизнь, поэтому познакомил ее со своими родными и провез по местам, где вырос и учился, давая этим понять о серьезности своих намерений. Это был очень мучительный период в их жизни, когда он пытался достойно и с минимальными потерями для своей семьи, выйти из создавшегося положения, а она – ждала.
    После венчания (единственное – с ее стороны – условие для совместной жизни с ним, и он с радостью его принял) продолжили они свой путь в буквальном смысле плечом к плечу, рука в руке, и, как ни удивительно, даже спустя многие годы сопровождали их и стихи, и театры, и романтические вечера. Словом, как у Максимилиана Волошина:
    Раскрыв ладонь, плечо склонила…
    Я не видал еще лица,
    Но я уж знал, какая сила
    В чертах Венерина кольца…
    


    

    

Жанр: Рассказ, Новелла
Тематика: Любовное


2011г. Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

27.02.2011 10:40:51    Милани Отправить личное сообщение    
Когда стремишься не погрешить против реальных событий - описанное кажется невероятным! Кто-то подумает: так не бывает! И ошибется!
Желаю больших открытий, новых творческих встреч на "Клубочке"!
     
 

27.04.2011 08:30:40    Николай Зубец Отправить личное сообщение    
Какая прекрасная сказка для женщин!
     
 

27.04.2011 08:39:18    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    Невероятно, но факт
Сама порой сомневаюсь, но регулярно вижу собственными глазами.
       

25.12.2012 17:28:39    Милани Отправить личное сообщение    
Почему только для женщин? Для мужчин - прекрасное руководство к действиям! Я тоже знаю эту пару.
       

25.12.2012 17:38:57    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Да, именно позавчера наблюдала...
Я перечитала из-за Северянина... хотя можно и томик в руки взять.
Спасибо, Милани!
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 25 декабря 2012 г. в 17:40:02
     
 

25.01.2015 09:29:43    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Да, добрая, счастливая история любви - с удовольствием прочитала! И главное, решающим фактором оказались Пастернак с Кочетковым! ) И Северянин внёс свою лепту!
Дорогая Таня, поздравляю Вас с татьяниним днём! Счастья и всего наилучшего!
     
 

26.01.2015 10:54:29    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Галочка, спасибо Вам!
Была в отъезде и не порадовалась добрым словам вовремя.
       

25.01.2015 11:33:59    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Читала и улыбалась, как-будто мне что-то обещали этим рассказом. :) Спасибо, Татьяна! Даже если бы эта история была выдумана... Сказки потому и существуют, что в них хочется верить.
     
 

26.01.2015 10:55:39    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Верьте, верьте! Быль.Спасибо и добрых событий в жизни!
       

Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Три удара молнии и семь шлюзов

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru