Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Самая счастливая в Европе
Татьяна Лобанова

Самая счастливая в Европе

     В середине лета ее отправили в командировку в город Иваново. Стояла страшная жара, работы было много, средствами передвижения были мотоцикл с коляской и пожарная машина лесной охраны. И, как обычно, в гостинице отсутствовала горячая вода, а холодная «навещала» жильцов лишь изредка. К концу недели она так вымоталась, что мечтала только о том, чтобы своими руками разбить мотоцикл, а леса и перелески сжечь дотла.
    В тот вечер вернулась в гостиницу поздно – усталая, голодная и злая, но с чувством выполненного долга: оставалось написать отчет и повидаться с местным начальством. Кое-как умылась из графина, натянула свои суперпятнистые майку и джинсы и, вся камуфляжная с головы до пят, отправилась в ресторан. В те годы рестораны в периферийных городах были в основном при вокзалах и гостиницах, поэтому посетителей здесь было много, и все уже успели изрядно «отдохнуть». От такой картины обозлилась еще больше, но отчаянно хотелось есть и особенно пить, поэтому прибавилось и решимости. Недолго думая, направилась к столу, за которым сидели два парня, и попросила разрешения сесть за их стол. Много позже она поняла, что интуитивно выбирала место из соображений не только своей безопасности, но и привлекательности соседей по столу.
    В небольшом перечне блюд в меню остался салат оливье, который, очевидно, категорически отказывались есть завсегдатаи этого заведения, и еще нечто сомнительное на ее взгляд. Но воды можно было заказать неограниченное количество, что и сделала, попросив принести ее поскорее. Официантка не «скакала» по лесным колдобинам бессчетное количество километров или тоже успела «отдохнуть» и поэтому покачивала бедрами в противоположном конце зала, не обращая на ее просьбу внимания. Она начала тихо «звереть», и, очевидно, пятнистость ее наряда передалась лицу, потому что один из парней предложил ей воды из их графина. Благодарно кивнула и вцепилась в стакан, изо всех сил стараясь не захлебнуться. Чувство жажды слегка отступило, но оставалось чувство голода, потому тайком поглядывала на тарелки соседей, да и на них самих тоже. Пожалуй, она произвела на них впечатление: беседа их слегка «увяла», и они начали предлагать ей хотя бы немного перекусить. Что было с ее головой в тот вечер или, вправду, – «голод не тетка», и нахально поела колбаски и овощей из их закусок, а когда наконец к ней подплыла официантка с водой, то практически «послала» ее саму выпить эту воду где-нибудь подальше.
    Слегка подобрев от съеденного, обнаружила, что соседи ее очень хороши собой. Один высокий, стройный, темноволосый. Другой – крепыш со светлой шевелюрой и потрясающими зелеными глазами. Блондин был редактором местной молодежной газеты, а брюнет кем-то из ЦК комсомола (была такая столичная «контора» в те времена) и приехал проверять ход подготовки какого-то мероприятия в городе. После закусок ей было предложено выпить коньяку, и от него не отказалась, после чего контакт был окончательно налажен, и завязалась обычная беседа случайно повстречавшихся людей: где родились, выросли, учились, что успели повидать и прочее... Оба «клеили» ее, а она «строила глазки» блондину. Больше всего ее веселило то обстоятельство, что, можно сказать, выползя из леса: вся в пыли, измученная дорогой, голодная, в дурном настроении – попала на самый настоящий пир с отличной едой, напитками и куртуазными отношениями. Когда выяснилось, что она здесь в командировке и проверяет состояние лесного хозяйства, редактор стал вспоминать о своих репортажах с лесных пожаров: стихия огня, мужество и подвиги; и сам при этом выглядел настоящим героем, но все время повторял: «Плакала Саша, как лес вырубали», что было смешно и слегка портило героическую картину. Брюнет немного помрачнел, было заметно, что лидерство его приятеля ему не по нраву.
    Пришла пора расставаться. Они были уже почти друзьями и назавтра пригласили ее поехать с ними на Плес. «Как бережет и радует нас порой судьба», – подумала и с радостью согласилась. На этом блондин распрощался и умчался по каким-то еще делам, а брюнет пригласил немного прогуляться перед сном.
    Они пошли в скверик напротив гостиницы, в центре которого стоял памятник Ленину. В народе этот памятник был прозван «У рогатого», так как рука вождя, указывающая народу путь в светлое будущее, с определенной точки обзора выглядела как огромный рог на великом лбу.
    Немного поговорили, брюнет стал читать ей свои стихи, и по всему было видно, что был настроен закончить вечер романтически. Стихи ей нравились, он – нет, поэтому, сославшись на усталость и ненаписанный отчет, отправилась к себе в номер сочинять бумагу. За остаток ночи удалось четко и ясно изложить свои наблюдения и выводы о состоянии осмотренных лесных питомников и прочих угодий. Утром забросила черновики в машбюро, договорилась о встрече с начальством через два дня и вернулась в гостиницу, чтобы хоть немного поспать перед будущим путешествием.
    Проснувшись, убедилась, что горячей воды все так же нет, и с помощью шоколадок и мелких презентов выманила у горничной тазик с водой и кипятильник. С трудом приведя в порядок свои волосы, занялась нарядом.
    Ах, какое удовольствие испытывает женщина, наряжая и украшая себя для встречи с кавалером, а у нее их было даже два, и оба увлеченные ею!Вертелась, пританцовывая, перед маленьким зеркалом, висевшим над бездействующим умывальником, надевая свое цыганского вида платье, расчесывая блестящие пышные волосы и украшая себя маленькими безделушками, так кстати захваченными с собой.
    Она была чудо как хороша, когда спускалась по лестнице в фойе: каблучки ее туфель цокали по мраморным ступеням, широкая длинная юбка закручивалась вокруг ног, распущенные волосы струились по спине почти до талии, глаза ее сияли, и была свежа как утренняя роза. Словом, когда ожидавшие кавалеры увидели ее, то просто застыли на месте (и не они одни), затем одновременно ринулись к ней, подхватили под руки, провожая до ожидавшей у входа черной «Волги», и долго препирались между собой за право посадить ее в машину. Она была счастлива от произведенного впечатления, оттого, что впереди была чудесная поездка, и самое главное – была свободна от дел и обязательств. Путешествие началось.
    Как замечательно общаться с эрудированными и к тому же умными и интересными рассказчиками! Оба ее кавалера оказались воспитанными людьми и о делах не говорили. Блондин описывал достопримечательности Ивановской области, вспоминал разные казусы в своей редакторской деятельности. Особенно смешными были его комментарии к письмам, присылаемым в газету. Брюнет хвастался знакомством с известными поэтами, читал стихи и делился новыми проектами в журнале «Ровесник», который курировал, а она читала еще со школы.
    Дорога была недолгой (или ей так показалось), хотя по пути останавливались в городе Фурманове, где их встречал хлебом-солью и коньяком местный комсомольский вожак, велись деловые разговоры, потом с такой же «помпой» провожал, одарив их какими-то бумагами, а ее – сувенирами. Наконец добрались до Плеса. Там их, конечно, тоже встречали и сразу же повезли осматривать памятники отечественной культуры.
    Плес поразил ее: холмы на берегу Волги. На самом высоком холме среди тонких берез стояла небольшая церковь без помпезности и излишеств – такая милая и родная. На набережной – старые купеческие дома с каменными цокольными этажами и деревянными верхними, отмытыми временем почти добела. Широкая Волга, казалось, стояла на месте между плоских берегов, и были видны черные пятнистые коровы, пасшиеся на другом берегу. Местные шутили: это заграничные коровы Костромской области. С холма не хотелось уходить, но был определенный регламент поездки – встречи, беседы, обед. Когда официальная часть закончилась, отправились на пляж.
    Приближался вечер, солнце наконец смилостивилось и не так жарило, все купались или лениво лежали на берегу. Волны тихо перебирали гальку, все было пронизано умиротворением.
    Она сидела на мелководье, смотрела на воду, на проплывающие мимо и грохочущие музыкой белые пароходы, на «заграничных» коров и была вполне счастлива. И вдруг рядом прошелестело: «Я сделаю тебя самой счастливой в Европе» – обещание то ли с небес, то ли из волн, то ли послышалось, она и на самом деле не сразу поняла, откуда это прилетело... Потом увидела рядом блондина, но не стала отвечать ему, потому что не хотелось, да и слова его так красиво завершали картину мира и покоя.
    Почти до темноты все сидели на берегу, беседуя, разглядывая гуляющую публику и любуясь бликами заходящего солнца на чернеющей воде. Потом их повели в большой дом на набережной, где уже были накрыты столы, и компания местных комсомольцев приветствовала их, шумно и радостно. Но она уже была в другом измерении – тихой грусти и ожидании. Трогала ладонями каменные стены, воображала, поднимаясь по лестнице на верхний этаж, исторические картинки с участием молодых влюбленных. Вид огромной полупустой комнаты с большим накрытым белой скатертью столом поразил ее, так как очень вписывался в ее настроение и размышления. Потому не замечала приборов и закусок, расставленных на столе, а видела только бревенчатые стены, большой стол и белую скатерть...
    Застолье продолжалось за полночь, потом, как водится, все пошли купаться. Набережная была безлюдной и почему-то темной, только бакены, указывающие путь судам, небольшими редкими пятнами освещали воду. От глупости, молодости и выпитого вина заплывали далеко, почти до бакенов. Было тихо, несмотря на шум, издаваемый компанией, и тревожно; казалось, что река живая и недобрая, гладь воды шевелилась, вздыхала и бросала холодные брызги на берег.
    Купания вдруг окончились, очевидно, в этой «орде» был разводящий, потому что все дружно засобирались и двинулись к дому. В темноте она как-то потеряла свою симпатию – блондина, но другой ее кавалер оказался рядом, и она подозревала, что не только из интереса к ней, но и потому, что оба они были чужаками, и его слегка коробил безудержный задор местных. Тихо брели, беседуя, и недалеко от дома мимо них на блестящей черной «Волге», переполненной молоденькими веселыми девчонками, промчался блондин, помахав на прощание рукой...
    Так она оказалась в чужом городе, у чужого порога – отнюдь не самой счастливой, а самой разнесчастной в Европе и даже во Вселенной... Поплелась по лестнице, теперь для нее узкой, темной и скрипучей, на второй этаж, в закуток, отведенный ей для ночлега. По дороге нагрубила сентиментальному брюнету, проводившему до дверей, и улеглась спать. Наутро поднялась далеко не в радужном настроении и, как ни старалась, не могла прилепить улыбку и сделать приятное выражение лица. Хотя понимала, что была не права: ведь это она вторглась в чужой уклад жизни и должна была принимать его – но не могла справиться с собой, отчего настроение еще больше портилось.
    Дальнейшее их путешествие было уже не таким привлекательным, как вначале. Оба ее попутчика тоже не выглядели счастливыми: блондин расплачивался за бурно проведенную ночь, брюнету приходилось терпеть от нее разного рода колкости – все тяготились друг другом и хотели поскорее расстаться. Она злорадно думала: «Так вам и надо, не будете соблазнять баснями девушек в ресторанах!» В таком минорном настроении они посетили чудный Палех, но даже вид сияющих расписных лаковых шкатулок не прибавил им настроения.
    Наконец это прекрасное и одновременно ужасное путешествие закончилось, и все трое с большим облегчением расстались у гостиницы, обменявшись номерами телефонов.
    Возвратившись в Москву, изредка перезванивалась с брюнетом и даже несколько раз встречалась с ним, втайне надеясь узнать что-либо о другом, но тот ни разу не позвонил, и ее «европейское счастье» так и осталось туманом на берегах Волги...
    
    
    


    

    

Жанр: Рассказ, Новелла
Тематика: Юмористическое, Любовное


2009г. Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

22.02.2011 10:36:25    Аста Отправить личное сообщение    
Анна, а я тоже про Иваново начала сочинять)

и еще, я не спец.... но мне кажется не хватает диалогов..
     
 

25.07.2014 08:43:36    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Дела давно минувших дней...)))
     
 

26.07.2014 15:24:32    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Да, счастье - оно такое, неуловимое... Оно рядом - и солнечно, его нет - и ты в тумане. Тщишься разглядеть в дымке любимое, волнующее. А оно уходит. Неотвратимо отдаляется, как читанная давным-давно "Хижина дяди Тома", от воспоминаний остался почему-то лишь туман, в котором пробирались беглецы...
     
 

27.07.2014 23:13:29    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
"Туман, туман на прошлом на былом....."
       

29.07.2014 10:12:20    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    Татьяне Лобановой.****
Это мемуары. Они, в большинстве своем, не предполагают обширных диалогов. Понравилась плавность и холодная точность описания. М.б. нужно больше сочности в сравнениях...
     
 

01.08.2014 07:41:02    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Светлана.
Да, я тоже подумала "о сочности"))) Надо перечитать давнее и отредактировать.
       

Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Самая счастливая в Европе

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru