Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Татьяна Лобанова - День святого Валентина
Татьяна Лобанова

День святого Валентина

    Как хорошо все начиналось… В один из солнечных морозных деньков мечты и планы трех подруг наконец осуществились – они погрузили лыжи в машину и поехали на дачу, выкроив почти неделю для отдыха. Снегу навалило много, поэтому, затопив все печки и подкрепившись, они снарядили лыжи и, пока не стемнело, отправились кататься.
    Выход их был, конечно, уморительным, потому как у всех, за исключением одной, навыки катания были давно утрачены, и преодолеть даже небольшой косогор перед выездом на поле, да еще по нетронутому снегу, было делом нелегким. Падая и скатываясь к подножью горки, две из них хохотали до упаду, барахтаясь в снегу, как жуки, и пытаясь открепить лыжи, - в это время «умелая» уже отмахивала круги по полю. Наконец все объединились на трассе и одолели совместно один круг: на большее сил не хватило.
    Вернувшись в дом, румяные и довольные собой, обнаружили, что никто не прихватил с собой никаких горячительных напитков. Во время обсуждения этого досадного недоразумения зашла соседка поприветствовать и, узнав о проблеме, пошла к себе и вернулась с бутылкой «домашней», собственноручно приготовленной. На вид напиток был красив, а на вкус оказался очень уж крепким, но куда деваться, если уж им так припекло отметить событие, да и дареному коню в зубы не смотрят.
    Потом они допоздна сидели у камина, делились новостями и пели песни, почему-то украинские, наверно, из-за происхождения напитка - самогон, горилка, - одолев почти половину емкости. Наутро оказалось, что никто толком не спал, недоумевая по этому поводу, - все же решили, что причина в переутомлении на работе, а радость пребывания на свежем воздухе еще не успела оказать снотворящего действия. Однако позже припомнили, что соседка, нахваливая свой напиток, упомянула о калгане, на котором его настояла. Припомнив, покатились от смеха: вот и не верь в живительную силу лечебных трав, так напиток взбодрил их. Но все же прогулялись в соседнюю деревню и купили привычное сухое вино – пригодится.
    Следующие три дня пролетели в разнообразных и приятных занятиях: катались на лыжах, парились в бане, выскакивая после жара на мороз, в снег; как дети, лепили из снега всяких чудищ, силой воображения идентифицируя их с птичками, рыбками и животинками, чистили на снегу (такие домовитые!) привезенные из дома ковры. Настроение немного портил водопровод: периодически замерзавший насос отказывался работать, и хозяйке приходилось спускаться в приямок и отливать его горячей водой. Это было пустяками по сравнению с радостями вольной жизни и красотами природы, но все же они «прошлись» по разгильдяйству хозяйкиного мужа.
    В день отъезда утро порадовало их солнцем, а машина озадачила – отказалась заводиться. Подруги стояли вокруг нее, беспомощные, не умея даже предположить причину неполадки. Опять выручила соседка, знавшая наперечет всех проживающих на даче зимой и вскоре подкатившая на машине с одним местным. Тот, несмотря на раннее утро, был навеселе, но быстро разобрался с проблемой, подцепил их машину на буксир, протащил немного, та и завелась. Буркнув напоследок невразумительно: «Аккумулятор» и не дождавшись благодарности напитком, сел в машину и укатил. Подруги порадовались избавлению от напасти и, распрощавшись с соседкой и сфотографировав ее на память, отправились в путь, который оказался недолгим: не успели они выехать на трассу, как мотор стал фыркать, а потом совсем заглох, и машина намертво стала посредине дорожной полосы.
    Они в ужасе выскочили наружу, суетились вокруг нее, ласково уговаривая пожалеть «сирот» беспомощных и заводиться, но для техники важны знания и умение, а не пустые разговоры. Они все же сообразили убрать машину с дороги, с трудом вытолкав ее на обочину. И приуныли совсем - дорога была пуста, и помощи ждать было неоткуда, но потом (слава тебе!) заметили метрах в ста впереди припаркованный на обочине грузовичок. Отрядили самую языкастую договариваться о помощи. Водитель, молодой парень, ехал в ту же сторону и сразу согласился им помочь и дотащить на буксире до Московской кольцевой дороги, а там до дома рукой подать, разберутся. Хозяйка неисправной машины села к нему в кабину показывать путь.
    Погода немного испортилась: наползали тучи, ветер поднимал снежную пыль. Они уже одолели мост через Оку, когда водитель съехал на обочину, остановил машину и вышел. Ничего не понимая, она выбралась из кабины следом за ним, чтобы спросить о причине остановки. Не обнаружив его у дверцы, она стала обходить машину сзади, где и увидела водителя, разглядывающего фаркоп на своем авто. Она тоже взглянула, и, не увидев ничего интересного, оглянулась назад – посмотреть, как там девчонки, и остолбенела: ни машины, ни подруг… Она смотрела на крюк от буксировочного троса, болтавшийся на фаркопе, и не верила своим глазам: «Где машина? Где подруги?» На шоссе в обе стороны было пусто, лишь легкая поземка мела по серому асфальту… Мистика...
    Водила оказался понятливее ее, они сели в машину и отправились на поиски и выручку. О, прекрасные скоростные шоссе, чтоб вам пусто было, потому как предусмотренных разворотов на вас гораздо меньше необходимого! Поэтому они промчались километров пять вперед, чтобы развернуться, и гораздо больше в обратную сторону, пока не обнаружили пропажу.
    Машина, уже слегка припорошенная снегом, стояла у обочины, а в ней дрожали от холода и страха ее подруги. Страдалец водила снова закрепил трос и, наверняка проклиная теток, не в добрый час повстречавшихся на его пути, и свою сердобольность, дотащил их машину до первого по пути кафе, откуда с невероятной скоростью, не скрывая радости и не взяв ни рубля, умчался восвояси. Подруги даже не стали комментировать такое свинство и принялись звонить следующему спасителю – мужу одной из них. «Такой стресс надо запить чем-нибудь крепеньким», - сказала одна из них, а две другие, с завистью поглядывая на нее, подкреплялись горячим супом: им еще предстояло рулить. Через пару часов прибыл спаситель.
    Радость от его прибытия испарилась через пять минут, когда он докрутил ту гайку на скобе генератора, которую не подтянул перед их отъездом на дачу, и машина сразу завелась. Каждой из них так и хотелось стукнуть его чем-нибудь потяжелее, но они сдержались: впереди была еще дальняя дорога, а гаек, болтов и прочего в автомобиле - великое множество… Снег валил уже вовсю, ветром сбивало с ног.
    Когда они тронулись в путь, наступили сумерки, стремительно перешедшие в непроглядную тьму. Освещение трассы отключилось, наверное, из-за сильного ветра где-то произошла авария. Всполохи света от фар редких встречных машин слепили глаза, вгоняя их в дрожь, но с грехом пополам продвигались, меняясь за рулем.
    До дома оставалось уже совсем немного, как началось самое страшное. Движение вдруг резко замедлилось, а впереди, пробиваясь сквозь снежные вихри, виднелись уходящие куда-то в бесконечность красные огни «стоп»-сигналов идущих впереди машин. Само шоссе было не прямой трассой, а лабиринтом, изгибы которого были обозначены попавшими в аварию машинами. На обочинах дороги стояли автомобили - искореженные, порой напоминавшие сцепленные вагоны. Вокруг них суетились люди, и лишь это давало надежду, что никто серьезно не пострадал. Завывания ветра смешивались с гудками машин, то ли предупреждавших об опасности, то ли взывавших о помощи.
    Метель мела изо всех сил. Лучи света от множества фар, беспорядочно метавшиеся вокруг и выхватывавшие из мрака отдельные эпизоды происходящего, делали картинку еще более ужасающей. В их машине снегом залепило все стекла, и только лобовое стекло, прогреваемое мотором, давало возможность хоть как-то ориентироваться в обстановке. «Дворники» со скрежетом смахивали снег. За рулем молилась самая опытная из них в вождении. Вторая сидела за штурмана, толком не соображая, помогает или мешает. Сзади тряслась от страха третья. Всем им страшно хотелось по малой нужде, но они, боясь, что мотор опять заглохнет или в темноте в них кто-нибудь врежется, не останавливались.
    Так пробирались они вблизи границ своего города километра два. Спаситель-муж, поначалу следовавший за ними и вовремя предупрежденный о заторе, благополучно свернул на развилке на старое шоссе и уже, наверное, отогревался дома за чаем. Наконец эта мука закончилась, остаток пути они одолели быстро и в абсолютном молчании, как струнки напряженные после пережитого.
    Дома собрались на кухне одной из них, боясь, как сиамские близнецы, оторваться друг от друга, хотя опасность уже миновала. Быстро разогрели остатки дачной еды, привезенные с собой, и разлили водку по рюмкам. Даже «трезвенница» протянула свою, хотя в обычной жизни всегда категорически отказывалась. Произнеся не сговариваясь хором: «Слава тебе, господи!» - выпили. На календаре было 14 февраля, День святого Валентина. Видно, и их кто-то любил и берег.
    
    


    

    

Жанр: Рассказ, Новелла
Тематика: Юмористическое, Дружеское


2011г.Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

07.02.2014 10:04:03    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Скорее , - о везении, чем о любви!)))
     
 

Главная - Проза - Татьяна Лобанова - День святого Валентина

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru