Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Страсти-мордасти
Татьяна Лобанова

Страсти-мордасти

    Господи, сколько она за свою жизнь натерпелась от этого красавца, умника и жуткого бабника! По прошествии многих лет она с юмором пересказывала подругам такие сногсшибательные эпизоды из совместной с ним жизни, что «Санта-Барбара», как говорится, отдыхает! Подруги, которые были почти участниками событий, только изумлялись на такое переменчивое отношение, как будто не было терзаний, переживаний, заламывания рук и прочих, полагающихся в таких обстоятельствах женских охов и ахов. Воистину - время лечит. Она даже однажды составила хронологический перечень житейских передряг, расположив их по возрастающему накалу страстей, абсурдности и пакостливости. Как ни странно, в этих житейских разборках дело никогда не доходило до драки, хотя периодически она от избытка чувств и бессилия швыряла в него домашними тапочками, ни разу, к ее злости, не попав в цель.
    Несколько событий из великого множества пересказывались ею неоднократно, очевидно, сила впечатления была велика, и с каждым разом пересказ становился забавнее. Еще в начале их совместной жизни он внезапно исчезал на два-три дня. Всякий раз она не находила себе места, едва ли не обзванивала больницы, морги и милицию. Первое свое исчезновение он объяснил поездкой в город Курск, чтобы послушать пение соловьев… Абсурдность и глупость названной причины бросалась в глаза любому, но только не ей. Степень ее очарованости им была все еще велика. Прозрела она после второй или третьей его поездки «за песнями». «Какая я дура! Дура! - кричала она ему. - Ты же говорил, что мне можно поставить девять баллов из десяти за ум!» Странная женщина: горевала о недостатке собственной проницательности, хотя могла обнаружить нехватку ее, еще когда он «насвистывал» ей в уши, вместо того чтобы возмутиться его поступком.
    Со временем об очередном его увлечении она стала узнавать безошибочно и практически одновременно с его началом. В этот период количество его собраний, заседаний и деловых поездок возрастало в разы, в доме появлялась новая мебель или проводилось благоустройство, о котором она просила порой месяцами и даже годами. «Я носом чую! Опять?» - кричала она ему. Носом или нет, но приклеила на входную дверь глаз какой-то красотки, вырезав его из журнала, как напоминание ему при выходе из дома – все вижу!
    Удары судьбы казались ей в то время очень жестокими. Однажды, вернувшись с подругой с дачи и открывая дверь, она посмеивалась: не застать бы кого, а войдя в квартиру, почувствовала, что прямо вихрь промчался по их длинному коридору, а в спальне перед кроватью рядышком стояли две пары домашних тапочек. Приятельницу, приехавшую из другого города за покупками и жившую у нее, она с трудом выцарапала из ванной и вытолкала за дверь, швырнув вслед ее домашнюю обувь и чемодан с вещами, на него же только горестно взглянула, осуждая. Наутро (сразу она опасалась оставить свою территорию без надзора: вдруг «враг» вернется) она уехала к подруге, чтобы самой немного успокоиться, а его - попугать, так как перед отъездом сообщила, что уходит навсегда.
    Три дня он непрестанно звонил ей на работу и в дом подруги, говорил о своей ошибке, о том, что она все неправильно поняла, словом, нес какую-то чушь и просил вернуться. Она «смилостивилась» и вернулась, тем более что на самом деле и не собиралась «навсегда» покидать свой дом и этого негодяя. Урок ему был преподан, но и к пилюлям привыкают, тут главным было не переборщить с "лекарством". Вернувшись, сразу же выкинула супружескую кровать на помойку, потребовав заменить ее. Такая покупка планировалась ею на будущее, события лишь, очень кстати, ускорили этот процесс. «Наказывать надо рублем, а не криком, - советовала она подругам, - так действеннее, и в доме мебели прибавится!»
    После этого случая она всегда звонила ему, независимо от длительности своего отсутствия, предупреждая о своем приезде и оберегая себя от лишних волнений. «Черного кобеля не отмыть добела», - говорила она нелицеприятное, но точно характеризующее его натуру.
    Об окончании очередного увлечения она тоже узнавала почти сразу. В их доме начинал непрестанно звонить телефон, он же, как бы не слыша, не брал трубку, хотя в разгар романа бросался к нему, почти сбивая окружающих с ног. А если и отвечал на звонок, то определив нежелательного абонента, тут же передавал телефон ей. «Опять скрываешься от очередной чумы, несамостоятельный ты мужик», - критиковала она его, брала трубку и неделикатно отшивала, надоевшую ему пассию, мысленно перекрестившись.
    Шло время, у них уже появились внуки, но седина в бороду - бес в ребро, муж вступал в критический возраст, и она затаилась, предчувствуя беду. И накаркала сама себе…
    Это была такая напасть, которая, порой казалось, никогда не закончится. Однажды, выйдя из детской с внучкой на руках, она увидела у входной двери (видно, кто-то из домочадцев забыл ее закрыть) какую-то женщину, неряшливо одетую, в грязной обуви, а под каждым глазом посетительницы переливались цветами от черного до желто-зеленого синяки. Стояла визитерша скособочившись и прислонясь к дверному косяку. Запах давно немытого тела и перегара, когда она открыла рот и заплетающимся языком спросила о муже, сшибал с ног. От неожиданности, возмущения и ужаса она онемела, а придя в себя, быстренько отнесла внучку в детскую, подальше от заразы, и с трудом вытолкала непрошеную гостью за дверь. Та побуянила немного, но все же вскоре ушла.
    Вечером она устроила мужу настоящий разнос. На этот раз он не стал отпираться, это насторожило ее: значит, дело серьезное, но объяснил все своим желанием помочь погибающему человеку. «Спаситель», что же ты вытворяешь с нашей жизнью и в какое положение ставишь семью?» - вопрошала она, но все разговоры оказывались бесполезными, сколько она ни билась, прибегнув на этот раз даже к помощи его друзей и своих родных.
    Долго продолжался этот кошмар, и она жила с тяжестью на сердце, напряженная до предела, супруг же, как заговоренный, все спасал, спасал, спасал. В это время из дома пропадали и, скорей всего, обменивались его подругой на выпивку, ее косметика, одежда и обувь (к несчастью, у приблуды был одинаковый с ней рост и размер), а немалые дачные запасы спиртного в один прекрасный момент испарились бесследно. Закончилась эта мука неожиданно, истинной причины она не знала, да и не пыталась узнать, облегченно вздохнув. Скорей всего, «спаситель», устав благодетельствовать и потерпев поражение, отправил тетку восвояси. Словом, жизнь, можно сказать, наладилась. Оставалась одна давняя ухажерка, с которой у него периодически возобновлялись отношения, но это уже были детские шалости по сравнению с бурей, пронесшейся над их семьей, да и ей надо было немного передохнуть и набраться сил.
    Случай для наведения в этом порядка представился, к сожалению, очень скоро. Как-то вечером, проводив до автобуса приезжавшую навестить подругу и подойдя к дому, она увидела свою собаку, которую пару часов назад муж вызвался выгулять, привязанной к бамперу их машины. Это ее озадачило. И она уже отвязывала поводок, чтобы освободить бедное животное, заходившееся в скулеже и лае, как заметила, что в машине кто-то есть. «Ну что, голубка, попалась?» - сказала она, открывая дверцу и застукав парочку.
    Перепуганная дама почти выпала из машины и бросилась наутек. Дав ей отбежать немного (дама была крупных габаритов), она легкой трусцой отправилась следом: пугать так пугать. Отогнав соперницу на другую сторону улицы, потопала на нее ногами, добавляя той страху, собака же заливалась лаем, поддерживая ее в этой «охоте». Шум стоял преотличный - к веселью и удовольствию прогуливающейся поблизости публики. Настырная баба все не уходила. «Да, с этой придется повозиться»,- подумала она и огляделась в поисках мужа, тот уже вышел из машины и маячил неподалеку, наблюдая за представлением. «Ну, милок, иди и ты сюда», - ласково позвала она, но тот, разумный человек, повернулся и ушел. Вернулся он домой за полночь - когда она уже крепко спала - и потихоньку пробрался к дивану в гостиной… А с «настырной бабой», похоже, разобрался ее муж. Однажды он позвонил к ним домой и долго жаловался на недостойное поведение парочки. Ей было жаль его и его непутевую жену (видно той доставалось), но что и зачем она могла поделать.
    «Крепкий мужик, - почти гордилась она неуемностью мужа, пересказывая подругам очередные его шалости. - Никак не угомонится!» - «Как ты это выдерживаешь?» - возмущались, сочувствуя, подруги. «Привыкла, наверно, и сил у меня маловато: он вон громадина какая, да и теток много, а я одна! По знаку зодиака он Близнец, всего ему надо в двух экземплярах или… больше», - отвечала она шутя.
    Так и жили-поживали, добра наживали, и нажили его довольно много: он был деловым человеком, этого не отнимешь, она тоже поощряла его в делах, чтобы реже отвлекался на глупости.
    Время от времени, для острастки, контролировала его: не церемонясь, забирала у него из рук трубку телефона, когда он начинал, на ее взгляд, отвечать подозрительно, проверяя – с кем говорит. «Ну, мам, сколько можно разбираться?» - спрашивали иногда уже взрослые дети, понимавшие причину ее периодической сварливости. Она же, немного злясь на них и чувствуя себя неловко, отвечала: «Когда-нибудь поймете, что любовь проходит, но, если повезет, остается нечто важнее ее: человек-то он хороший!»
    
    
    


    

    

Жанр: Рассказ, Новелла
Тематика: Юмористическое, Любовное


2011г.Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

19.02.2011 19:58:27    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Анна, мудрая женщина Ваша ЛГ! )
     
 

19.02.2011 20:43:30    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Вряд ли так ей казалось во время событий,но...важен итог (результат). Так ведь?
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 20 февраля 2011 г. в 23:19:43
     
 

27.02.2011 10:46:20    Милани Отправить личное сообщение    
Не новелла, а просто пособие для выживания... :))))))))))))
       

01.04.2012 02:26:44    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
В реальной жизни, Милани, таких "пособий" пруд пруди.(((
     
 

Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Страсти-мордасти

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru