Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Виртуальные увлечения
Татьяна Лобанова

Виртуальные увлечения

    Она просто разрывалась между сайтами Интернета! На Одноклассниках был влюбленный в нее еще со школы одноклассник, в Моем мире – неженатый ухажер с его комплиментами, на Знакомствах – только намеки, а на Лавпланет – конкретные предложения, от которых краской заливало лицо и бросало в дрожь. А ведь кроме этих, вдруг возникших переписок-отношений, она была на постоянной связи с друзьями и использовала Интернет для поиска информации, необходимой в работе.
     Контакты в Интернете с романтическим колоритом случились в самую жаркую пору лета, когда продохнуть и отдохнуть можно было только ночью и ночью же переделать кучу домашних дел. Однако вместо того, чтобы отдыхать или заниматься полезными для семьи делами (варить варенье или закручивать компоты), она то и дело перебрасывалась посланиями и уже кляла себя за то, что прокомментировала фото в Моем мире и восхитилась подбором музыки на сайте В контакте, одобрила высказывание на Стихи.ру и ввязалась в дискуссию на Проза.ру, на которых была зарегистрирована как автор. Когда и до и после полуночи со всех сайтов, куда она имела доступ, шли послания, то плотность электромагнитных волн возрастала настолько, что, наверно, еще бы одно послание - и неполадки в сети, передающей их, были бы катастрофическими.
    Казалось, никто не заставляет ее отвечать или проявлять интерес. Но – нет, без внимания отнестись к написанному на серверах, где она публиковала свои работы не могла из профессионального интереса. А как воспитанный человек, не могла не ответить на сообщения – также как на звонки и сообщения по мобильному телефону. Ей интересно было, соединив воедино образ на фотографии, помещенной пользователем на странице сайта и его высказывания, определить для себя хотя бы характеры, если не суть заинтересовавшего ее претендента. Она максимально увеличивала фотографии, разглядывая их, решала – каков человек. А решив, что определила, начинала сомневаться: свою ли фотографию опубликовали или соседа Петра Ивановича...
    Словом, она просто умаялась, перескакивая с сайта на сайт, стараясь не перепутать адресатов. Наконец, лежа в постели, чисто по-женски ужасалась, что будет, если все эти корреспонденты узнают о ее одновременных «связях» - не объяснять же им откровенно, что это просто игра. А ведь она была образованным человеком и знала, что виртуальный мир – не настоящий. Мир был ненастоящим, а происходило все, как в реальной жизни: дружеское общение скатывалось к любовно-эротическому, правда, на словах. Наутро она просыпалась с твердым намерением прекратить пустую трату времени и жесточайшим образом уничтожить послания незнакомцев. Не читая. Твердым решение было до вечера, но после полуночи... Всемирная паутина затягивала…
    Ей нравились умные и чувственные мужчины. Читая анкеты посланцев из Интернета или реплики на форумах, она, как и в реальной жизни, попадалась на крючок лингвистической графомании, хотя терпеть не могла пустой болтовни. Был среди множества авторов один чуть старше ее, судя по фотографии, возможно неудачной, ничем не примечательный внешне человек, но его литературный слог и неординарность высказываний притягивали ее внимание. Обнаружилось, что он, как и она, терпеть не мог снобизма и возвеличивания данной природой способности к сочинительству, не признавал никакого «более высокого регистра» для пишущих стихи или прозу. Она тоже, считала, что такие способности – это отметина природы, но... кто-то любит клюкву, а кто-то – рахат-лукум, а темы стихов рождаются от мировоззрения авторов. Она не отрицала, что «Вставай, страна огромная!» содержит социальный призыв и пафос, но призывал (прежде всего!) человек, который именно так мог откликнуться на ужасные события; возможно, потом он взял винтовку и занялся другим делом, оплакивая только погибших, но никак не события...
    Они беседовали (она не терпела неопределенного слова – общаться) в Интернете о многом и разном. Конечно же, и о том, «из какого сора…» растут их стихи. Это было ненавязчиво и очень доверительно. Суждения его не были поверхностными или нравоучительными, и она могла оценить это, так как по роду ее профессии ей приходилось читать бессчетное множество текстов. Иной раз их взгляды практически совпадали, что поражало ее. В дальнейшем выяснилось, что мир все-таки тесен – они жили почти по соседству, на расстоянии не более ста километров.
    Постепенно лихорадочный интерес к другим каналам в Интернете угас, остались только деловые контакты, друзья… и он. С ним она очень серьезно и все чаще переписывалась и даже заочно перезнакомилась с его родственниками, также как и он узнал о ее доме, детях и том, что растет в ее саду. Иногда ей хотелось бы услышать и увидеть его, что называется, «живьем», но опасалась испортить свое впечатление: бывает ведь, к примеру, человек великолепно поет, а заговорит – спаси и помилуй!
    Однажды она поместила на Стихи.ру несколько своих стихотворений, давно написанных, без задней мысли удивить его, просто было время для этого. Он откликнулся в тот же вечер и поразил ее тем, что, объединив строчки из разных ее стихов, фактически признался в своем не только литературном интересе к ней, завершив послание сообщением, что в такой-то день, час и в таком-то месте будет в ее городе и надеется увидеться... Честно говоря, она испугалась, но потом припомнила другие свои строчки: «И мы недосягаемо близки. Мы далеки. И все же, все же, все же...» «Ведь это написала я, – думала она, – я так чувствовала, хотя и по другому поводу». Она довольно долго мучилась: идти - не идти, и в конце концов призналась себе, что ей самой хочется увидеться с человеком, который стал неожиданно близок, и в сердце уже зародилась надежда – «все же… все же… все же…».
    Действительность превзошла ее ожидания, их виртуальное общение превратилось в дружбу, сердечную симпатию и уважение.
    Чудеса Интернета!
    
    


    

    

Жанр: Рассказ, Новелла
Тематика: Юмористическое, Любовное


2010г. Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

10.02.2011 10:22:00    Аста Отправить личное сообщение    
Вообще - верится с трудом). Но почему нет?!! Здорово! Пусть кому - то повезет)
Творческих успехов!!!
     
 

10.02.2011 14:15:10    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Святая правда! Спасибо
       

15.05.2012 21:06:50    Милани Отправить личное сообщение    
Везет же некоторым! А? Замечательно, особенно "Постепенно лихорадочный интерес к другим каналам в Интернете угас, остались только деловые контакты, друзья… и он. С ним она очень серьезно и все чаще переписывалась и даже заочно перезнакомилась с его родственниками, так же, как и он узнал о ее доме, детях и том, что растет в ее саду. Иногда ей хотелось бы услышать и увидеть его, что называется, «живьем», но опасалась испортить свое впечатление..."
Жизненно.
     
 

15.05.2012 21:37:41    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Да, опасность разочароваться при виде "натуры" существует)))). Есть верное средство: клинышков запасти побОле. Клин клином....Знаете?
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 15 мая 2012 г. в 21:39:49
       

25.11.2013 14:08:42    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Вот и НЕ ВЕРЬ сказкам и виртуалу))) Какие неожиданные факты всплывают на сайте!
СУПЕР!
     
 

25.11.2013 16:41:01    Ольга Росс Отправить личное сообщение    
Вот так же писатели фантасты, нафантазируют, а потом раз и всё, что в книге - оказывается реальностью. Получается, что Вы, Татьяна, тоже к этому приложили руку)))
       

25.11.2013 17:03:27    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
)))) Ох, Оля, писано с натуры, а сегодня выяснилось, что - реальность со счастливым концом, да не у одной только пары. Подамся в гадалки)))
     
 

25.11.2013 20:16:25    Ольга Росс Отправить личное сообщение    
И пусть будет больше таких реальностей!
       

24.01.2014 10:21:37    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Виртуальное, как реальность.)))...
     
 

Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Виртуальные увлечения

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru