Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Татьяна Лобанова

Мелочи жизни

    Им было уже довольно много лет – зрелость, как говорится. Промелькнули юность, молодость, и бальзаковский возраст помахал вслед рукой, но они по-прежнему, правда довольно редко, встречались, и тогда были не женами, мамами и бабушками, а молоденькими девчонками, как когда-то собиравшимися вместе попить чайку с карамельками и поговорить обо всем на свете. «Наполнить душу радостью» – так это у них называлось. Каждая выносила из этих встреч покой, умиротворение, слегка приободрялась и продолжала дальнейший путь.
    Темы их разговоров с течением времени, разумеется, менялись. Остались позади обсуждения профессионального самоутверждения, неладов с мужьями и приятелями, они уже притерпелись к доставшимся им невесткам и зятьям, а у внуков выросли все зубки – первые шаги их были сделаны давным-давно, и они уже гоняли на велосипедах. Собственные проблемы со здоровьем были еще не настолько велики, чтобы тратить на их обсуждение драгоценное время встреч. В каждой из них открылись неожиданные таланты – кто-то пел, кто-то танцевал или «вышивал крестиком», они увлеченно занимались своим творчеством, и – даже если успехи были не столь велики – интересно было просто поговорить об этом и строить планы на будущее. Эти планы по большей части не выполнялись, но сам процесс их составления приносил большую радость.
    В одну из чайных посиделок кто-то предложил вспомнить о своих коротких, не имевших продолжения встречах или событиях. «Пока всё не забыли», – сказала одна. «Пригодится для книги», – сказала другая, остальные воодушевленно согласились, после этого все замерли, пытаясь вспомнить хоть что-нибудь, потому что, действительно, многое уже выветрилось из памяти. Эту «минуту молчания» они потом, смеясь, не раз вспоминали.
    Начала самая наблюдательная из них, но говорила не о себе, а о других. Это был целый перечень парней, которые положили глаз на ту или другую из ее подруг и, чтобы привлечь внимание, придумывали причины для встреч: тут были предложения о «чашечках кофе», розыск редких книг, перетаскивание тяжелых предметов, мелкий ремонт бытовой техники, включая утюги, кофемолки и фены. Оказалось, что ее подруги помнили об отремонтированных приборах, а самих умельцев, за редким исключением, – нет. Зато все вспомнили, как на спор соблазняли самого непробиваемого – одного из друзей мужа самой рассказчицы. Вот он-то, хоть и стал, чуть ли не светилом науки, имя победительницы не забывал до сих пор…
    Еще она в красках описала, сколько сил и фантазии было потрачено на то, чтобы одна из них подружилась с кем-то, а та однажды удрала от кавалера, спрыгнув из трамвая буквально на ходу. «Да не было этого!» – возмущалась героиня сюжета, рассказчица же уверяла: «Было-было!» (господи, как все хохотали!).
    Вспомнили, как однажды ночью грохотал, падая со стола, по полу лук, разложенный для просушки, и вся компания, собравшаяся тогда на даче, утром удивлялась необычно виноватому и задумчивому виду их всегда веселой и говорливой подружки.
    Припомнились ребята, с которыми познакомились на ночных съемках фильма «Вся королевская рать», куда они ходили, чтобы подзаработать в массовке. Мальчишки учились в другом институте, но жили неподалеку от них, и дружба с ними продолжилась, и даже случались романы.
    Вспомнили, как однажды гуляли в центре Москвы вдоль ярких красочных витрин магазинов и, проверяя свои чары, по очереди (бесстыдницы!) строили глазки проходящим мимо мужчинам. И как две подруги объединили усилия по охмурению кавалеров, друживших между собой, и поехали за тридевять земель в дом отдыха, в котором барменом работал один из них. Вечером горели свечи (какое-то неимоверное их количество), на стойках стояли громадные банки с конфетами, гремела музыка, а утром была отваренная в мундире картошка и селедка, разложенная ломтями на листе лопуха. Один эпизод этой вечеринки вспоминался подругами довольно часто (в свое время об этом приключении было доложено на посиделках) – бармен сделал многоцветный коктейль в огромном фужере – в таких иногда держат рыбок, на дне фужера лежал большой кубик для игры в нарды, а сверху, на засахаренном крае, красовались большие белоснежные хризантемы. Он преподнес коктейль своей симпатии – полюбоваться, а затем... вылил. Коктейль назывался то ли «Игрок», то ли «Надежда», словом, уже непонятно было, кто кого охмуряет. Сами героини во время этих рассказов притихали (может, наслаждались воспоминаниями, может, пытались вспомнить), а остальные – дополняли подробностями.
    «Ну вот, нам теперь почти не о чем и рассказывать!» – радовались слушательницы. Но вспомнили общими усилиями как, отдыхая после экспедиций в университетском лагере в Пицунде, проспорили парням десять порций сухого мороженого, но так запудрили им мозги, что те сами купили его и еще добавили трехлитровую банку местного домашнего вина, потратив на все целых два рубля из оставленных на обратную дорогу денег.
    Еще припомнили, задыхаясь от хохота, как, нарядившись бабками, ходили «колядовать» по квартирам бывших однокурсников. Первой посетили семью, в которой с мужем у одной из них был когда-то романчик; сфотографировали их в халатах, с перекошенными от недовольства лицами и – уже глухой ночью – отправились кататься на лыжах по чуть припорошенной снегом пашне; вернулись в синяках – довольные и счастливые.
    Всех удивил и даже поразил рассказ самой серьезной и добропорядочной из них. «Наверно, это не вписывается в прекрасные воспоминания, – начала она, – но благодаря этому знакомству или связи, считайте, как хотите, я повидала столько замечательных мест и познакомилась с потрясающе интересными людьми». «Помню-помню, – сказала зачинщица беседы, – это было, когда однажды я, на последнем месяце беременности, с огромным животом, вечером пробиралась со станции по колдобинам, чтобы посидеть с твоим сыном, а ты возила в ресторан какую-то делегацию…»
    Никакого увлечения и даже симпатии в той истории не было - внешний вид героя был для нее скорее отталкивающим: небольшого роста, тощенький невзрачный человечек с пышными вульгарными усами (предметом особой его гордости) и большим самомнением. Его действительно прекрасные манеры вызывали почему-то раздражение. Интерес к окружающему миру и событиям в нем, и обыденность собственной жизни, завели ее в эти отношения – без особого удовольствия, скорее от жалости к нему и скуки. Их объединяла общественная работа, совместные проекты в ней и редкие сабантуйчики после их воплощения. Всякий раз он напоминал ей, что, если бы не он, то вряд ли она побывала бы там-то и познакомилась с тем-то. Это было противно, но она знала, что, хотя и выполняет при нем роль куклы на этих мероприятиях, но сама по себе интересная собеседница (тем более для людей, которым некогда ходить в театры, на концерты и выставки). К тому же она была молода, красива, неплохо одевалась и тогда уже прекрасно усвоила, что достаточно широко распахнуть глаза и молча слушать, чтобы произвести впечатление умной, понимающей особы. Это была такая игра: кто кого переиграет, он ли – посулами или она – равнодушием. Знакомство вяло продолжалось несколько лет. От резкого и решительного отпора ее удерживало только то, что встречались они довольно редко.
    Случай высказать все, что она о нем думает, представился, когда они оба уже обзавелись семьями, и ему вдруг взбрело в голову предложить ей провести время: «Как в старые времена», – сказал он. С большим удовольствием, помня о его попреках и своей брезгливости, она отчитала его по полной программе в самых скандальных и грубых выражениях. Подруги ахали и возмущались такой скрытностью, сама же история только удивила – так неожиданны были эти поступки для нее.
    Конечно, эти воспоминания они одолели не за одну встречу, потому что периодически переключались на обсуждение рецептов пирогов, оладий, масок для лица и успехов детей и внуков. Время пролетало как один миг, и продолжение воспоминаний откладывалось до следующего раза. Вот такие мелочи жизни, о которых вроде бы и забыли, но, оказывается, они всплывают из нашей памяти и за давностью лет обрастают подробностями, которых, возможно, и не было.
    Прекрасные воспоминания о молодости...
     
    


    

    

Жанр: Рассказ, Новелла
Тематика: Любовное, Дружеское


2009г. Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

14.09.2013 08:11:25    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Перелистываем...
     
 


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru