Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Татьяна Лобанова

Письма

    Когда тоска и одиночество совсем уж одолевали, она доставала с антресолей красивую, но поистрепавшуюся обувную коробку от заграничных туфель, вынимала из нее внушительную пачку писем. Перебирала конверты, отыскивая нужный, или читала все подряд, старательно избегая смотреть на адрес отправителя и получателя: он был один и тот же – ее.
    Этим вечером ей хотелось перечесть все.
    «Дорогая, кажется, я встретила наконец своего мужчину», - начала читать первое. «Он такой милый и обходительный, и, кажется, я потеряла голову». Прикрыв глаза, вспомнила чувства, которые испытывала тогда, затем, вздохнув, сложила письмо и вложила его в конверт. «Грех сетовать на судьбу, ведь мне посчастливилось испытать все это».
    Следующее письмо пришло тогда нескоро, она усмехнулась, до чего счастливый человек эгоистичен: в своем счастье забывает обо всем и всех, и желчно подумала: «Девочка доросла до тетки, а все верила, что Иваны-дураки превращаются в сказочных принцев и существуют на самом деле». Не стала его читать, дословно помня содержание. Да, она была влюблена и в письме бесконечно повторяла об этом. «Уксус был сладким», - усмехнулась, с грустью размышляя о том, что никогда больше так не трепетало, любя, ее сердце, хотя, конечно, за долгую жизнь были и другие увлечения, но она не смела назвать их любовью.
    Очередной конверт долго держала в руках, не решаясь достать из него письмо, но все же вынула. Рука чуть дрогнула, и, размышляя, читать ли, она замерла, - и поскорее сложила письмо, убрала. «Не сегодня…» - ей не хотелось вспоминать мучительные дни обмана. «Я постараюсь, постараюсь не воспринимать написанное очень эмоционально. Это было так давно!» - уговаривала она себя и вновь достала письмо.
    Первые же фразы больно ударили. «Страшно, жутко! Сжаться бы в махонький комочек, прижаться к кому-либо и просить-умолять: пожалей, защити!» Она швырнула листок на пол, встала и подошла к окну. Смеркалось, шел тихий снег, крупные мокрые хлопья парили в воздухе и исчезали в темноте. Долго следила за их медленным полетом, успокаиваясь, и думала о том, почему так неожиданно и так жестоко он сообщил ей о своем новом увлечении? Прошла на кухню, налила вина в свой любимый бокал, отпила немного и вернулась к чтению. Теперь она была спокойна.
    «Такая радость! - читала в следующем. - Такое яркое солнце и голубое небо вокруг! У меня будет ребенок! Слышишь?! Слышишь?! Ребенок от моего любимого, моего подлого! Я радуюсь, радуюсь, радуюсь! Я счастлива! И – живу! И прощаю ему все разом и навсегда!.. Это случилось, когда мой мучитель пришел окончательно попрощаться со мной, и я, такая бесхарактерная, безвольная, не смогла отказать ему». Опять она прервала чтение размышляя: «Крутые горки – жизнь. Так скоро выбраться из ямы горечи и печали, так искренне и взахлеб радоваться!..» Она радовалась и теперь, это-то осталось с ней навсегда, и даже время ничуть не сгладило того восторга и жажды жизни…
    И несколько следующих писем были именно об этом: о радости, ожидании.
    «Теперь уже совсем не жалею, что роман закончился, - читала в одном из них, - ведь у меня осталось после него такое сокровище! Я смотрю на него, не отрываясь: он морщит недовольно носик, наверно размышляя уже о чем-то, или кривит крохотные губки, прилаживаясь к моей груди, а когда он спит, все время прислушиваюсь к тому, как дышит, мало ли что. Такую потерю я бы точно не пережила. А сегодня срисовала в свою записную книжку его ладошку и ступню. Представь себе, ладошка поместилась на половине странички маленького блокнота. Мой кроха! Бессонные ночи, стирка пеленок, о которых предупреждали доброхоты как о серьезных трудностях, - наплевать на них, я готова не спать целый год, только пусть он будет».
    Она перебирала оставшиеся конверты, зная, что в них, но перечитала отдельные фразы только из двух. «Давно не писала тебе. Представь, мой сын влюбился! Но как-то не задалось, девочка не отвечала взаимностью. Словом, я мучилась вместе с ним, сопереживая и переживая». Да, в это время ее малыш становился мужчиной, и она гордилась им. Наверняка и у него на сердце остался рубец от неразделенной любви, но он справился мужественно: не бросился в загулы, не делал больно близким, а только, молча и упорно, занимался делом. Теперь он уже взрослый и самостоятельный, она давно отпустила его из своих объятий, хотя порой очень тоскует. Конечно, глядя со стороны, можно было бы сказать, что ее собственная личная жизнь закончилась с его рождением и, как пишут в книгах, она жила им и для него. Но стоит ли горевать о несостоявшихся романах, о непрочитанных книгах, о неувиденных спектаклях и дальних странах? Ведь однажды, узнав о его появлении, после горя и отчаяния, она будто родилась вновь и зажила радостной, замечательной, наполненной жизнью.
    Еще только в одно письмо, полученное недавно, заглянула, как бы сверяя свои мысли с тем, что было в нем написано. «Теперь, когда у меня так много свободного времени, периодически размышляю о жизни и ее уроках. На днях меня назвали примитивной. Это не обидело: всего лишь злые слова, ведь даже в маленькой букашечке - тайна и бездна мироздания. Но предпочла бы другое слово – простая. Миллионы обычных женщин, как и все прочие, живут по закону сохранения материи. И если из их сердец вдруг вырывают кусок любви или нежности и, возможно, они скатываются во мрак и отчаяние, этот закон ВСЕГДА (с природой не поспоришь) приходит на помощь и восполняет потерю: новой любовью, или детьми, или какими-то талантами. А может быть, некоторым достаточно сменить прическу или купить новое платье, вот так просто и даже примитивно восстановить баланс. И еще я думаю, дорогая, что их спасает и объединяет удовлетворенность тайной их решения по важным или пустячным делам и событиям. Они говорят себе: «Я ПОЗВОЛЮ этому случиться!» или «Я ПОЗВОЛЮ так поступить со мной!» и всегда выстоят и даже победят, ну, возможно, немного поплачут…»
    «Такая насыщенная эмоциями жизнь: я почти все успела и почти обо всем узнала», - думала, собирая письма в коробку и отправляя ее на место - до следующего раза. И заснула спокойная и почти счастливая.
    


    

    

Жанр: Рассказ, Новелла
Тематика: Психологическое, Любовное


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

06.02.2011 21:20:17    Милани Отправить личное сообщение    

Очень понравилось!
"Миллионы обычных женщин, как и все прочие, живут по закону сохранения материи. И если из их сердец вдруг вырывают кусок любви или нежности и, возможно, они скатываются во мрак и отчаяние, то этот закон ВСЕГДА (с природой не поспоришь) приходит на помощь и восполняет потерю: новой любовью, или детьми, или какими-то талантами" - это тронуло особенно!
     
 

06.02.2011 21:40:56    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо! Я надеялась...
       

07.07.2013 22:12:16    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Так много победительниц рядом с нами...
     
 


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru