Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Что надо этой любви?
Татьяна Лобанова

Что надо этой любви?

    Она смертельно устала, и ей надоело все на свете: работа, дети, муж, нехватка денег и отвратительная погода за окном. Любимый утренний кофе был не так хорош, когда она представляла, что сейчас надо будет одеваться и тащиться в сумерках по скользким мокрым дорожкам парка, потом мчаться по пешеходным переходам, подниматься по лестнице на третий этаж и садиться за свой стол в офисе. За окном холод и тьма египетская, в офисе скука и сплетни. И так будет завтра, и послезавтра, и бесконечно. Но надо! И это слово «надо» ей тоже надоело.
    Она поплелась к вешалке, изнемогая, упаковала себя в пальто и шарф и вышла во тьму и скуку. В парке дорожки превратились в настоящий каток. Лед на лужах, образовавшихся из подтаявших накануне сугробов, местами был тонким, и она осторожно продвигалась вперед, обходя эти капканы. Ей было жаль себя и тех, кто шел ей навстречу. Один из таких встречных продвигался, обходя лужи, скачками и зигзагами, как кенгуру, да и похож он был на это животное из далекой жаркой страны из-за обилия одежды. «Несчастный», – подумала она, поравнявшись с ним. Следующее утро было таким же: сырость, холод, тьма и скука. И следующее... и еще...
    Однажды, тащась через парк, она неожиданно отметила, что встречается с тем «несчастным» каждое утро и всегда на одном и том же месте. На секунду это отвлекло ее от унылых мыслей и, можно сказать, удивило.
    Одно утро из череды похожих было уж совсем никуда: капризничал сын, собираясь в детский сад; одеваясь, она порвала единственные колготки, и их пришлось срочно заклеивать лаком для ногтей, чтобы «стрелка» не прошла по всей длине; разругалась в пух и прах с мужем, который не мог обеспечить безбедное существование. Она «пулей» выскочила на улицу.
    Злая сила гнала ее по дорожкам и столкнула с тем самым «несчастным». Он не успел подхватить ее, и, падая, она обозлилась еще больше и взглянула на этого поганца, чтобы рявкнуть на него как следует. Но что-то изменилось в нем. Лежа в луже у его ног, она увидела довольно молодого человека со спокойным взглядом и улыбкой. «Несчастный» был другим, то есть это был тот же человек, но выглядел он по-другому. «Он освободился, – подумала она, – освободился от меховой шапки, шарфа и прочей зимней одежды».
    Ее взгляд скользнул в сторону. Парк тоже был другим, и небо над ними. И вдруг она почувствовала, что ежесекундно меняется сама. Из нее – из ее сердца, головы, каждой клеточки тела выползает, нет, не выползает – улетучивается сначала мрак, потом злость, затем скука. Она физически ощущала калейдоскоп происходящих с ней перемен. Наконец слабая улыбка проросла через нее, прилепилась к губам, становясь шире и радостнее. Из груди вырвался сначала вздох, потом стон. В горле что-то булькнуло, хрюкнуло, и она залилась неудержимым хохотом. Он просто рвался из нее на волю, и она никак не могла его остановить. Как будто отдельно от нее мелькали ее же собственные мысли, и она с удивлением наблюдала за ними. «Господи, – думала она, – какой милый... И деревья не серые, а буро-зеленые... Зачем я надела эту дурацкую шапку... Уже тепло... Как хорошо... Ненормальная... Поднимайся!»
    Он помог ей подняться, отряхнуться, что-то говорил. Она видела, как шевелятся его губы, но не слышала его, и ей не интересны и не нужны были его слова. Она была в другом измерении, в другом мире, отличавшемся от того, который остался за порогом ее дома, как небо от земли. Голос никак не мог еще вернуться к ней, да и голос был не нужен. Молча, в темпе той, прежней жизни, она поплелась было дальше, но через несколько шагов вдруг вспомнила о своей неожиданно приобретенной свободе и радости и почти побежала по переходу.
    Потом, поднимаясь по лестнице в офис, она что-то бормотала о «неземной» красоте ее ног и живота после таких упражнений. Безграничная энергия, радость и счастье стремились из нее, как стремится река, освободившаяся ото льда. Обычный ее день был другим, совершенно другим! Толстая крикливая начальница в дурацкой алой кофточке стала доброй старушенцией, уютной и слегка ворчливой. В курилке не так противно пахло застарелым табачным дымом. Девицы из соседнего отдела не тарахтели о новых нарядах, а почти пели о направлениях моды. Она, неожиданно для себя, отметила что-то полезное. «Надо купить себе такую же модную юбку до середины икры», – думала она и даже решила, какого цвета будет эта юбка. Почти с любовью она перепечатала в третий раз незамысловатый текст распоряжения высшего начальства. В окне виден был кусочек нежно-голубого неба, на карнизе суетились и чирикали воробьи.
     Собираясь домой в конце рабочего дня, она засунула шапку подальше в сумку. Засыпая, подумала, что заново родилась сегодня в луже у ног чужого мужика. «Это глупо, – думала она, – ведь ничего не изменилось!» Но утром она как птичка выпорхнула из постели, ворковала с обалдевшим мужем, надела легкое пальто и сапожки, и на пороге дома сердце так колотилось в ее груди от ожидания и страха, что она с трудом сделала первый шаг. На улице она поежилась от холода и тревоги, но день был чудесным. Радость в ее груди утвердилась. Она расправила плечи, подняла голову и легко пошла навстречу... Небо сияло, деревья пропускали сквозь ветки солнечные лучи, пахло свежестью, птицы щебетали, и навстречу шел он. Поравнявшись, они, молча, улыбнулись друг другу и разошлись.
    Энергичная, жизнерадостная, счастливая и обаятельная женщина поселилась в ней. Иногда она удивлялась, а где же скука и тьма египетская, да и было ли это с нею? Каждый день радовал ее всем подряд, каждый вечер она засыпала счастливая, и каждое утро сердце ее билось в радостном ожидании встречи. И они, как поезда, строго по графику, встречались каждое утро на месте ее падения в парке, улыбались друг другу и расходились в разные стороны. Она смотрела ему в лицо, но если бы ее попросили описать его - ни за что не смогла бы назвать цвет глаз или волос. Он был просто ее радость и новая жизнь, хоть и мужского рода.
    Иногда они не виделись день-два, иногда даже дольше, когда ей приходилось сидеть дома с больным сыном или у него случались какие-то отлучки. Ни разу это не огорчило ее. Она твердо знала, что если не сегодня и не завтра, то скоро они обязательно встретятся опять. И они встречались. Сначала под нежно цветущими лиственницами, потом под тенью и прохладой этих лиственниц, потом под ярко-желтым дождем опадающих иголок. У нее происходила хорошая добротная жизнь. О большем невозможно было и мечтать...
    Почему она вдруг захотела разглядеть его повнимательнее? Почему? «Симпатичный, – думала она. – А-а, глаза, оказывается, светлые и волосы тоже. Ему очень идет легкая спортивная куртка. Отличная фигура. Галстук и брюки, а не джинсы...» И тут ее взгляд зацепился за выглядывавшие из-под брючин носки. Какая-то дисгармония, что-то неправильное было в этих лезших в глаза полосатых носках. Сначала недоумение, обида, а затем понимание пришли к ней. Брюки были коротки. Она автоматически улыбнулась ему и пошла дальше, размышляя об увиденном. Только две мысли крутились в ее голове: «короткие брюки» и «что-то не так».
    Эти мысли не оставляли ее, даже когда она засыпала.
    Следующим утром она немного задержалась дома, и они не встретились. «Несчастный, – вдруг вернулась она к давнему впечатлению, – придерживается графика» и спокойно пошла дальше. Пришли другие дни, были какие-то дела и события. Она все так же выходила из дома чуть позже, почему-то не вспоминала о нем, не ждала встречи и не сожалела об этом. Радость и удовольствие от ее новой жизни не оставили ее... Лишь однажды, спеша на работу и поравнявшись с местом их былых встреч, она подумала: «Что надо этой любви?»
    


    

    

Жанр: Рассказ, Новелла
Тематика: Любовное


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

31.01.2011 12:15:50    Аста Отправить личное сообщение    
Несчастный...................... )
     
 

31.01.2011 12:16:38    Аста Отправить личное сообщение    
Анна, под вашей работой может подписаться половина женщин!
     
 

31.01.2011 15:38:38    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Аста, на всякий случай благодарю Вас,хотя не совсем поняла насчет множества женщин. В смысле: со многими такое случается?
       

31.01.2011 16:15:44    Аста Отправить личное сообщение    
Анна).... да, мне кажется что многие женщины - если бы - умели писать.. если бы у них было желание писать.. - они бы написали очень похожую историю из своей жизни...
     
 

31.01.2011 18:08:27    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Вы верно подметили, таких историй пруд-пруди вокруг, ничего СПЕЦИАЛЬНО придумывать не надо. Поэтому ВСЕ мои рассказы основаны на реальных событиях, так мне интересней. Поэтому и безымянная ОНА во всех новеллах.
       

Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Что надо этой любви?

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru