Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Петрушка, картошка, морковка...любовь?
Татьяна Лобанова

Петрушка, картошка, морковка...любовь?

    Была она баба видная, веселая и за словом в карман не лезла. Мужики на нее слетались как мухи на мед, но она, когда иногда позволяла себе «сходить на сторону», прежде задавала вопрос избраннику: «Женат ли?» Если был женат – отшивала безжалостно. Муж ее был человеком добрым и заботливым, а мужиком, по правде сказать, - никудышным, и пока она разобралась в этом, все ходила по врачам, стыдясь, советовалась о своих неуемных, как ей казалось, желаниях. Детей было у них двое.
    Заработки мужа были невелики, да и болел тот довольно часто, поэтому пошла она торговать в овощную палатку – там приработок больше, да и сама себе хозяйка, даже ящики таскала сама, чтобы не платить грузчикам, ну и не стащили бы чего. Свою страсть к чистоте и порядку она перенесла и на рабочее место, ящики с овощами и фруктами у нее стояли ровненькими рядами, и сам товар выглядел как только что с грядки или куста, а не «кантовали» его по грузовикам и складам. Вокруг ее палатки было всегда прибрано: ни огрызков, ни мусора, и она сама - опрятная и веселая, а уж обсчитать или обвесить - вообще было не в ее характере: «На правде я больше заработаю», - говорила она, что сильно отличало ее от других лотошниц, разместившихся неподалеку. Поэтому покупателей у нее всегда было много, что ее радовало: ведь заработки были большие, и хватало не только на еду и одежду всей семье, но и на оплату спортивных секций для детей. «Я в деревне видела только холод да голод, пусть они порадуются да живут не хуже других», - так отвечала она мужу, когда тот пытался сократить расходы «не на дело».
    Вот как-то стояла она в своем белоснежном фартуке в овощной палатке и обратила внимание на мужчину напротив нее на другой стороне улицы, а потом припомнила, что видела его днем раньше и третьего дня. Она было подумала, что контролер какой-то или инспектор, поэтому еще раз прибралась вокруг, да и забыла про него, чего ей бояться? Но на следующий день, к вечеру, - она уже заканчивала работу и собирала товар - снова увидела его на прежнем месте. Это ее прямо разозлило, что еще за пригляд, поэтому держа в руках ящик с клубникой, она крикнула ему через улицу, что мол, гражданин, купить что хотите или украсть?
    Постояв еще немного, мужчина пошел к ней, и, пока он переходил дорогу, сердце у нее прямо зашлось: таким он был видным и представительным. Подойдя к ней и улыбаясь во весь рот, он протянул руки, забрал у нее ящик и сказал, что именно купить хотел всю эту клубнику. Она мысленно ахнула, таких покупателей у нее еще не было, чтобы ящиками покупали: «Богатый, наверно, - подумала она, - да и зубов золотых полный рот». Молча, она передала ему ящик, взяла названную ею сумму денег и смотрела ему вслед, пока он не дошел до «Жигулей». «Точно - богатый, раз с машиной», - отметила она.
    Дома, смеясь, она рассказала об этом странном происшествии, да и забыла про такие глупости, торговала себе дальше, но невольно поглядывала на другую сторону улицы. Он появился только через неделю, опять в конце ее рабочего дня, подошел и, улыбаясь, сказал, что клубнику уже давно съел, а жить без витаминов и такой красавицы, как она, просто не может. Она прямо зарделась от неожиданного комплимента и удовольствия и ответила, что себя не предлагает, а фруктов разных полно: мол – выбирайте. Он подхватил ящик с апельсинами и поставил его на весы, она подивилась такому выбору, ведь было начало лета, и апельсины уже вряд ли обладали теми витаминами, которые ему были нужны, но смолчала, хозяин - барин, а заработки - ее. Потом он помог ей внести ящики в ларек, закрыть его и предложил подвезти до дома. Она так умаялась за день, что согласилась, несмотря на опасения, что завезет куда-нибудь.
    По дороге разговорились, ей было интересно, что за человек такой, да и своими детьми похвасталась. Оказалось, что он разведен, двое его детей уже взрослые и живут отдельно, словом, подходил для нее как ухажер по всем статьям. В следующий раз, когда он пришел посмотреть на нее, то протянул ей коробку и сказал, что это для ее сына спортивные тапочки, она чуть не прослезилась расчувствовавшись: сроду не бывало такой заботы не только о ней, но еще и о ребятах.
    Соблазнитель же, видя с ее стороны расслабленность, быстро помог убрать товар, навести порядок и закрыть палатку, а потом пригласил ее на пикник на берегу реки. Слово пикник было ей непонятно, но такое обращение с ней – подкупало, потому она посмотрелась в зеркальце, подкрасила губы, поправила прическу и села к нему в машину: вези, милок, куда хочешь. На берегу речушки он вытащил из машины сумку с припасами: чего там только не было – и колбасы, и сыры, и конфеты – всё дорогущее и в заграничных упаковках, и даже баночка черной икры и коньяк, словом, такого не видали на столе в ее доме даже по большим праздникам. Глотая слезы и не подавая вида, как растрогана таким вниманием и щедростью, и чтобы не уронить себя, она пригубила коньяку, но все же кольнула его вопросом: «Что ж так потратился, а вдруг бы я не пошла с тобой?..»
    Так началась их многолетняя связь, это слово ей подходило и было понятно, ну не любовь же в ее возрасте, замужнем положении и с детьми. Ох и повезло ей, наконец она узнала мужчину, который был очень хорош и в постели, и в повседневной жизни. Со временем она поняла, что он был «ходок» еще тот и баб у него перебывало великое множество. Ее это не слишком расстраивало, дело прошлое, к ней же он прилепился крепко и одинаково щедро проявлял заботу о ней и ее детях даже после многих лет их знакомства. Она принимала эту заботу, регулярно пользовалась его мужской силой, но все же совестилась перед мужем за такую тайную жизнь и побаивалась, как бы дети не узнали.
    Рассорилась она с ним враз, случайно узнав, что он захаживает к бывшей жене, и не выяснив даже причину такого его поведения. Позже она немного сожалела об этом, не хватало его ласк, но вскоре она вышла на пенсию по инвалидности (сказались годы тяжелого труда на железной дороге), дети обзавелись семьями, они с мужем купили маленький домик за городом и переехали жить туда постоянно. Развернулась она на своем участке от души, ведь все было свое: и земля, и дом, и каждая травинка.
    Дом, хоть и старенький, сиял чистотой, в сарае кудахтали куры и хрюкала свинья, а грядки поражали своими размерами и разнообразием выращиваемых овощей: все для детей, чтобы им помочь, да и самим прокормиться. Муж, с его болезнями, был плохим помощником и был при ней скорей сторожем, чтобы не страшно было ночевать и зимовать. Дети приезжали часто, но лишь для отдыха и пополнения припасов, заготовленных матерью. В огород она их не допускала не доверяя.
    Так, в трудах и заботах, пролетели несколько лет, и всем она была довольна. Летом, конечно, было веселее: и дел много, и подросшие внуки были с ней. Зимой же немного тоскливо, но дети поставили на крышу дома антенну и привезли телевизор – все ж занятие, да иногда она ходила к знакомым в деревню, но не часто: что впустую лясы точить, сплетен она не любила.
    Здоровье мужа становилось все хуже, и однажды он так занемог, что она отвезла его в больницу, посидела с ним до вечера, а на ночь отправилась домой – хозяйство без присмотра оставлять было нельзя, и он просил привезти ему апельсины. Когда она выходила из его палаты, он вдруг сказал: «Прости меня за безрадостную жизнь». - «Какая безрадостная? - недоумевала она по дороге домой. - Ну, жили и жили». Наутро, когда она подходила к его палате с кульком апельсинов в руках, оттуда вышел доктор и сказал ей, что муж ее только что умер. Апельсины так и посыпались из рук…
    Что ж поделаешь, схоронила его, поплакала и занялась делами, был конец весны, и занятий в огороде полно. Потом приехали на лето внучки, тоже хлопот прибавили, но она была довольна, что не одна: ее страшили приближающиеся осень и зима. Возвращаться в город она не хотела, а оставаться одной все же побаивалась. Эту проблему решили дети, не сумев уговорить ее переехать хотя бы на зиму к ним, они привезли огромную сторожевую собаку и договорились с ее одинокой приятельницей, что та поживет с ней зиму.
    Перезимовала, но проблема осталась, и ее надо было как-то решать. Инициативу взял в свои руки зять. Оказалось, что дети знали о давнем ее увлечении, но под запретом отца – он им как-то сказал: «Мать не обижайте, я сам виноват» - не поднимали эту тему. Так вот, зять не поленился навести справки и отыскал бывшего ухажера. Тот имел комнату в коммунальной квартире, небольшой участок земли в границах города, машину, правда старенькую, гараж и жил один, то есть был человеком не бедным, по их понятиям, и не свалился бы на шею матери тяжелой ношей.
    Разведал он, несмотря на несогласие ее сына, все это очень быстро и тайком от тещи, и как-то раз привез его к ней в гости. Та прямо ахнула, узнавая гостя, и опять ее сердце «зашлось», как когда-то давно: таким он был нарядным и бравым на вид. Она не знала, куда себя деть, совестилась детей и почти ничего не говорила, со страхом прислушиваясь к разговору и понимая, что это не шутки и решается ее дальнейшая судьба. «Оставайся, погости», - ускорил процесс восстановления знакомства зять, видно, решил, что достаточно проявил заботы о теще и дальше канителиться с этим ему было некогда: пусть сами разбираются. И он остался. Словом, без нее ее женили.
    Первую неделю ей было очень трудно, никак она не могла совместить свое вдовство с невестиным положением, да и волновало, что люди скажут. Но относилась к нему как к дорогому гостю, он же называл ее ласковыми именами, пытался восстановить былые отношения и взялся столярничать, много огрехов скопилось в хозяйстве. Дети звонили, спрашивали: «Ну как, мама?» В ответ она молчала или ругала их за такие проделки, на всякий случай реабилитируя себя, мол, она-то ни при чем – все их затеи. Потом зашла как-то к соседке, поплакала там всласть. «Все же не чужой человек и не с пустыми руками пришел. Будет веселее, и мужик он крепкий, помощник в хозяйстве. Одной жить страшно», - говорила она, убеждая саму себя окончательно принять его в свой дом. После этого разговора все сомнения ее закончились, она прямо расцвела, как завистливо сплетничали соседки. Она же вовсе перестала к кому-либо ходить, ведь была теперь при муже, да и жизнь ее собственная: что пустое говорить.
    Хорошо они зажили: помогал он ей безотказно и много полезных вещей в дом купил. Мужская сила в нем все еще была, несмотря на возраст, но в ней все уже перебродило, смеясь, она говорила, что иногда его радует, но чаще всего по утрам лежит как мышка, не шевелится. Со временем, в силу возраста, болезней и житейских разборок (по-стариковски они делили: твое – мое), конечно, он стал жить за ней как за каменной стеной и больше занимался собой, чем помогал по хозяйству. Все лето он ходил по двору в плавках или лежал в шезлонге – загорал и к осени становился черным, как головешка. Раз в неделю принимал ванну с ледяной колодезной водой – для закаливания и укрепления нервов и кровеносных сосудов. Периодически его правильный образ жизни бесил ее, она ругалась и пыталась выпроводить его со двора, но была отходчива, да и дел по хозяйству было много. Она копала огород, сеяла, сажала, ухаживала за курами и свиньей, колола дрова и ходила поденщицей в близлежащий совхоз – подработать денег. Так она была устроена – работать не покладая рук.
    Когда уж совсем он ее доводил, она, накричавшись и наплакавшись, шла к соседке, сетовала на принятое когда-то решение сойтись с ним, перечисляла все трудности и неудобства совместной жизни с таким «королем», подкрепляя слова матерком, но заканчивала всегда одним и тем же: «Куда ж его, старого, бросишь, совесть не позволяет. Надо доживать!»
    


    

    

Жанр: Рассказ, Новелла
Тематика: Любовное


2010г. Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

16.06.2013 06:58:09    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Что же... и эта история закончилась одиночеством, Господь управил.
     
 

16.06.2013 09:54:47    Милани Отправить личное сообщение    
Это реальная история?
     
 

16.06.2013 09:58:37    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Да, соседки по даче. Недавно он умер...
       

Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Петрушка, картошка, морковка...любовь?

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru