Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Полюбите нас "черненькими"
Татьяна Лобанова

Полюбите нас "черненькими"

    
    
     Был конец зимы, - самое отвратительное время в Москве, - под стать погоде было ее настроение и внешний вид. Может быть, у всех жителей города была зимняя депрессия, или авитаминоз, или – апатия,… но ей казалось, что у нее – все сразу.
    Как-то, сидя в офисе, вяло перебирая бумаги и отвечая на бесконечные служебные звонки, она в очередной раз подняла трубку телефона, и оказалось, что ей звонит знакомый ее друзей, уехавших далеко и надолго. Это ее слегка взбодрило. Когда же он сказал, что привез от них небольшой подарок и хотел бы встретиться с ней, чтобы передать его, она, находясь в состоянии равнодушия к окружающей ее действительности, забормотала что-то невразумительное о своей занятости, о невозможности попасть без проблем куда-либо в Москве вечером, о плохой погоде для встреч на улице.
    Вдруг она услышала громкий и четкий голос своей начальницы, которая буквально по буквам продиктовала ей фразу, которую надо было произнести. Начальство есть начальство, даже когда дело касается личных дел, и она покорно повторила за ней следующее: «Спасибо за звонок, буду рада встретиться. Перезвоните, пожалуйста, через час, я подумаю о месте встречи, которое будет доступным и удобным для нас обоих». Конец речи. На другом конце провода затихли и... согласились перезвонить.
    И тут началось нечто невообразимое. Начальница кричала ей, что она совсем уже довела себя «до ручки», что в таком молодом возрасте не иметь никаких желаний – просто позор, коллеги наперебой уговаривали ее пойти прогуляться и отвлечься, одна из них уже звонила по телефону в поисках кафе неподалеку от офиса, куда можно было бы попасть без труда. Она отнекивалась и сопротивлялась, как могла, и на это были потрачены остатки ее сил; наконец она прослезилась из-за неизбежности похода куда-либо и трогательной заботы ее сослуживцев и согласилась. Коллектив, разумеется, победил.
    Но теперь очень остро стал вопрос о том, как привести ее внешний вид в более-менее приличное состояние. Дверь в кабинет заперли на ключ, начальница решительно сняла с себя платье, которое было на два или три размера больше необходимого, но фасон позволял с помощью пояса и украшений приблизить его к норме. Она едва успевала снимать, надевать, поворачиваться, словом – терпела. Потом дошла очередь до ее великолепных волос, закрученных в какую-то гульку. Из них, открывая красоту, соорудили прическу, которую она для себя даже не придумала бы, а если и придумала, то не решилась бы показаться с ней на люди. Затем ей подкрасили ресницы, губки, подрумянили щечки и выпихнули в коридор для апробации производимого ею впечатления. Впечатление, очевидно, было большой силы, так как ребята из соседнего отдела «сделали стойку» как при виде незнакомого и привлекательного объекта. В курилке, куда она добралась на дрожащих ногах, все подвинулись, уступая ей место у окна, считавшееся привилегированным. На нее нашло какое-то отупение, она только слабо улыбалась в ответ на вопросы и похвалы. Эксперимент удался!
    Позже, при воспоминании об этих событиях, ей становилось очень смешно, потому, что она поняла: ее коллег тоже задела крылом депрессия, и они рады были отвлечься и немного повеселиться, при этом она верила в их искреннюю заботу.
    Когда она вернулась в отдел, где ее нетерпеливо поджидали, начальница картинно сбросила накинутую на плечи шаль. Чужая юбка на ней, длина которой больше подходила для пляжных шорт, держалась на широкой талии при помощи резинки, зацепленной за пуговицу, а между поясом и джемпером, сидевшем неуклюже и повторявшим весь рельеф ее телосложения, был широкий зазор, в который проглядывало дорогое заграничное белье... Все просто покатились от хохота. Работа была сорвана, но тонус у всех резко повысился, хорошо еще, что был практически конец рабочего дня…
    В назначенное время она была в оговоренном месте и оглядывалась по сторонам, чувствуя себя не в своей тарелке, так как поверх распрекрасного наряда и прически она надела свое старое пальто мышиного цвета и вязаную шапку такой же нерадостной окраски. К тому же она забыла расспросить о внешнем виде посланца и вздрагивала всякий раз, когда кто-то подходил к ней ближе, чем на полметра.
    Она прождала довольно долго, не решаясь уйти скорее из-за гнева пожертвовавшей свой наряд начальницы, чем из любопытства и желания получить гостинцы. Наконец перед ней остановился совсем молоденький парнишка с увесистым пакетом в руках. Черты его лица поразили ее: это был какой-то инопланетянин или мальчик с Фаюмских портретов: огромные темные глаза, четкие дуги тонких бровей, изящный небольшой нос и губы, собранные, как для поцелуя. Одет он был совсем не по московской погоде, очень легко, это почему-то насторожило ее.
    Пока она, как дурочка, разглядывала его, он успел назвать себя и опознать ее, как он сказал – «по глазам». «Ну и наплела про меня подруга», – подумала она. Словом, знакомство состоялось, и она повела его в кафе неподалеку, где для них заказали столик ее сердобольные подруги. По дороге он рассказывал о ее друзьях, их дружеских отношениях, совместной работе и о причине его поездки в Москву. Она задавала вопросы, слушала его, но что-то не давало ей покоя, тревожило. Только уже в кафе, когда он стоял, ожидая ее пальто, она поняла, что видела его у метро, то есть не его лицо - просто обратила внимание на его не по сезону одежду.
    Следующее открытие было воистину унизительным: она поняла, что, прежде чем подойти к ней, он долго разглядывал ее в таком непривлекательном виде и решал, стоит ли вступать в контакт с такой теткой. Эти мысли в несколько секунд пронеслись у нее в голове и на последней апатия со всеми своими «родственниками» испарилась, а сама она превратилась в совершенно другого человека: была у нее такая способность – становиться несгибаемой в критические минуты.
    Свое старое пальто и шапку она подавала ему, как королева, позволяющая придворному оказать ей услугу, и стояла перед ним с гордо поднятой головой в великолепном бирюзовом платье – тоненькая, изящная, в облаке сияющих волос. Бедный мальчик! Пришла его очередь изумляться и поражаться, с этой минуты он не отрывал от нее глаз и готов был выполнить не только любое ее желание, но и усыпать лепестками роз каждый след от ее ног. А она пожелала выбрать в меню самые замысловатые блюда, даже не понимая, что они собой представляют (лишь бы подороже), и французский коньяк «Наполеон» из-за названия, подтверждающего ее боевой настрой. Говорила она с ним нараспев, с усмешкой на губах (мол, видели мы таких) и слегка прищурив глаза. Когда-то давно, в телефонном разговоре, похвалили тембр ее голоса, и теперь, надеясь, что в живой речи красота этого тембра проявится, – она добивала своего, уже поверженного противника, его переливами. Она «поклевала» с каждой тарелки, которую ставил перед ней официант, и даже попробовала многоцветное мороженое, залитое шоколадом, которое терпеть не могла, и опасалась одного – как бы ни захмелеть с непривычки. Словом, она сидела голодная, но довольная собой. Мальчик оказался откуда-то с Памира (ой, мамочка!) из очень уважаемой театральной семьи. К ее сожалению, он был эрудированным человеком и интересным рассказчиком. Она даже один раз дрогнула, и чуть было не передумала преподавать ему «уроки», когда он начал читать наизусть «Евгения Онегина» – так восхитительно он декламировал, но все-таки не поддалась.
    Домой она вернулась к полуночи в отличном настроении и навеселе, он привез ее на такси в их захудалый пригород, в одной руке у нее был огромный букет, большущая коробка любимых конфет и бутылка «Наполеона», а в другой – пакет с подарками от друзей.
    По дороге домой она была холодна с ним и неприступна, как горы Памира и лишь милостиво согласилась подумать – сможет ли она выкроить минутку для встречи еще раз.
    Полюбите нас «черненькими», а не то...
    


    

    

Жанр: Рассказ, Новелла
Тематика: Юмористическое, Любовное


2009г. Москва

предыдущее  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

27.01.2011 09:06:00    Милани Отправить личное сообщение    
Ах, эти метаморфозы! Да тут целое пособие, как надо и как не надо завоевывать мужчин! Замечательно! Сцена с переодеванием очень комична! Поздравляю с дебютом на "Клубочке"! Анна, надеюсь увидеть еще ваши новеллы. С теплом Милани.
     
 

27.01.2011 23:43:31    Чао Отправить личное сообщение    
Очень понравился рассказ, Анна. Гармонично все: образы, настроение, детали, слог. Ни разу не споткнулся глаз о повторы, корявости - читать легко и радстно! Равно как и писать!?
     
 

28.01.2011 05:58:46    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо за отзыв! Да, было легко писать и посмеиваться.
       

16.03.2013 10:15:33    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Погода - настроение... а как всё оборачивается!))))
     
 

Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Полюбите нас "черненькими"

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru