Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Ви Ли - Рыжий кот
Ви Ли

Рыжий кот

    …А на дереве, воинственно нагорбившись, сидел рыжий кот…
    
    Это произошло прошлым летом, когда у нас во дворе появился маленький самозванец – пушистый и рыжий до неприличия. Он, съежившись, обосновался около балконов и противно орал. По всем признакам, кот был домашний, и, видно, настолько надоевший своим бывшим хозяевам, что стезя его ожидала одна - улица.
    Кот был очень ухоженный, красивый, но злой. Особо жалостливые старушки соседки издали подкидывали ему что-нибудь съедобное и осторожно удалялись. Как то мой сын Андрюшка с барского плеча, притащил кусок колбасы, который он стащил из миски Маркиза - нашего домашнего любимца. Он подбежал к рыжему коту и доверчиво протянул ему ладонь с лакомством.
    - Мяу - сказал кот и вцепился Андрею в руку.
    
    - Терпи, Герой – усмехнулась я, обрабатывая йодом его царапины – И чего ты полез?
    - Фашист – согласился сын, разглядывая свои боевые раны. – Больше никогда не подойду.
    
    Андрей врал. На следующий день мы с мужем с состраданием смотрели на его исцарапанное лицо.
    - Я только погладить его хотел, ну еще кусок мяса из борща ему принес, голодный, наверное…
    - Да не голодный он – с раздражением ответила я
    - Ага, конечно, а чем же он, по-твоему, питается? Травку щиплет?
    - Он ест маленьких глупых мальчиков – возразил муж, заходя в комнату – Шутки – шутками, но его пол двора подкармливает, но ты больше к нему не подходи. Вдруг заразный?
    - Да ну этого кота, действительно - примиряюще сказала я, поглаживая сына по руке - вредный он какой то. Поэтому и выбросили. Я бы такого тоже терпеть не стала…
    Андрюшка посмотрел на меня таким взглядом, что я молча убрала руку и почему то, почувствовав себя очень неловко, сразу сменила тему разговора, стала спрашивать про сделанные уроки и даже не рассказала мужу, про полученную им двойку по арифметике.
    
    На следующий день мы с Андреем вместе выходили с подъезда и рыжий бродяга, конечно же, поджидал нас внизу. Орать он перестал, видимо уже отчаявшись вернуться домой, и выглядел, как абсолютно приспособленное к уличной и подъездной жизни существо. Увидев нас, он сощурил свои изумрудные глаза и высокомерно отвернулся.
    - Я тебя Персиком назвал – сказал сын, улыбаясь
    - Салют, людоедам! – крикнула я
    - Мам…- укоризненно пробубнил Андрей
    - Мырым-мяу – воинственно ответил кот, и в его глазах явно читалось «Сама- людоедка»
    - Ага, мясо съел таки!- торжествующе заорал Андрюшка, оглядев ,ближайшие владения рыжего чудовища.
    - Да не, это я вчера проголодалась- съязвила я.- ладно, пошли зоолюбитель.
    
    В воскресенье у сына было день рожденья. Мы купили ему его любимые комиксы, но Андрей, довольно бессовестным образом вскоре скрылся во дворе и отпраздновал там свой 12-летие с рыжим котом, по - братски разделив с ним ужин.
    - Совсем повернулся на этом кошаке- раздражительно сказал муж и закурил.- Знаешь, что вчера просил? «Папа, а можно Персик будет жить с нами?»
    - Представляю, что ты ему ответил.
    - И не представляй. Я и этого вашего Маркиза терпеть не могу. Сплошные микробы ходячие. А тут еще и он со своим «Персиком». Бесполезные существа, эти кошки.
    Я взглянула на мужа и подумала, что у него слишком оттопыренные уши, и вообще он не так хорош, как раньше мне всегда казалось. Потом, мне стало стыдно, и я убежала на кухню помыть посуду и немного остаться наедине со своими мыслями. С окна я наблюдала, как Андрюшка, медленно, но верно, сокращает дистанцию между собой и котом. Он, как опытный дрессировщик, подходил по шагу ближе и ждал.
    
    Вечером следующего дня, мы возвращались вдвоем с кино и услышали жалобные крики. Это кричал кот. Кто-то остроумный привязал к его хвосту веревку с консервными банками, и он прыгал, бегал кругами, мяукал, но ничего сделать не смог.
    Андрей рванулся к нему, но я схватила его за рукав – Стой, поцарапает – но тут же была обожжена презрением зеленых глаз и отпустила его.
    Сын настиг кота, и, что-то приговаривая и поглаживая по шерстке, осторожно снял банки. Я тихо подошла ближе к нему.
    - Я тебя все равно заберу,- горячо шептал Андрюшка в кошачье ухо.- Вот вырасту и заберу обязательно, поверь!
    Кот верил. Он взгромоздился сынишке на колени и, о, чудо, доверчиво терся носом о его щеку.
    Я развернулась и медленно пошла домой.
    
    Все больше чувствовалось приближение осени. Темные переулки манили огненно рыжими листьями, а занавешенные окна задумчиво смотрели вслед вечно спешащим прохожим.
    Кот умел ждать. Меня и остальных жильцов дома, он так к себе и не подпускал, днем слонялся около подъезда, а при вторжение на его территорию мерзко орал и выставлял напоказ когти. Но наступал вечер, со школы приходил Андрюшка.
    Он окрикивал кота – Персик! – и тот тут же оказывался у него на руках, гордый, довольный и совсем не злой. Сын сидел с ним допоздна на лавочке около подъезда, кормил его с руки и что-то рассказывал, кот слушал. Потом Андрей с сожалением прощался, провожал его до лаза под балконом, где Персик ночевал и шел домой, обещая придти завтра.
    - Он самый лучший. Эх, забрать бы его!- мечтательно говорил перед сном Андрей, сверля нас с мужем светящимися глазами.
    - И чтоб я такого не слышал больше!- гремел муж.- Вообще его выкину на помойку куда-нибудь, в другой двор!
    - Хватит - обрывала я.- оставь ты его уже с этим котом в покое!
    Ночью мне снились рыжие коты. Они пританцовывали, курили сигары и один из них, самый наглый, даже предлагал мне прикурить.
    
    На следующий день, Андрей приходил со школы и все повторялось. Кота никто не трогал: во-первых, все боялись Андрея, во-вторых, все боялись кота.
    
    Но однажды кот исчез. Будто испарился. Сын, придя со школы и не обнаружив нигде своего любимого Персика, пришел в ярость и отчаянье. Он, как одержимый, бегал по соседям и грозно вопил «Это вы его забрали, я знаю», пока муж решительно не взял его за руку и не отвел домой. Всю ночь Андрей проплакал, зарывшись с головой в подушку, и его всхлипыванья терзали меня. Я тихо подползла к нему и дернула одеяло
    - Хватит ныть. Найдется твой Персик.
    - ну да, найдется…Он же почти домашний совсем. Он не выживет на дикой природе
    Я не выдержала и прыснула в кулак
    - Ну чего ты такое говоришь - на какой дикой природе? И ничего он не домашний – около двух месяцев на улице торчал.
    - Домашний- возразил Андрей и снова уткнулся в подушку.
    - Ничего, утром вернется, вот увидишь.
    
    Но кот утром не вернулся. Не вернулся он в обед и поздно вечером сын бегал по ближайшим дворам и организовывал поиски, в надежде настигнуть беглеца.
    - А кошак то-убег!- слышала я разговоры в подъезде.
    - Ну и пусть – хоть тихо будет – радовались соседи.
    - Может его собаки разодрали - предположила жеманная тетка с 3-го этажа, которой мне почему - то сразу захотелось дать в глаз.
    Не знаю, что произошло, но он исчез. Вечерами, приунывший Андрюшка приходил со школы и скидывая портфель шел искать кота.
    Так пробегали дни.
    - А может, его хорошие люди забрали?- вздыхал Андрей, застилая постель.
    - Конечно - соглашалась я.
    
    Прошел месяц, может и больше. Становилось холодней и еще вчерашние лужи, превращались в хрустальную ледяную корку.
    
    Я шла домой с работы, и у подъезда, по обыкновению, посмотрела на мой любимый облетевший тополь, около балкона, который сейчас был таким голым и беззащитным. Что-то привлекло мое внимание. Вроде дерево, как дерево. А на дереве…
    А на дереве, воинственно нагорбившись, сидел рыжий кот.
     - Эй,- шепотом сказала я.- ты вернулся?
    Могла ли я ошибаться? Сколько в этом рыжем и лохматом мире, рыжих и лохматых котов?
    Я замерла, и кот выжидающе смотрел на меня.
    - Эй, людоед. Как там тебя?.. Персик! Персик, ну ка иди сюда!
    Кот равнодушно посмотрел на меня, и, махнув хвостом, спрыгнул с дерева. Он еще секунду постоял и гигантскими прыжками скрылся в тусклом свете вечерних фонарей.
    
    - Андрей! Я видела, ты не поверишь… - я, запыхавшись, ворвалась в комнату сына.
    - А я чего видел!- радостно перебил он меня - там, на стройке овчарка Лада щенков принесла. Такие хорошенькие, такие славные! Может, возьмем одного? Кстати, чего ты видела?
    Я внимательно посмотрела на него. На меня безмятежно смотрели прозрачные зеленые глаза. Такие глаза я видела еще у кого то…Только в тех, других, поначалу светилось отчаянье, страх и тоска по дому. Наверное, царь Соломон был прав, когда приказал вывести на своем кольце незабвенную надпись. Может быть, правда, все проходит, не оставляя и следа?...
     О чем это я?
    - Нет, ничего. Наверное, мне показалось
    
    С каждым днем все больше холодало. А безжалостные дворники сметали в кучу и сжигали листья - еще недавние воспоминания о рыжих котах и безразличной осени…
    
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Ви Ли, 2011

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Ви Ли - Рыжий кот

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru