Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Сергей Кудаев - О любви к братьям нашим меньшим.
Сергей Кудаев

О любви к братьям нашим меньшим.

    Это история не выдумана автором, и все тут описанное имело место в реальности.


    В полдень ясного сентябрьского дня изрядно набитый пассажирами рейсовый автобус мирно и трудолюбиво полз из новой части города в сторону его старой части, расположенной на другой стороне реки Ангары. На заднем сидении, спиной к направлению движения сидели двое мужчин. Один был загорелый, лохматый и худой; впрочем, довольно крепкий и на вид ему было лет тридцать - тридцать пять. Он занимал третью часть сидения возле окна. На остальных двух третях восседал тучный и габаритный, но на вид тоже весьма крепкий мужчина лёт пятидесяти с крупными чертами лица и большим мясистым носом.
     Автобус мягко покачивался на неровностях дороги и в такт ему покачивались эти разные внешне пассажиры, не замечая друг друга. Казалось, что они существуют в разных пространственных и временных измерениях. Другие пассажиры либо дремали, либо отстраненно погрузились в свои нелегкие думы. Ничто, казалось, было не в состоянии изменить это состояние сонного равновесия, не лишенного какой-то странной гармонии.
     Но вот тучный мужчина резко, по-птичьи наклонил голову влево, прицелился и резко пустил свою ножищу вниз, в проход, откуда немедленно взвился обиженный собачий визг.
     Лохматый и худой пассажир тут же преобразился, полуобернулся к соседу, насколько это было возможно на его тесном месте и гневно воскликнул:
     - Зачем же вы так, зачем бить собаку? Вам что, места мало? Садитесь!
     И он действительно встал, даже вскочил, уступая тучному соседу свое место. Но тот, и не взглянув на защитника собаки, спокойно возразил, что находится на своем месте и другое ему не нужно. Это, однако, ничуть не успокоило худого и он продолжал шумно возмущаться грубостью соседа, обращаясь к нему на "Вы" и при этом безо всякой привязки к событиям почему-то величая своего тучного соседа "овцой".
     Наконец, тот тоже вспылил:
     -Если это собака твоя, то возьми ее на руки, а коли нет - сиди и помалкивай!
     -Если бы была моя, - парировал худой - я тебя уже выбросил бы из автобуса!
     Толстый пассажир, нос которого стал постепенно багроветь, возразил, явно пытаясь совладать со своим гневом:
     -Молод ты еще, меня выбрасывать, сиди и молчи, чахоточный.
     -Такой седой, а ума не нажил - не унимался худой, - Чему ты своих внуков научишь?
     -Уже научил, и не такие они у меня дураки, как ты - ответствовал, возмущенно ворочаясь всем своим телом его сосед.
     -Да за что ты ее ударил? - продолжал домогаться защитник собаки, которая дрожала в проходе, лишенная возможности пробраться куда-либо подальше от места схватки, - чем она перед тобой провинилась?
     -Автобус для людей, - внушительным голосом возразил толстый, затем добавил – мешала, вот и ударил, ты будешь мешать - тебя ударю. Видно было, что толстый пассажир за ядреным словом в карман не полезет, что, впрочем, ничуть не остужало праведного гнева его соседа. Окружающие - кто молча, кто с любопытством, а кто и откровенно смеясь, наблюдали за перепалкой, и даже на передней площадке автобуса оживленно комментировали события для тех, кто не мог сам увидеть происходящее.
     Наконец, какой-то мужской голос у меня за спиной принялся стыдить и увещевывать спорщиков. Я же стоял у задней перегородки лицом к лицу с ними и ...молчал. Для меня было ясно - спор их бесполезен: они не слышат аргументов друг друга и, похоже, в самом деле, пребывают в разных измерениях, на разных сторонах баррикады в извечном поединке добра и зла.
     Действительно, думал я, а какие же внуки у этого старого человека - должно быть, такие же жестокие и бессердечные...
     И пока я раздумывал об этом и подыскивал слова, которыми можно было бы успокоить своих соседей, спор их довольно неожиданно прекратился, не дойдя до применения кулачных доводов.
    
    ***
    
     На этом, казалось бы, инцидент и иссяк, но жизнь бывает иной раз щедра на казусы, и именно так получилось на этот раз.
     В автобус, который переполз ангарский мост, на первой же остановке забрался седой человек с морщинистым лицом и набрякшими розоватыми веками. Он держал на руках маленькую, ухоженную собачку черной масти с коротким, бульдожьим носом. Пассажир с собакой на руках почему-то пробился именно к остывающим после перепалки спорщикам, снял с рук и стал бережно подсовывать под ноги толстяку свою любимицу.
     Событие это тут же было замечено всеми рядом стоящими людьми и вызвало дружный взрыв смеха. Толстяк, не сразу обративший внимание на этот смех, узрел наконец его причину у себя под ногами, стремительно вскочил и торопливо принялся уступать пассажиру с собакой свое место, выдавливая себе пространство рядом, в густой массе пассажиров.
     Хозяин же маленького бульдога, ничего не подозревая, и даже недоумевая по поводу окружающего его веселья, с благодарностью уселся на предложенное ему место.
     Осматривая пассажиров и, видимо, принимая их улыбки за знаки внимания к его любимице, уютно свернувшейся на его коленях он, довольно неожиданно и во всеуслышание изрек: Собака - друг человека!
     Это заявление вызвало взрыв поистине гомерического хохота среди пассажиров, а худой и лохматый защитник животных, давясь смехом, посоветовал хозяину собаки:
     -А ты это вот тому толстому объясни, может поймет...
     При этих словах тучный пассажир стал молча и бурно протискиваться вперед по салону, нещадно толкаясь и наступая окружающим на ноги. А словоохотливый хозяин собаки принялся рассказывать о том, какая хорошая и добрая его собака, хотя ей - бульдогу - положено быть злой; как она его прогуливает и как ему - своему хозяину - предана.
     . .. Автобус по-прежнему тащился вперёд, упорно карабкаясь на очередную гору. И продолжал в нем ехать тучный пожилой пассажир, неисправимо обделенный такими истинно человеческими качествами, как доброта и любовь к братьям нашим меньшим.


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Сергей Кудаев, 2011

предыдущее  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

23.01.2011 22:19:46    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    
Интересная история. Так написали, как будто я посмотрела эту историю, а не просто прочла.
     
 

25.01.2011 16:07:54    Сергей Кудаев Отправить личное сообщение    
Здравствуйте, Галина!
Я на главной странице Вам рецку пишу, а Вы тут у меня, оказывается, гостите: :)
Спасибо Вам.
Удивительно, но точно такие же ощущения "увиденности" сюжета Вашего рассказа было и у меня.
       

30.01.2012 08:56:19    Вера Тансканен Отправить личное сообщение    
Сергей, читая Ваш рассказ, так и хотелось присоединиться к "худому", встать на защиту четвероногова пассажира.
А, неисправимо обделенных такими истинно человеческими качествами, как доброта и любовь к братьям нашим меньшим, в автобусе было большинство. К сожалению...

Спасибо Вам, Сергей!
Комментарий изменён: Вера Тансканен - 30 января 2012 г. в 08:57:55
     
 

30.01.2012 14:10:27    Сергей Кудаев Отправить личное сообщение    
Вера, Вам спасибо!
таких и по жизни, похоже, большинство.
       

Главная - Проза - Сергей Кудаев - О любви к братьям нашим меньшим.

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru