Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Сергей Путин - По следам Нового года
Сергей Путин

По следам Нового года

    Этот Новый год стал для трехлетки Егора уже четвертым по счету. Вторым, который он запомнил, и первым, который с нескрываемым трепетом ждал.
    
    Ждать наступления зимы, а значит и Нового года, Егор начал заранее. Я бы даже сказал - очень сильно заранее: когда еще не облетела с деревьев листва, когда едва принялось заметно холодать и перед выходом за порог пришлось надевать шапку и перчатки. В те дни каждое утро сына начиналось вопросами вроде: «Уже настала зима?», «Сегодня выпал снег?», «Скоро будет Новый год?». И не было в эти ранние часы вопросов важнее. Мы выходили в суетный утренний город, который с каждым днем становился все темнее и мрачнее, но не встречали ничего такого неопровержимого, указывающего на приход зимы. Малыш недоумевал – на улице было уже достаточно холодно и по пути в детский сад он очень отчетливо этот холод ощущал, а зима все не приходила. И снег как-то тоже не торопился… Но Егор не сдавался – вздыхал, пожимал плечами и продолжал ждать.
    
    И вот в одну из ночей, когда мы мирно спали в своих теплых кроватях, город накрыло. Засыпало и заморозило, изрисовало стекла некоторых квартир мелкими узорами.
    - Это пришел Дед Мороз! – ликуя, объяснил мне сын поутру. Я смотрел на него, и мне казалась необычной такая чрезмерная и целенаправленная радость от, казалось бы, простых вещей. Лишь несколько позднее я разгадал природу и этой радости, и этого самоотверженного ожидания: Егор незаметно дорос до того возраста, в котором дети начинают подробно помнить многие события из прошлого, обращают внимание на некоторую цикличность жизни: после ночи всегда наступает утро, после будней приходят выходные и так далее. И чем больший отрезок времени покрывается памятью, тем зрелее и увереннее память. И понимание происходящего. Сыну было просто необходимо убедиться в повторяемости и обязательности некоторых вещей в мире. Зима в этом плане не подвела.
    
    Весь кусочек зимы от первого снега до наступления Нового года мы занимали свой досуг приятными делами и уже известными Егору по прошлому году хлопотами: рисовали рисунок для Деда Мороза, чтобы тот не ошибся с выбором подарка (и, судя по тому, что ошибки не произошло, Дед Мороз все же получил послание), разучивали соответствующие случаю стихи и песни, украшали квартиру и наряжали елку (Егор усердствовал настолько, что пытался свесить на колючую красавицу все, что могло быть хоть как-то подвешено). Малыш очень четко понимал, что грядет его праздник. Этот праздник, и в самом деле, был его.
    
    А в прошлый раз для сына все было словно впервые: зима, холод, снег, горки, санки, Новый год, елка и подарки. Помню, малыш поначалу даже немного испугался, когда я протянул ему на раскрытой ладони горсть первого выпавшего снега. При этом Егор так потешно, но брезгливо скривил губки, напрочь отказался притронуться к этой рыхлой, набрякшей от влаги, словно вата, субстанции и попросил тотчас «бросить каку», что мне не оставалось ничего, кроме как выполнить просьбу.
    
    А вот Новый год ему, напротив, понравился. Сразу и навсегда. Мы, родители, планировали такой исход и потому тщательно готовились к торжественному событию. Специально к празднику была приобретена новогодняя ель под самый потолок, целая куча всевозможных украшений и аксессуаров, и приглашен самый настоящий Дед Мороз. Кроме того, мамочка Иришка своими руками сшила для Егора заячий костюм-тройку по парадной форме: жилеточку, шортики с трогательным (во всех смыслах этого слова) хвостиком и пушистые ушки. Костюм оказался настолько удачен, и так понравился сыну, что Егор встретил в нем и нынешний Новый год.
    
    …Дед Мороз тогда очень серьезно опоздал, чем заставил Егоркиных родителей вдоволь поволноваться, но все-таки пришел, да не один, а с приличной группой поддержки, в которую, помимо привычной Снегурочки, вошли Мальвина и почему-то Капитан Джек Воробей. Егор, в свою очередь тоже встречал гостей в компании двоюродного брата Саши и двоюродной же сестренки Дарины. Для всех малышей это была первая встреча с новогодними героями. Дарина как-то сразу заволновалась, попросилась к маме на ручки и в итоге вовсе удалилась в соседнюю комнату. Саша терпел, молчал и смотрел на происходящее исподлобья, но от подарка, тем не менее, не отказался. А Егор очень искренне радовался, тянул Деда Мороза к елке, лепетал короткие стишки (все что мы сумели с ним выучить к празднику), водил хоровод и, казалось, совсем не обижался на досадную оплошность гостей, принявших его поначалу за зайчика-девочку (ушки все-таки получились обманчивые, слишком пушистые). На прощание Дед Мороз подарил сыну туалетную воду и красный новогодний колпак с белой оторочкой, наполненный шоколадными конфетами.
    
    Потом, еще довольно продолжительное время, Егор, впечатленный празднованием Нового года, всей его атрибутикой и первой встречей с Дедом Морозом, то и дело расхаживал по дому в подаренном колпаке. Туда-сюда, туда-сюда, да приговаривал максимально возможным для своего возраста басом:
    - Хо-хо-хо!
    Как-то раз я спросил его:
    - Егорка, ты кто?
    - Мороз! – уверенно ответил сын.
    - Дед Мороз? Самый настоящий?
    - Да! - гордо произнес малыш и добавил для пущей убедительности, - Хо-хо-хо!
    - А где же у тебя, Дедушка Мороз, борода? – задал я провокационный вопрос.
    Егор не на шутку задумался, недоверчиво потрогал рукой свой гладенький подбородок, потом переключился на меня и обнаружил трехдневную отцовскую небритость. Малыш тотчас стянул со своей головы колпак и отдал его мне:
    - Папа - Мороз!
    
    И я мог бы им стать для своего сына в этот Новый год. И даже очень бы хотел им стать, точно так же, как в моем детстве Дедом Морозом для меня становился мой отец… Нам с Иришкой даже удалось заполучить в пользование отличный костюм Деда Мороза – красный, узорчатый, плотный и какой-то настоящий, пошитый много-много лет назад с невероятным сказочным теплом. А, быть может, костюм просто сумел сохранить и накопить в себе всё встреченное за долгие годы своей безупречной службы тепло детских глаз и улыбок. Такой костюм непросто отыскать сейчас, даже несмотря на кажущееся разнообразие… Но, в итоге, мы испугались, что Егор очень легко сможет узнать в пришедшем Деде Морозе меня, как бы сильно я не был загримирован, и тогда зимний праздник утратит для малыша значительную часть своей волшебности и загадочности, ведь окажется, что Дед Мороз – это просто переодетый папа. Вдобавок ко всему, я вспомнил, что и я там, в моем детстве, тоже узнал отца… По ботинкам. И потом очень долго стеснялся сказать родителям, что для меня уже все понятно, что сказка закончилась, и я вырос. Просто не хотел расстраивать. Мне было восемь… И теперь, оглядываясь назад, я не желал, чтобы для сына все закончилось, едва начавшись, в три.
    
    На роль Деда Мороза, после неяростных дебатов, был выбран дядя Игорь, мой брат. Такое решение казалось удачным еще и потому, что встречать Новый год мы планировали у моих родителей, а значит и у Игоря дома; и не нужно было приглашать кого-то со стороны прямо в Новогоднюю ночь. Егоркина сестренка Дарина, по сложившейся семейной традиции, должна была праздновать новый год в том же месте и в то же время.
    
    За пару часов до заветного боя курантов в двери позвонили и в квартиру вошел Дед Мороз. Малыши, хоть и несколько смущались, не могли скрыть своего восторга. От прошлогоднего Дарининого страха не осталось и следа… И что тут началось! Конкурсы и загадки, традиционное рассказывание стихов, дружный хоровод и, конечно же, самые лучшие подарки: Дарине – почти что живая кукла, Егору – радиоуправляемая гоночная машина. Сказать по совести, и дядя Игорь, весьма и весьма профессионально справившийся со своими обязанностями, едва не пал жертвой детского разоблачения. Но правдами-неправдами взрослым удалось разогнать тучи сгустившихся сомнений и отстоять честь «повелителя холода».
    
    Потом дети, довольные, но взволнованные, раскрасневшиеся от недавних игр, внимательно слушали телевизионное поздравление самого главного человека страны, громко кричали, целовались со своими родителями и чокались детским шампанским под бой курантов; проникнувшись моментом, стоя, слушали слова гимна. Для них, как и для нас начался очередной год. Счастливый и светлый…
    
    А еще в этом году Егор попал в ту категорию детей, которой везде и всюду полагаются конфетные подарки: в простых и красочных пакетах, картонных коробках, мягких игрушках. Благодаря этому попаданию и удивительной традиции дарить детям сладости в нашем доме образовались внушительные запасы кондитерских изделий. И если поначалу Егор с завидным постоянством и безо всякого разбора набивал себе рот этим сладким великолепием, то буквально через пару дней резко охладел к конфетам, а на наши расспросы и предложения отвечал: «Они мне не нравятся!»
    
    Я невольно вспоминал свое детство. К конфетам, да и вообще ко всему сладкому, лакомому отношение тогда было особое. Но и тогда, в эпоху тотального дефицита, среди конфет водились «нелюбимые» - с твердой от времени помадной либо светлой пралиновой начинкой или сахарная карамель с непонятно-фруктовым повидлом внутри. И почему-то постоянно случалось так, что изрядная часть стандартного новогоднего подарка состояла как раз из таких «нелюбимых»… Я покопался в подарках сына: Белочка-чудесница, Золотая маска, Ласточкина почта, Метелица-сказочница, Былина Никитич, Ромашка для Наташки, Девятая Муза, Пилотные, Морские клады, Огненный мак, Караван пустыни, Гусь Лапыч, Рачки-речники, Проказница Му-му. Давно знакомые названия подкорректированы в угоду новым экономическим реалиям самым причудливым образом. Я надкусил одну из конфет и не без усилия заставил себя доесть ее полностью… Прошло столько лет, а по части подарков почти ничего не изменилось. Те же самые конфеты, которые в детстве не ел я, теперь не ест мой сын…
    
    Праздники отгремели очень быстро. Когда в семье есть маленькие дети – понимаешь, что отпущенные десять дней – это, на самом деле та необходимая малая малость, меньше которой уже просто не может быть. Мы снимали украшения и складывали их в большие картонные коробки, когда сын с легкой обидой в голосе спросил:
    - А почему Дедушка Мороз не зашел к нам, посмотреть на нашу елочку?
    Мой славный малыш! Он так старался и так хотел показать именно свою елочку! Пусть в эти дни Деда Мороза было достаточно и детском саду, и в гостях, и на различных мероприятиях… Но елочка-то, наряженная собственными руками была дома... Недотепе-отцу только и оставалось ответить:
    - Знаешь, сынок. У Дедушки Мороза очень много забот. Очень уж много ребятишек ему надо поздравить. Он ведь пришел к тебе с Дариной, ты помнишь? А к нам он уже просто не успел зайти, нужно было срочно ехать в другой город. Но, в следующем году он обязательно придет посмотреть на твою елочку, обещаю... Ты не сомневайся!
    Егор улыбнулся и обнял меня так, словно это я, а не он, был маленьким мальчиком; будто бы я, а не он, немного грустил об уходящем празднике…
    
    А Новый год – никуда не денется. И даже не уйдет из нашего дома. Просто теперь он будет жить в кладовке. До следующей зимы. Слава богу, что сын пока еще об этом не догадывается…


    

    

Жанр: Мемуары, дневники
Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Сергей Путин, 2011

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Сергей Путин - По следам Нового года

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru