Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Лана Гнедко - Сказ старой волны...
Лана Гнедко

Сказ старой волны...

    …всяко бывает, всяко… - услышала я шепот волны.
    Сегодня море было спокойно, и можно было слушать да слушать шепот прибрежных волн, да только заканчивалось время, отведенное мне для отдыха. Пора было возвращаться туда. Где…
    Где живут и управляют люди, где мир жесток, где совсем другие, совсем не царские законы.
    Может, услышу на прощание я еще одну сказку?
    Как хочется, чтобы была она доброй и ласковой – такой же, как волна, обнимающая мои ноги.
    …послушай меня, - вдруг обратилась волна ко мне.
    От удивления я даже споткнулась, и чуть не упала прямо в объятия той самой волне.
    - Не удивляйся, - продолжала она, - ты думаешь, тебе все это привиделось? Просто ты смогла отвлечься от своего мира, и позволено было нашим морским царем услышать все то, что т другим кажется только шумом прибрежных волн. Ты помнишь, какое дело было у тебя?
    И тут только впервые за десять дней вспомнила, что хотела написать о заповедях, что желательны для соблюдения всех людей. Да ведь я и слышала их! Вернее - девять. Значит, сейчас мне суждено услышать десятую?
    - Да-да, деточка, - прошуршала галькой мне волна, - послушай мою историю. Когда-то была я озорной волной, что гоняла гребни по поверхности морской глади, и все прозывали меня «хохотушкой» - такой веселой и всегда неунывающей я была.
    Но однажды позавидовала я другим волнам: как же, я такая маленькая, и никто меня не боится, а они, собираясь вместе, наводят ужас и вселяют страх на рыбаков и морских обитателей. И захотелось и мне стать такой же. А как? Каждой волне отмерено силы, и чтобы стать сильней – надо отобрать её у другой. И стала я завидовать, и думать: как же изловчиться и захватить то, что не мне принадлежало?
    Волна вздохнула – так могла вздохнуть только умудренная волна, и смолкла.
    - Так что же было дальше? – не удержалась я от вопроса.
    - А что было? Понятно, что…и не было мне покоя, пока однажды, пока мои могушие штормовые волны отдыхали, не исхитрилась я и не захватила себе их воды. А с ними – и силы их.
    Ну и что? Ты думаешь, стала я счастливой? Мне все время хотелось все больше и больше, я была такой голодной, что никто не мог насытить меня…
    Пока…пока я не встретила одного рыбачка. Он не испугался, увидев меня, а открыто засмеялся прямо мне в лицо! И напрасно я пыталась опрокинуть его лодчонку, ничто не удавалось у меня. И тогда я вспомнила, что тот рыбак знаком мне – в ту пору, когда я была озорной волной, он не раз пел мне песни…
    И так захотелось мне услышать еще хоть раз звук его голоса, ту мелодию, что убаюкивала меня, и поняла я, что пока я буду грозной штормовой волной – не бывать тому…
    И отпустила я все воды, что отобрала у своих подруг, и стала вновь маленькой волной. И услыхала я вновь ту мелодию, вот только…
    И снова вздохнула волна, а потом продолжила:
    - Не смогла я после этого также озорно и заливисто смеяться. Постарела я, и меньше радости, и…да что говорить – ты и сама видишь, какой я стала…
    И укатилась печальная волна на закат солнца, а мне захотелось спеть ей песню – чтобы смогла она хоть улыбнуться…
    Но это уже можно будет в следующий раз, когда наш быстротечный мир снова выпустит меня на несколько мгновений из своих объятий…


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка, Новелла
Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Лана Гнедко, 2010

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Лана Гнедко - Сказ старой волны...

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru