Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Лана Гнедко - Касатки? Или люди?
Лана Гнедко

Касатки? Или люди?

    …касатка – это точно, зверь…
    Это вмешалась очередная волна, и я приготовилась слушать, но она не стала задерживаться на берегу и с шумом уползла обратно в море. Жалко, что именно эта волна оказалась такой неразговорчивой.
    Но…как обычно, вслед за одной неразговорчивой набегают десяток тех, кто любит поговорить, да рассказать всякие байки-сказки.
    Хотя…все ведь помним, что «сказка ложь, да в ней намек». И не только добрым молодцам урок.
     - Сила-то касаток в чем? – заговорила первая волна, - в дружной семье их. И ведь все как слажено-то у них! И охотятся вместе, и живут, и детишек воспитывают. В наших-то краях эти «»морские волки» не водятся, конечно, но столько про них рассказывают… - протяжно закончила волна, и я с радостью отметила, что она-то как не прочь поболтать.
    …захотелось одному молодому самцу из стаи касаток побродить одному по Великому океану. И таил он внутри желание не просто погулять, а изведать жизни тайной. Ведь в их «семье» свято соблюдали законы и вольностей не позволяли никаких. А ему воли хотелось, воли!
    Много волн повстречал он на своем пути, и много рыб да зверей. И порой какая-нибудь молодуха касатка обрызгивала его, привлекая к себе, но…
    Не хватало молодому самцу самого главного, а чего – и сам не мог понять. И лишь отдыхая и подремывая на волнах, снился ему родной океан да касаточка, что повстречал он однажды. Но случилась беда: попал тот самец под винты китобоя, и еле-еле удалось ему уйти от преследования китобойцев, оставляя за собой кровавый след. И никто ему не предложил помощи: ни мимолетные подруги, что встречал он, ни однодневные друзья.
    И поплыл он назад, сверяясь по ночам по звездам – туда, где плескалась в океане его семья, и где рядом так же охотилась другая стая. Та самая, в которой проживала та касаточка. И так страстно было его желание увидеться, что и раны затянулись, и силы прибавились, и путь показался не таким уж и долгим.
    А радости-то было сколько при встрече! И понял тогда самец-касатка. Что радость-то не в гуляниях, а в чем-то другом…может, в верности?
    …вот так бывает…у касаток…или – у людей?
    …волны гуляют повсюду, слышат множество историй, и все они так в чем-то похожи…
    
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка, Новелла
Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Лана Гнедко, 2010

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Лана Гнедко - Касатки? Или люди?

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru