Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Виктор Александрович Домбровский

Сюжет шестой

    Криница памяти
    
    Сюжет шестой
    
    А КОЛЁСА КАК И ПРЕЖДЕ СТУЧАТ
    
    Эту могучую четырёхметровую скульптуру пассажиры Транссибирской магистрали не видят уже давно. Её снесли сразу же после антисталин¬ской истерии. Легальная осталась только одна — в г. Гори. Да кое-где инкогнито. А зря разрушили. Оставили бы хоть как память. Ведь Кровавый Кромвель — казнитель королей английских до сих пор стоит посреди Лондона.
    Тот скульптурный поясной портрет воздвигли строители второй колеи Транссиба. Кстати сказать, они тоже носили имя Бамовцы. И гордились этим званием, хотя многие из них были зеками.
    Стройка, так уж полагалось в то время, была ударной, а потому капи-тальных лагерей не строили — обходились временным забором из одной-двух ниток колючей проволоки, а то и просто шпагатом на колышках. Так обозначали территорию лагеря. Переночевали, и дальше в путь.
    После ударного труда бригады шли купаться сначала в Ингоду, затем в Шилку, а потом уж в Амур. После окончания срока многие оставались в Мостостроительных поездах вольнонаёмными. Побегов было очень мало. Все зеки были малосрочниками или бытовиками. Новых неприятностей они избегали.
    Мой отец в МСП-1служил подрывником. Слыл мастером своего дела. Именно ему было поручено «окантовать» одинокую скалу вблизи городка Амазар для установки на её вершине фигуры Вождя. «Окантовать» — это значит создать что-то вроде высокого постамента. Отец с заданием успешно справился, израсходовав на это дело больше тонны аммонала. Иногда такие глыбы отрывал, что земля дрожала.
    После окончания стройки в Хабаровске его направили в отдел по борьбе с бандитизмом. И здесь, как видите по наградам, он оказался на своём месте. А вот в Ялте ни разу не побывал, о чём всегда жалел.
    А на постаменте через три месяца появилась белоснежная фигура Вож¬дя. Работа была вовсе не самодеятельной. Местных творцов консультировали приезжие мастера. За образец взяли фотомолодого Сталина (слева). Сходство получилось. Только вождь смотрел в другую сторону.
    В определённом месте хранится фотооригинал скульптуры. А это копия из отцовского архива.
    
    В. Домбровский,
    член НСПУ
    
    г. Симферополь
    
    
    
    
    Примечание:
    К тексту прилагается 3 фото:
    1. И.В. Сталин.
    2. Скульптура И.В. Сталина.
    3. Фото Домбровского А.И.
    
    
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

29.12.2010 12:24:27    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    О скульптурах
Интересная заметка. С главной мыслью не согласна. Слишком мало времени прошло, чтобы можно было воспринимать эти громадины нейтрально. Мне понятны причины "антисталинской истерии". Сталин возродил рабовладельческий строй и его атрибуты. Вот люди и смели эти атрибуты, как только смогли. Удивляет, как справились с таким объемом работ так быстро.
     
 

30.12.2010 19:51:01    В Муст Отправить личное сообщение    
"Государство вести - не м...ми трясти" (Народная мудрость)
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru