Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Виктор Александрович Домбровский

Сюжет четвёртый

    Криница памяти
    
    Сюжет четвёртый
    
    НАЧАЛО ПУТИ
    
    Люди старшего и среднего поколений наверняка не забыли телевизион¬ные фильмы «Адъютант его превосходительства» (реж. Е. Ташков) и «Вечный зов», поставленный прекрасными режиссёрами-многосерийщиками Краснопольским и Усковым по роману А. Иванова.
    А в них — этих фильмах — непременно запомнили полковника-белогвардейца в исполнении красивого и элегантного артиста кино Владимира Козела.
    — Кстати сказать, моя настоящая фамилия Козёл, — говорил артист то ли в шутку, то ли всерьёз. Правда, с ударением на первом слоге. — Но когда М.И. Калинин вручал мне какую-то наг¬раду за участие в концертах фронтовых актёрских бригад, то был шоки¬рован таким прізвищем.
    — Как же так! Артист, известный всей стране (это он тогда преувеличил), и с такой нелепой фамилией, — сказал он и приказал переписать документ без буквы Ё. А когда жал руку, то с удовольствием произнёс мою новую фамилию. Вот так. Вошёл человек в Кремль Козлом, а вышел Козелом, — смеясь рассказывал артист.
    А мне судьба подарила счастливый случай быть у истоков кинокарьеры Владимира Козела. Произошло это на Владивостокской студии теле¬видения давным-давно, где-то году в 1960-м. В искусстве, литературе то время было дерзкое, смелое. Вот и провинциальная студия замахнулась на создание художественной ленты.
    Десятиминутный фильм назывался «Прелюд Рахманинова» и рассказывал о танкисте, потерявшем зрение в бою, но возродившимся к жизни благодаря музыке великого композитора. Роль танкиста доверили артисту Владивос¬токского Академического драмтеатра им. М. Горького Владимиру Козелу. С нею он справился блестяще и после просмотра материала, ещё до выхода в эфир сказал:
    — Всё, дорогие друзья. Это мой последний сезон в театре. Ухожу в кино. Не хочу быть преступником для зрителей и для себя самого.
    Я на том фильме был ассистентом кинооператора, т.е. моя жизнь в ки-но тоже только начиналась. Впереди были учёба в Москве, поездки с кинокамерой по стране и, прежде всего, по Дальнему Востоку от Находки до Командор и Берингова пролива, за рубеж и создание документальных лент. Прекрасные, незабываемые годы!
    Своё слово Владимир Козел сдержал. По окончании сезона уехал в Ри¬гу и сразу же снялся там в двадцатиминутке, ставшей для него второй и главной ступенькой в Большое кино. А затем последовали один фильм за другим, в которых он представал, как правило, в военной форме. Но бы¬ли и исключения, например, психологическая роль в гэдээровском фильме «Доктор Шлютер» в паре с Ларисой Лужиной.
    
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru