Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Виктор Александрович Домбровский

Сюжет седьмой

    Сюжет седьмой
    
    М.С. Воронцов — Пушкину
    
    
    № 7976
    22 мая 1824 г.
    Одесса
    Отделение 1-е
    
    Состоящему в штате моём ведомства Коллегии иностранных дел господину коллежскому секретарю Пушкину.
    Желая удостовериться о количестве появившейся в Херсонской губернии саранчи, равно и о том, с каким успехом исполняются меры, преподанные мною к истреблению оной, я поручаю вам отправиться в уезды Херсонский, Елисаветградский и Александрийский. По прибытии в города Херсон, Елисаветград и Александрию явитесь в тамошние общие уездные присутствия и потребуйте от них сведения:: в каких местах саранча возродилась, в каком количестве, какие учинены распоряжения к истреблению оной и какие средства к тому употребляются. После сего имеете осмотреть важнейшие места, где саранча наиболее возродилась, и обозреть, с каким успехом действуют употребленные к истреблению оной средства и достаточны ли распоряжения, учинённые уездными присутствиями.
    Обо всем, что по сему вами найдено будет, рекомендую донести мне.
    Новороссийский генерал-губернатор и полномочный наместник Бессарабской области.
    Воронцов
    
    
    Как видим, во время Южной ссылки, а на государевом языке «командировки», великий поэт не только стихи писал, но и с саранчой боролся. А вот с каким успехом, неизвестно. Зато озлоблённость поэта против шефа налицо.
    «У нас писатели взяты из высшего класса общества — аристократическая гордость сливается у них с авторским самолюбием. Вот чего подлец Воронцов не понимает. Он воображает, что русский поэт явится в его передней с посвящением или с одою — а тот является с требованием на уважение, как шестисотлетний дворянин, — дьявольская разница! Или другой отзыв, менее дипломатичный: «Воронцов — вандал, придворный хам и эгоист. Он видел во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думаю о себе что-то другое», — писал поэт в одном из писем к А.И. Тургеневу.
    
    Заметку к публикации подготовил член НСПУ
    В. Домбровский
    
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru