Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Виктор Александрович Домбровский

Сюжет пятый

     Криница памяти
    
    Сюжет пятый
    
    ЗАГАДОЧНОЕ ПОХИЩЕНИЕ
    
    Этот случай всколыхнул весь Дальний Восток. О нём мы узнали по ра¬дио. Суть сообщения заключалась в том, что какое-то морское животное похитило купальщика в бухте Сидими.
    После тщательного обследования места происшествия подводные спе-циалисты доложили, что человек просто утонул. Но люди, бывшие невдале¬ке от погибшего, видели совсем другое — он слабо вскрикнул, замахал ру¬ками, чтобы удержаться на поверхности, и погрузился. Воды в том месте было всего лишь по грудь. Обратно он уже не вынырнул.
    Вот и прошёл тогда слух, что купальщика похитил осьминог. И хотя случай был страшный, все продолжали купаться, как и прежде. Это мне напоминает нынешнюю ситуацию с заграничными курортами. Там то и дело гремят взрывы, но люди едут туда, презрев опасность.
    А может, купались потому, что помнили высказывание Джеймса Олдриджа: «Я повторяю только то, что скажет вам любой подводный охотник: все страшные рассказы о том, что осьминоги представляют опасность для плов¬ца и ныряльщика, во многом и весьма преувеличены...»
    Как видим, знаменитый писатель не отрицает категорически опасности при встрече с этим обитателем морских глубин. И правильно делает — до-верять осьминогу не следует. Нападая, он, правда, не кусает, но у него есть клюв. Им он может уколоть и выпустить в ранку ядовитую слюну, которая не так уж безопасна, как и его присоски в огромном количестве. (Полюбуйтесь ими на снимке). (стр. 88 «Дары моря»)
    Среди осьминогов встречаются просто гиганты — по тридцать-сорок килограммов. Щупальца у таких особей достигают четырёх метров, и поэ-тому не таким уж недостоверным выглядит рисунок из летописи морских приключений.
    Сейчас установлено, что легендарный спрут, наводивший ужас на древних мореходов и вдохновлявший бессмертных поэтов античной древности (Гомер, Гесиод) — это гигантский кальмар рода архитеутис. Подобные особи нападают даже на китов, оставляя на их телах широкие шрамы, которые довелось лично видеть. (стр. 58 «Дары моря»).
    
    На рисунке: гроза древних навигаторов в атаке.
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru