Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Виктор Александрович Домбровский

Сюжет девятый

    Криница памяти
    
    Сюжет девятый
    
    Из истории кино
    
    КАДР ПЕРВЫЙ!
    ДУБЛЬ СТО ПЕРВЫЙ!
    
    Эту шутку даже в киномире, где она и родилась, произносят довольно редко, так как создание фильма процесс очень серьёзный. Недаром, мировая статистика гласит, что кинорежиссёры по продолжительности жизни занимают второе место после лётчиков-испытателей.
    И тем не менее, примеры большого количества дублей при съёмке отдельного кадра, бывают очень большими. К примеру, у Чаплина 13 дублей, на картине «Вечный зов» семь дублей и 26 на картине «Туда и обратно». На этой почве у Н.С. Михалкова произошёл конфликт с Н. Мордюковой, впрочем, быстро улаженный.
    А вот ещё один пример, который мне известен, это тридцать восемь дублей князя Андрея Болконского — Вячес¬лава Тихонова в «Войне и мире» в первый день съёмок.
    Цель такого небывалого марафона не совсем ясна, но думаю, знамени-тый режиссёр Сергей Фёдорович Бондарчук хотел подчеркнуть всю важ-ность новой работы.
    Но есть и другая версия. Он видел Болконского «другим». Вот этого «другого» он и хотел «выжать» из Вячеслава Васильевича, тем более, что претендентов на роль было несколько, и среди них Соломин-старший, Олег Стриженов и Иннокентий Смоктуновский.
    И всё-таки князь Болконский Тихонова самый лучший их четырёх, ко-торых пришлось видеть. Последнюю евро-коллективную экранизацию «Войны и мира» даже средне-удачной никак не назовёшь. Достаточно увидеть кадр, где этот светский кот дважды целует Наташу Ростову, чтобы ска¬зать — это не Лев Толстой. В романе Наташа сама целует князя трепет-но и нежно. Этот невинный поцелуй стал священным для князя Андрея.
    Многие кадры в эпизоде «Первый бал Наташи Ростовой», на съёмке ко¬торого мне посчастливилось присутствовать как участнику Всесоюзного семинара кинооператоров ТВ, снимались в один дубль. Главный оператор фильма Анатолий Петрицкий часто подпускал нас к камере. Все кадры получились свежими, яркими, не замученными. От них и поныне глаз не отвести.
    
    
    
    Кадр из фильма «Война и мир»
    Андрей Болконский — Вячеслав Тихонов.
    Наташа Ростова — Людмила Савельева.
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru