Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Виктор Александрович Домбровский

Сюжет восьмой

    Полезные советы А. С. Пушкина не только своему брату, но и нам.
    Замечу, что ему было в то время всего-навсего 22 года!
    
    Ты в том возрасте, когда следует подумать о выборе карьеры; я уже изложил тебе причины, по которым военная служба кажется мне предпоч-тительнее всякой другой. Во всяком случае, твоё поведение надолго опреде¬лит твою репутацию и, быть может, твоё благополучие.
    Тебе придётся иметь дело с людьми, которых ты не знаешь. С самого на¬чала думай о них всё самое плохое, что только можно вообразить: ты не слишком ошибёшься. Не суди о людях по собственному сердцу, которое, я уве¬рен, благородно и отзывчиво и, сверх того, ещё молодо; презирай их самым вежливым образом — это средство оградить себя от мелких предрассудков и мелких страстей, которые будут причинять тебе неприятности при вступ¬лении твоём в свет.
    Будь холоден со всеми; фамильярность всегда вредит; особенно же осте¬регайся допускать её в обращении с начальниками, как бы они ни были любезны с тобой. Они скоро бросают нас и рады унизить, когда мы меньше всего этого ожидаем.
    Не проявляй услужливости и обуздывай сердечное расположение, если оно будет тобой овладевать; люди не понимают этого и охотно принимают за угодливость, ибо всегда рады судить о других по себе.
    Никогда не принимай одолжений. Одолжение, чаще всего, — предательство. Избегай покровительства, потому что это порабощает и унижает.
    Я хотел бы предостеречь тебя от обольщений дружбы, но у меня не хва¬тает решимости ожесточить тебе душу в пору наиболее сладких иллюзий.
    Никогда не забывай умышленной обиды, — будь немногословен или вовсе молчи и никогда не отвечай оскорблением на оскорбление.
    Если средства или обстоятельства не позволяют тебе блистать, не старайся скрыть лишений; скорее избери другую крайность: цинизм своей резкостью импонирует суетному мнению света, между тем как мелочные ухищрения тщеславия делают человека смешным и достойным презрения.
    Никогда не делай долгов, лучше терпи нужду; поверь, она не так ужасна, как кажется, и, во всяком случае, она лучше неизбежности вдруг оказаться несчастным или прослыть таковым.
    Правила, которые я тебе предлагаю, приобретены мною ценой горького опыта. Хорошо, если бы ты мог их усвоить, не будучи к тому вынужден. Они могут избавить тебя от дней тоски и бешенства. Когда-нибудь ты услышишь мою исповедь; она дорого будет стоить моему самолюбию, но меня это не остановит, если дело идёт о счастии твоей жизни.
    
    4 октября 1822 года, Кишинёв
    
    Примечание: Заметку подготовил В. Домбровский
    Член Союза писателей Украины
    
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru