Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Виктор Александрович Домбровский

ЖЕНЩИНЫ МАЯКОВСКОГО

    Дантес в юбке
    
    Так и только так, но никак не иначе я называю Лилю Брик, погубившую великого поэта. Это она, а не левая рука Маяковского, подняла револьвер и нажала на курок.
    Это она привязала его к себе ненасытной страстью и изощрённостью психологических приёмов, в то же время не разрешая ему жениться, конечно же, прекрасно понимая, что тридцать семь лет являются роковыми в жизни великих людей, особенно чувствительных к этой дате.
    Но неудачный аборт в 14 лет открыл ей свободу в общении с противоположным полом, и в этом было что-то мстительное. А месть свою она начала в девять лет.
    Она довела его до душевного надрыва, когда он плакал, как ребёнок, от каждого доброго слова и прятался от неё, как от дьявола в частых командировках, но и оттуда жался к её ногам, посылая телеграммы за подписью «Щен», т.е. Щенок.
    Он запирался на два месяца в своей квартире и писал, царапал кровью поэму «Про это». Но про это он уже сказал поэмой «Облако в штанах», лучшей стихотворной поэмой о любви.
    Она была не настолько глупа, чтобы не понимать, что Маяковский – это явление в русской жизни. Что кроме её похоти и эгоизма существуют другие люди, которым он нужен как поэт, нужен культуре, но эгоизм и безмерные амбиции побеждали здравый смысл.
         
    «Глыба стонет и корчится...»
    
    К сожалению, немалой долей тщеславия обладал и сам Маяковский. Ему не пришла в голову мысль жениться на простой, доброй, умной женщине по примеру Гейне, жена которого не прочла ни одного его стиха, но зато прекрасно знала, что такое семейный очаг и умела содержать его в идеальном порядке.
    Но Маяковский «охотился» за богемными птичками, видимо, не понимая, что они никогда не примут в свою среду «агитатора, горлана-главаря». Говоря его же словами, «они боятся автомобильных гудков. Любят звоночки коночек». То есть, Он и Она из разных миров.
    Страстно прорваться «наверх» страдали многие беспородные знаменитости. Например, С. Есенин. Став чуть заметным, он оставил свою возлюбленную, приютившую его в чужой для него Москве, Зиночку Райх с двумя детьми на руках. Но как только она стала известной актрисой, начал снова домогаться её внимания. Его не остановило даже то, что он со своим тщеславием влазил в чужую семью. Зинаида Райх к тому времени была замужем за театральным режиссёром-новатором Вс. Мейерхольдом. Как видно, ему было мало потуг стать вровень с Айседорой Дункан и Софьей Толстой – внучкой великого писателя Л.Н. Толстого.
    {IMG 66419309.jpeg align=center vspace=10 hspace=10>
    
    Выбор, выбор...
    
    Зная коварство, жестокость и вероломство Лилии Юрьевны, этой современной жрицы любви, Маяковскому отказывали во взаимности парижанка Татьяна Яковлева, американка Елизавета Петровна Зиберт, хотя и стала матерью его ребёнка.
    Отказала и москвичка Вероника Полонская, последняя любовь поэта. После её решительного «нет», в совокупности с другими причинами, он сломался окончательно. Вдруг ощутил себя никому не нужным, тогда как постоянно жил чувством сопричастности к великим делам и свершениям страны.
    Через три дня он покончил с собой, все эти дни нося в кармане своё предсмертное письмо.
    Но имена великих людей не уходят вместе с ними. В связке с ними мы узнаём и о других, в том числе и о женщинах. А так кто бы их помнил?
    
    
    Примечание. К тексту прилагается четыре фотографии:
    1. В. Маяковский.
    2. Лиля Брик.
    3. Татьяна Яковлева.
    4. Вероника Полонская.
    
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru