Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Лана Гнедко

Звездочет

    …давно это было…- прошелестела следующая волна…
    …один звездочет каждую ночь тщательно пересчитывал все звезды на небе, но с наступлением рассвета, когда его посчитанные оставшиеся на сегодня неучтенными звезды меркли, он спускался с крыши недовольным: ему все время казалось, что не хватает на звездном небосклоне чего-то важного.
    И так каждую ночь, которые были для него важней дней.
    И случилось так, что в погоне за подсчетом звезд позабыл тот звездочет, для чего он однажды решил пересчитать все звезда, да и вообще, отчего его однажды привлекло ночное небо.
    А ведь когда-то он, еще юнцом, однажды восхитился ночным очарование танца звезд, и так ему захотелось познать тайны всех созвездий, и соединить в новые те звездочки, что одиноко и сиротливо светили на небосклоне.
    Но позабыл за подсчетом он о том, и некогда было, ни любоваться ему грандиозными красотами космического пространства, ни придумать хоть одно название не то, что новому созвездию, а даже самой блеклой звездочке.
    И казалось ему, что блекли звезды, но не останавливался звездочет, ни на одну ночь.
    «Безделье развращает, лень разжижает волю, превращая человека в амебоподобное существо. Считать, считать, считать…надо добиться цели, надо посчитать эти звезды, надо, надо…
    каждую ночь, не останавливаясь, не предаваясь безделью…» - так приговаривал звездочет, но однажды…
    …как обычно, с вечерней зарей поднялся он на крышу, чтобы продолжить свой кропотливый труд, и не увидел на небе, ни единой звезды!
    Что такое? Ни единого облачка ведь не было, не то, что тучи!
    Но на ним был белесый свод, на котором невозможно было различить ни единой звезды. Они настолько померкли, что свет каждой не мог выделить её на темном небе.
    И не было большей досады, и не было большего негодования того звездочета.
    Как? Звезды – и устали светить? А как же он? Неустанно, день за днем, он считал их, не останавливаясь ни на день.
    И шли недели за неделями, и сливались в дни, и года пролетали, и разве можно остановиться?
    Как посмели звезды? И невдомек было звездочету, что не звезды померкли, а свет, который освещал его изнутри, который однажды зажег в нем страстное желание посвятить свое служение звездам. Не отдыхал он ни единого дня, и позабыл, как это: любоваться ночным небом, и потускнело для него все, и душа перестала его петь, и слышать шепот звезд…
    …и прошла не одна ночь, прежде чем звездочет смог снова различать звезды, но с тех пор он твердо решил, что необходимо одну ночь после трудов не считать, а любоваться и восхищаться восхитительным танцем звезд…
    и никогда больше не меркли звезды, ведь свет внутри него возгорался с новой силой тогда, когда он «напитывался» светом улыбающихся ему звезд: и самых ярких, и самых малюсеньких…
    …и волна отступила, с шумом увлекая за собой прибрежные камни…


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка, Новелла
Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Лана Гнедко, 2010

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru