Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Виктор Александрович Домбровский

Гордая Динка

    Эта довольно крупная чёрная собака с желтыми подпалинами по бокам и белой манишкой на груди появилась в нашем садовом массиве ранней весной и сразу же стала всеобщей любимицей. Никто не знал, откуда она пришла. Никто ничего не знал о её прошлой жизни, хоть и догадывались, что она из «благополучной семьи», не бродяжка. В её облике поразительными были глаза — умные и немножко грустные. Смотрела она всегда доброжелательно. Лаяла не часто. Разве что на огородных воришек, сразу понимая, что это за люди. На постой ни к кому не пошла, предпочитая вольный образ жизни, и устроила себе гнездо в недостроенном доме, натаскав туда сухой травы и разного тряпья. Были на наш взгляд места и получше, но она выбрала это и уходить из него не собиралась.
    Был у неё друг Балкан. Рыжий. Грозный. С подрезанным хвостом и ушами. Одним лишь своим рычанием он приводил в трепет всю собачью мелкоту. Щенки у Динки рождались пятнистые — черно-рыжие, крупные. Их ценили и чуть ли ни слепыми забирали по домам.
    Жила бы она и жила со своей тайной, не окажись каким-то чудом в наших краях молодая женщина в шелковой косынке. Сам видел, как она сначала растерялась, а потом обрадовалась, увидев нашу Динку, и кинулась к ней с возгласом:
    — Милка! Так вот ты где! Я же её хозяйка, — сказала она мне.
    Но Динка встрече с бывшей хозяйкой не обрадовалась, на прежнее имя не откликнулась. Опустила хвост и побежала прочь. Напрасно звала её хозяйка. Динка убегала всё дальше, и ни разу не оглянулась. Слёзы сверкнули на глазах у женщины.
    — Я очень виновата перед нею, — сказала она. — И надо же было мне принести во двор ещё одну собачку. Маленькую. Почти щенка. Ну, и конечно, все в нашей семье полюбили новенькую, а на Милку иногда покрикивали, на понимая, что обижаем её. И вот однажды ночью она исчезла. Сколько ни спрашивали у людей, никто не видел. Как в воду канула наша Милка. Прошло три года. Мы потихоньку забыли о ней. А она вот где. Вижу, справная. Значит, не обижаете, кормите. Зовёте-то как?
    — Динка, — ответил я.
    — Прости меня, Динка. Счастья тебе, дорогая. — Женщина вздохнула, утёрла слёзы и пошла назад.
    Вот такая история оказалась у нашей Динки. Чуткое сердце было у неё, она и не простила обиды.
    Сейчас Динки нет в живых, но память о ней и её потомство живут.


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru