Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Смирнова Галина Ефимовна

Сапоги

Книга юности нашей, увы, прочтена,
Отцвела, отшумела, увяла весна.
Беспечальная птица – так молодость звали, -
На другие луга улетела она.
Омар Хайям

    Какой хороший сегодня вечер! Москва уже немного принарядилась к Новому году. И с погодой нам очень повезло. Самый конец ноября, а морозец легкий, и ветер к ночи унялся. Большие редкие снежинки долго кружатся в воздухе и аккуратно садятся на пальто, шапки и на брусчатку Красной Площади. Редкий в это время года вечер. «Пройдемся до Китай-города?»- предложила Ирина. А ведь я давно не бывала здесь, действительно, как хорошо пройтись! ГУМ сияет огнями, как огромный волшебный ларец, светятся рубиновые звезды на башнях. Мы пошли, рассуждая о том, как хорошо провели сегодняшний вечер, какой замечательный был концерт. Как-то незаметно разговор завел нас в прошлое.
    В детстве, в казачьем хуторе, который стоит на берегу самой лучшей в мире реки - Медведицы, большие мальчишки шутили с малышней: "Хочешь Москву увидеть?" Прижимали ладони к маленьким ушкам и поднимали вверх. " Москву видишь?"- "Вижу, вижу!» - кричал несчастный, чтобы «процедура» быстрее закончилась и больше не повторилась. Когда такой шутник добрался до меня, мне показалось, сквозь слёзы, что вдали сияют золотые купола и рубиновые звезды.
    Папа повез нас с сестрой в Москву, когда я училась в третьем классе. Ему давно хотелось показать нам столицу, где он часто бывал, когда они с мамой в послевоенные годы жили в Сталиногорске (теперь – Новомосковск). Путешествовали мы на зимних каникулах. На мне было длинное пальто неопределенного цвета, доставшееся от сестры, валенки с галошами и белая пуховая шаль, из-под которой выбивались непослушные завитки моих темных волос. Папа вел нас за руки по Красной площади. «Смотри, мама, дяденька цыганенка ведет»,- сказал какой-то нарядный, аккуратненький мальчик, показывая на меня. Был 1963 год, по радио пели «Солнечный круг», эскимо было очень вкусным, мы засмеялись.
    Мне было восемнадцать лет, когда в пестром ситцевом платьице, сшитом мамиными руками, я вышла из поезда на Казанском вокзале и опять увидела Москву. Одной в большом городе было страшновато. Сразу с вокзала поехала на Красную площадь. Знакомое и любимое место встретило меня приветливо, я успокоилась. Легко сдала вступительные экзамены, поселилась в общежитии на улице Космонавтов. В это жаркое сухое лето 1972-го года в Москве пахло дымом от горящих торфяников. В сентябре начались занятия. С удовольствием и интересом училась, при любой возможности ездила с подружками на экскурсии, ходила в театры и музеи.
    Незаметно пролетели два года. В марте, на праздничном вечере в честь Международного женского дня, я познакомилась с интересным парнем. Влюбилась с первой минуты в его карие глаза, веселый нрав. Мне даже имя его показалось самым лучшим на свете. «Ты откуда?», - спросила я, пытаясь перекричать веселую музыку. Он ответил: «Из Выхина!». «Где-нибудь на Урале»,- подумала я и постеснялась уточнить, где. Больше об этом разговор как-то не заходил. Мы встречались, гуляли, ходили в кино, пили чай с горячими пончиками в сахарной пудре. В апреле он повез меня в гости. Сказал, что будет сюрприз. Мы приехали на конечную станцию метро, которая называлась тогда «Ждановская», зашли в квартиру на четвертом этаже пятиэтажки. «Знакомься, Галинка, это мама, а это – папа».
     Сюрприз действительно был потрясающим. Выхино оказалось районом Москвы.
    Пролетела моя самая счастливая весна. Летом мы разъехались по стройотрядам. Он был в Набережных Челнах, а я в пионерском лагере «Пушкино». Это было единственное долгое лето в моей жизни. Письма я до сих пор храню. Столько в них тепла и любви, что и сейчас греют. Из лагеря я поехала домой, в свой хуторок. Почему-то именно в это лето парни мне, как говорится, проходу не давали. Но я ждала своего любимого.
    Встретились в конце августа, он приехал за мной, познакомился с моими родителями и попросил моей руки. Мама попыталась было сказать, что надо сначала институт закончить, но быстро сдалась. Наша любовь в разлуке стала еще горячее и крепче.
    Приехали в Москву, подали заявление в ЗАГС. Больше он меня от себя не отпустил. В октябре однокурсники устроили нам веселую студенческую свадьбу. Гулял мой многонациональный курс, его одноклассники и однокурсники из МАМИ, наши родственники и все общежитие. Пришли кубинцы и вьетнамцы с других факультетов. Поздравлениям и пожеланиям не было конца. Декан, Нина Васильевна, подарила нам нашу первую семейную утварь: шесть очень красивых фарфоровых тарелок. После регистрации в Загсе мы катались по Москве на машинах с куклами и шарами, гуляли по Красной площади.
    Наступила зима. Оказалось, что мои сапоги вышли из строя. Только тот, кто жил тогда и не работал в торговой сети, поймет, насколько сложная задача передо мной встала. На полках обувных магазинов грустила отечественная обувь из серии «Прощай, молодость». Если «выбрасывали» что-нибудь импортное, очереди образовывались гигантские. Подружки подсказали: надо ехать в ГУМ, к открытию. И вот декабрьским ранним утром, я встала в пять утра и с открытием метро поехала к ГУМУ. Вышла из метро на станции «Проспект Маркса» (сейчас это «Охотный ряд»). Тишина, только вороны каркают. Стою на Красной площади. У входа в ГУМ никого нет. Пошутили, видно, мои подружки. Я огляделась. Одна, в темноте, на главной площади страны. Утренний морозец щиплет за щеки. Я прошла вдоль ГУМА до конца и увидела за углом угрюмую, сонную очередь. Спросила, кто последний за сапогами. Мне ответили. Люди подходили и подходили. Вскоре я стояла посреди черной, молчаливой толпы. Оглушительно каркали невидимые вороны. Мне стало очень одиноко и страшно. Страх сменился непонятным и неудобным чувством неловкости, стыда, неизвестно за что. Хотелось выбраться из этой толпы и убежать подальше. Наконец, две двери открылись, и толпа повалила в ГУМ. Меня сильно прижали к узкой перегородке между дверями. От страха, что упаду и меня затопчут, рванулась изо всех сил. Все пуговицы на пальто отлетели, я вырвалась и влетела в дверь. Вместе с толпой я неслась по ГУМу, стараясь понять, где обувь. Каким-то чудом оказалась в нужной очереди и к полудню купила модные, длинные, черные югославские сапоги. Большую белую коробку я несла по Красной площади, как военный трофей, прижимая к груди, так как пуговиц на пальто не было, и была очень счастлива. Мое сердце пело. Я уже видела себя в этих сапожках на каблучках рядом с любимым.
    На зимних каникулах я поехала навестить родителей. От остановки автобуса, сокращая себе путь, пробиралась по колено в снегу. Наутро проснулась от маминого отчаянного плача. Вечером она поставила мои сапожки в теплую духовку, подсушиться. А рано утром, как обычно, затопила печку. Когда запахло горелой кожей, было уже поздно. Я успокаивала маму, как могла. Потихоньку позвонила мужу, рассказала о своей потере. Мама дала мне свои коротенькие войлочные сапоги "прощай, молодость". В них я и приехала.
    Как мне не хотелось, чтобы мой любимый видел меня в некрасивой обуви! Он встретил меня на вокзале, веселый, добрый, счастливый, и мы поехали домой. Первое, что я увидела, войдя в дверь нашей комнаты, были сапоги. Они были даже лучше, чем те, которые сгорели в духовке. Мой любимый для моей радости повторил мой "подвиг".
    Такие вот воспоминания: от Александровского сада до метро «Китай-город». Частная жизнь одного человека. Давно нет на этой Земле моего любимого, нет папы, нет Югославии, нет СССР - страны, в которой я родилась. Как будто я живу не одну, а несколько жизней. Но в маленьких узелках моей памяти надежно хранится все: и любовь, и радость, и грусть, и печаль, и ощущение счастья. Какой хороший сегодня вечер!
    


    

    

Жанр: Рассказ, Мемуары, дневники
Тематика: Не относится к перечисленному


январь-ноябрь 2010, Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

06.12.2010 23:48:32    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Галя! С каким удовольствием прочитала твой рассказ... Даже захотелось продолжения...
Вспомнила о своих походах в магазины в те годы и раньше. Так же интересно покупала свою первую водолазку на Новом Арбате... Есть, что вспомнить)))
     
 

07.12.2010 09:44:07    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    
Спасибо, Оля. Все-таки в нашей жизни было много интересного. Шли с Ириной с концерта и разговорились. Как раз мимо той двери шли, мимо ГУМа. Оля, в следующий раз будет хор Турецкого в Москве, сходи!
     
 

13.12.2010 22:50:02    Светлана Сухарева Отправить личное сообщение    

Здравствуйте, Галина!
Неприятные воспоминания бесконечных очередей - ничто по сравнению с молодостью и любовью. Не каждый влюблённый парень или муж способен на такие подвиги :)

Чистая, бескорыстная душа - героиня этого рассказа - вызывает тёплые чувства. И радуешься её счастью.
Будьте счастливы, Галина :)
     
 

14.12.2010 10:40:31    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    
Спасибо, Светлана!
     
 

17.12.2010 20:07:15    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Галя, я к прозе редко обращаюсь, но тут из любопытства заглянула и не пожалела. Написано просто, но так зримо, по-доброму, по человечески - и всё встаёт перед глазами. И всё понятно. И в очереди с Вами постояла, и от счастья заплакала, радуясь новым сапожкам... )) Спасибо!!!
     
 

17.12.2010 20:21:15    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    О стихах и прозе
Спасибо, Галя, неожиданно и приятно. Я заметила, что на сайте больше любителей поэзии. Поэты внимательны к творчеству друг друга, много комментируют, отмечают удачные места. В случае творческих сомнений, предлагают иные решения, обсуждают, спорят. Мне кажется, это полезно для вдохновения и совершенствования. Я и сама сначала читаю все стихи, хоть и не поэт. Хорошие стихи дают мне много. Первое восприятие вызывает переживание, сопереживание, загадывает загадки. Нравится перечитывать и видеть детали, новые грани. Наслаждаюсь теми стихами, которые выбрала моя душа, даю обратную связь поэту, а уж потом перехожу к прозе.
     
 

20.02.2011 10:51:42    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Очень светлый и теплый рассказ! Читается легко, словно странички собственной жизни... Сейчас так трудно поверить, представить эти очереди, абсолютно пустые полки в магазинах... Как мы жили-выживали? Молодость и любовь помогали, наверное. Спасибо Вам!
     
 

20.02.2011 12:53:26    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    
Спасибо, Надежда.
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru