Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Виктор Александрович Домбровский

Отважный Васька

    «Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт». Так поётся в одной популярной песенке. А вот от нашего чёрного кота никто не ждёт никакой беды, потому что он сам испытал много горя и никому его не желает. Наоборот, счастье приносит. Спокойствие душевное, если его погладить. У него мужской характер. На руки ни к кому не идёт. Ласк не любит. Терпит их, чтобы нас не обижать. Но как только мы начинаем с ним мурлыкать, как с маленьким котёнком, сразу же уходит.
    А вот нормальный разговор обожает. Смотрит в лицо умными глазами и свою большую голову из стороны в сторону поворачивает. Мягкие интонации в голосе тут же улавливает и жмурится от удовольствия.
    Зовут его Васька. Живёт он в дачном посёлке. Здесь он родился. Всех он знает, и все его знают и уважают за верность своей родине. Ему сейчас шесть лет, а когда было три года с ним случилась жуткая история — его увезли в Ялту, за шестьдесят километров от родного дома. Был он тогда очень доверчивым и позволил заманить себя в машину.
    Его исчезновение сразу же все заметили, и то и дело слышалось:
    — Где наш Васька?
    Но не было Васьки, и никто не знал, где он, даже те люди, которые увезли его неделю назад, пожимали плечами — не знаем.
    А Васька тем временем возвращался домой по горам, по лесам, через ущелья и скалы в село Перевальное. Сколько опасностей подстерегало его на этом длинном пути не сосчитать никому. Ведь шел он не один день, а целых два года!
    Он мог погибнуть от собак, в том числе и одичавших. Попасть в коварную ловушку, соблазнившись на приманку. Мог умереть от голода, когда не мог охотиться из-за перелома лапки. Чтобы не замерзнуть зимой, он мог предать свою мечту о родине и стать домашним сытым котом где-нибудь в селе. Но он проявил твёрдость. Пришёл на знакомую улицу. Стоял в родном
    дворе и преданно смотрел в глаза хозяйке. Он как бы говорил, вот он я, вернулся. Я прошёл через сто несчастий. Все свои красивые когти стёр до основания. Все подушечки на лапах разбил до крови, но вернулся. Я чуть не утонул в горной речке, поседел, но все-таки пришел.
    Когда я увидел его, у меня защемило сердце. Был он в клочьях грязной шерсти, в царапинах и коростах, худой и хромой. Он еле держался на ногах и жалобно мяукал. Но пожалеть себя не разрешил. От моей руки отшатнулся, злобно сверкнул глазами и заковылял прочь на трёх лапах. Он заметно одичал. И только на зов хозяйки вернулся к еде. Ел он в тот раз много и долго. А наевшись, сразу же забрался в своё гнездо, которое хозяйка сохранила, так как верила, что Васька вернется. И он вернулся.
    Месяца три—четыре он был нелюдимым, всех сторонился, на всех смотрел настороженно. Зверски изодрал какого-то приблудного кота и прогнал его из своих владений. Еду из рук не брал. Как видно, сердился на людей, доставивших ему столько горя. Но время залечило раны и обиды. Сейчас он вновь добрый кот. Шерсть на нём лоснится. А глаза добрые. Большие, зелёные. Но лёгкая хромота осталась. Это потому, что лапка срослась не правильно.
    
    
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

15.12.2010 13:25:24    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Интересно. Очень тепло. Каждый раз внимательно вчитываюсь в Вас...
     
 


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru