Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Виктор Александрович Домбровский

Зов одинокой души

    Это было в те далёкие времена, когда не было спичек, чтобы просто и быстро получать огонь. Тогда его высекали из камня, который называется кремень. Непростым это было делом. Кроме физической силы, нужна была сноровка, а главное настойчивый характер, так как искры от камня мгновенно гасли и никак не хотели зажигать паклю или вату. Иногда человек сто раз ударял по камню и всё напрасно. Стараясь облегчить себе жизнь, люди по очереди берегли огонь в своём очаге, чтобы соседи в любой момент могли взять угольки для своей печки. Так было заведено и в уединённом немецком местечке Самаскона, где остались лишь одни старики, так как молодежь уехала в город. Все были доброжелательны друг к другу, всегда делились огоньком. Но среди них жил один старец, которого почему-то все избегали и называли колдуном. Он ни к кому не ходил за огоньком, и к нему не ходили. Однако над его трубой всегда курился дымок. Жил он один в своей хижине. И хотя не делал никому зла, его остерегались, а женщины даже боялись.
    Но вот как-то ночью у бедной вдовы заболел ребёнок. Ему требовалось горячее питьё, но огня в очаге не было. И хотя старец жил невдалеке, вдова не решалась к нему идти среди ночи. Но что ей оставалось делать, если ребёнок плакал и мог умереть? И она пошла, помолившись Богу.
    Дрожа от страха, она приблизилась к хижине старца и назвала его по имени.
    — Войдите, — ответил старец. — Дверь не заперта.
    Женщина вошла в тесную хижину, где горела лучина, и подала старцу железную лопату. Он наполнил её горящими углями и вернул. Бедная вдова поблагодарила и пошла к выходу, но тут услыхала голос старца:
    — Спасибо тебе, добрая женщина. Слава Богу, кончились мои страдания.
    На следующий день этот случай стал известен всей округе. Рассказ о нём распространился с удивительной быстротой. Так все узнали, что старец не какой-то колдун и отшельник, а хороший, добрый человек. С того раза к нему шли без опаски не только за огоньком, но и просто поговорить, или в чем-то помочь.
    
    Не узнав человека лично, не верь никаким плохим слухам о нём.
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru