Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Виктор Александрович Домбровский

5. Экскурсия по НЛО

    Вид межпланетного корабля сначала издали, а потом вблизи ошеломил Андрея. Словно зачарованный смотрел он на сверкающее чудо. Он не мог усидеть на месте. Яркие блики слепили глаза. Всё туманилось, и от этого реальность ещё больше обращалась в сказку. Через минуту они были на корабле. Здесь Индик начал свой неторопливый рассказ.
    — Мы находимся на шестом, самом нижнем этаже корабля. Хотя у вас это было бы наоборот. Но ведь правильнее, когда верхний этаж является первым. Не так ли? — улыбнулся Индик.
    — Мы считаем этажи от земли.
    — А мы считаем от Космоса, — сказал Индик, отправляясь в поход по кораблю. Через десяток шагов они остановились перед узкой, овальной дверью с цифровым замком под короткой строчкой из треугольников и окружностей с точками и квадратиками внутри них. Индик перевёл надпись на русский:
    — Командирская кабина!
    — Это буквы из вашего алфавита? — спросил Андрей. — Треугольники — это согласные, а округлые — гласные? Правильно я говорю?
    — Именно так, — не скрывая удивления, отозвался Индик. Такой прозорливости от маленького гостя он не ожидал. — А как ты догадался?
    — Ну, это совсем просто, — сказал Андрей. — Не может же гласная быть угловатой и колючей, а только такой вот плавной. — Его палец переместился с треугольника на окружность.
    — Молодец, Андрюша. Ты — умный мальчик.
    — А сколько букв в вашем алфавите? — нетерпеливо спросил Андрей. — А?
    — Тридцать три, — ответил Индик, чуть помедлив.
    — Как и у нас! Пoразительно! — не удержался от возгласа Андрей. —Так мы же братья по разуму!
    — Получается, что так, — улыбнулся Индик.
    Когда они вошли в пилотскую кабину, Индик ушёл далеко вперёд и сказал, раскинув руки:
    — Это — мой дом. Из него я не выхожу по году и полтора, смотря, куда летим. А летать, я люблю. Иногда звёзды и планеты мелькают мимо, как опоры за окном электрички. — Никакой хвастливости не слышалось в его голосе. Видимо, он действительно был непоседой. — Сижу, читаю. — Он кивнул на этажерку с книгами. — Книги — это кладовая ума. Больше читай и думай над прочитанным.
    Андрей стоял у порога, боясь двинуться вперёд, так как прямо от его ног начиналась бездна, в глубине которой медленно вращался большой голубой шар. Это была Земля. А на потолке и стенах раскинулась карта звёздного неба. Там вращались ещё около сотни планет и созвездий. Среди них Большая Медведица и Скорпион с огромной звездой Антарес, которая в пять тысяч раз больше Солнца.
    — Проходи, не бойся, — пригласил Индик. — Пол хоть и прозрачный, но прочный, не провалится.
    Андрей пересилил страх и сделал несколько шагов, стараясь не смотреть вниз. Он остановился рядом с Индиком.
    — Ничего прекраснее, чем ваша Земля, я не встречал ни в одной Галактике. Её я называю Космической Жемчужиной. Посмотри. Так ваша планета выглядит с высоты пятьдесят тысяч километров, — сказал Индик.
    Но Андрей поспешно отступил к порогу. Индик рассмеялся. Он понял, такая высота испугала мальчишку.
    Никакого изобилия приборов в пилотской кабине Андрей не заметил. Но экранов было много. На них бежали и мелькали цифры. Наши, земные. Посреди комнаты возвышался штурвал, очень похожий на самолётный, а позади него глубокое пилотское кресло. Как только Индик остановился напротив кресла, в него тут же с громким шипением вонзились три чёрные змеи. Забыв о пропасти под ногами, Андрей бросился на выручку друга. Но Индик сделал знак, чтобы он не волновался. Когда змеи уползли в свои гнёзда, он сказал:
    — Вот такой у нас медосмотр.
    А потом состоялась часовая прогулка вокруг Земли. Молчаливая. Грустная. Планета взывала о пощаде густым дымом над городами, пересохшими реками, разливами нефти в морях, горящими свалками, уничтоженными лесами и страшными суховеями, мёртвыми тушами китов в океане.
    Когда снова оказались над Крымом, Индик убрал руки со штурвала и тяжело вздохнул.
    Прямо из пилотской кабины они попали в картинную галерею с портретами великих земных учёных. Перед каждым портретом Индик замедлял шаг. Он уважал умных людей. Создал эту галерею и гордился ею не зря. Вряд ли что-нибудь подобное имелось на Земле. Андрей узнавал многих — Циолковского, Лобачевского, Эйнштейна, Королёва, Сахарова, Пифагора, Архимеда. У него был математический склад ума, и эти люди были ему родственны. Очаровательно улыбался первый земной космонавт.
    
    Уходить не хотелось. Но Индик ждал уже возле лифта.
    
    
    
    


    

    

Жанр: Повесть


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru