Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Виктор Александрович Домбровский

2. Поездка с дядей

    Андрюша вернулся через неделю и сразу же сел к стопке бумаги, чтобы подробно описать своё путешествие, в котором, к сожалению, веселого было мало. Природа всюду гибла. Люди заботились о своих домах, но только не о лесах и реках. А когда он увидел на берегу моря целое кладбище мёртвых дельфинов, расстроился до слёз. Дядя видел его переживания и сказал:
    — Бог накажет нас за это.
    Вместо стихов Андрей отправил в газету заметку об этой трагедии. Но заметку не напечатали. Вернули со словами — пиши стихи, они у тебя получаются лучше. Он все их перечитал, и, скомкав, бросил в костёр. Он понял, прежде чем писать о прекрасном, надо, чтобы и вокруг было прекрасно. Иначе всё написанное будет ложью, враньем. А неправду он не любил.
    Оля кинулась спасать стихи, но из огня успела выхватить лишь обгорелые клочки бумаги и заплакала. Местные мальчишки, тоже огорчились. Читать о гибнущей природе было очень грустно. Это они видели своими глазами, а хотелось чего-то необычного. И всё-таки были и смех, и шутки. Особенно всем было весело, когда они большою гурьбой ходили купаться на Аянский Каскад.
    Иногда Андрей засиживался до глубокой ночи, пытаясь как можно подробнее рассказать об увиденном, в том числе и о том, как едва не погиб во время большой автоаварии, когда столкнулись сразу более ста машин. Как его спас от машины-страшилы капитан милиции Сергей Николаевич Бойко. Ему он посвятил много тёплых слов.
    Поначалу получалось плохо, но Андрей был настойчивым, даже упрямым и на пятый день добился своего — рассказ получился захватывающий. Мальчишки так и сказали, ты трудился не зря. Оля тоже подтвердила это. Андрей вздохнул с облегчением, и они с Олей всю ночь провели на горе Дракон над водохранилищем и не знали, что в их отсутствие кто-то невидимый вновь побывал на даче, светил огоньком, и читал его сочинение, и особенно внимательно то место, где Андрей надеялся на помощь инопланетян в сохранении Природы. Чьи-то неестественно длинные, тонкие пальцы медленно скользили вдоль строчек и делали чуть различимые отметки на полях. Затем большой абзац высветился на экране дисплея.
    «Нет ничего обидного в том, чтобы обратиться за помощью к инопланетянам, часто прилетающим к нам, — писал Андрей. — Десятки примеров показывают их гуманность по отношению к нам, землянам. Наверно, поэтому мы их назвали ласково — гуманоиды. Эти мирные пришельцы с других планет обладают добрым сердцем и не откажут нам в помощи по сохранению Природы на планете Земля».
    Утром Андрей и Оля спустились на трассу, где едва не задохнулись от выхлопных газов. Мчались тысячи машин. Была суббота, всем хотелось отдохнуть у моря.
    — Господи, не дай нам погибнуть! — взмолился Андрей, кое-как втолкнув Олю в переполненный троллейбус.
    
    
    
    
    


    

    

Жанр: Повесть


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru