Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Виктор Александрович Домбровский

1. Каникулы на даче

    Андрюша Рогов жил в большом крымском городе, учился в пятом классе, но каждое лето проводил на дачке в маленьком селе невдалеке от знаменитого Ангарского перевала. Здесь он укреплял своё здоровье ежедневными купаниями в холодной горной речке, потому что готовил себя в моряки. Дружил с местными мальчишками, которые водили его по глухим, таинственным ущельям, а он читал им свои стихи ночью у костра или днем на привале.
    Стихи он писал о рассветах, закатах, лунных ночах, о волшебстве Крымских гор. Они очень нравились ребятам. Их иногда печатали в большой газете. Особенно им полюбилось одно, в котором он мысленно поднимался в голубую высь и оглядывал из поднебесья весь полуостров и восхищался его красотами. Однако всё чаще он стал слышать от мальчишек такие слова, как «здесь был лес, здесь было озеро, а теперь болото, здесь рос красавец-дуб, но его спилили, сюда ездили на отдых, свалки здесь не было». Обидно становилось, что природа гибнет.
    Андрею шёл двенадцатый год, Оле было одиннадцать. Они считали себя взрослыми людьми, и ни разу не огорчили своих родителей, которые доверяли им не только дачу, но и уход за растениями и деревьями. Хлопот было много, но они успешно справлялись с ними.
    Андрей любил читать, Оля тоже. Но если она читала о животных и растениях, то Андрюша любил книги о Космосе. Его увлечение астрономией началось еще в первом классе после экскурсии в обсерваторию на горе Кошка. А во втором классе он стал членом Крымской МАН.
    Он знал названия всех видимых созвездий, звезд и планет и мог часами рассказывать о них, сидя возле небольшого телескопа. Удивительно интересными были рассказы о знаках Зодиака, где переплеталось таинственное и даже страшное. Тогда мальчики и девочки сдвигались потеснее и почти не дышали. И хотя Андрей посмеивался над ними, но однажды и сам не на шутку испугался, вдруг услыхав тяжёлые шаги в темноте среди яблонь. Мальчишки замерли. А когда чья-то невидимая ступня расплескала лужицу на дорожке, все бросились бежать по домам. Никто из них так и не увидел, кто же это был. Эти шаги очень напугали соседей по даче. Назавтра к Андрею пришли только самые смелые. Однако, шаги больше не повторились, и все снова стали собираться и просиживать у телескопа до зари. Всем эти ночные посиделки очень полюбились, но их пришлось прервать, так как Андрюша уехал с дядей шофёром-«дальнобойщиком» в один большой город на Днепре. Олечке одной стало скучно и она сбежала домой. Дача опустела.
    
    
    


    

    

Жанр: Повесть


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru