Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Иван Шевченко - Почтальон мыслей
Иван Шевченко

Почтальон мыслей

    Встреча Анны с её новым знакомым прошла очень удачно. Они целый день гуляли по городу, обошли множество парков и ни разу не присели отдохнуть. С ним было так интересно и весело, он постоянно шутил, и очень увлечённо рассказывал. Это происходило энергично, без перерыва, так, что даже не возникало желания сесть на скамеечку и отдохнуть, перевести дух. Он хотел было проводить её до дома, но Аня уговорила его расстаться у метро.
     И вот теперь она шла домой по уютным дворикам своего района, погружённая в размышления и воспоминания. Она обдумывала всё происшедшее за этот день. Она оценивала и размышляла над тайным умыслом каждого его жеста, каждого слова. И всякий раз не могла точно определить – знак внимания это или простая учтивость. Её сердце настаивало, что это подаренное только ей внимание. И она с этим соглашалось. Ей была приятна компания этого молодого человека, да и сам он ей был приятен.
     Они познакомились пару дней назад, совершенно случайно, в очереди магазинчика. Тогда он ей показался немного странным – вот так просто из какого-то бытового вопроса, который сама Анна уже едва ли вспомни, он завёл разговор и постоянно его поддерживал. В магазине было душно – тогда стояла жаркая погода, и небольшое здание магазинчика было раскалено. В нём толпилось много народу, ей было душно и не было никакого настроения говорить. Даже реплики продавщицы, периодически взывающие отойти покупателей от вентилятора, раздражали Аню. Ей казалось, что и все вокруг были также раздражены, поэтому болтливость этого парня казалась ей неуместной. Когда они вышли из магазинчика, их тела и лица обдало прохладным ветерком, который к тому же начал прогонять засевшую в Ане раздражённость. И девушка с новым интересом продолжила разговор с новоиспечённым приятелем. Они ещё немного прошли вместе по раскалённой улице, как, неожиданно для Анны, он сказал, что ему пора и предложил встретиться. Она не раздумывая, согласилась.
     Эта встреча закончилась, и Анюта брела в сторону дома. За размышлениями время пролетело незаметно, и путь к дому показался совсем коротким. Она подошла к парадной и на секунду остановилась. Ей не хотелось, чтобы этот вечер заканчивался, не хотелось уходить с улицы в тоскливый дом. Она глубоко вздохнула чуткий аромат летнего вечера, наполненный лёгкой прохладой. Через какое-то время она уже сидела за кухонным столом и, размеренно кушая испечённый мамой пирог, быстро, по-деловому делилась с мамой впечатлениями. Долго рассказывала, где они гуляли, что видели. Мать, подперев голову руками, засыпая, но не безучастно слушала её. Желая подытожить разговор, она задала дочери вполне обычный вопрос. Это был традиционный вопрос, который обычно задают родители своим детям-подросткам. Аня ожидала этого вопроса, и готовила на него ответ
     - Как тебе сказать, что он за человек, – растерянно начала девушка, но потом вспомнила заготовленный ответ и начала, – хороший он человек, что ещё скажешь?.. вежливый, учтивый - ты же знаешь, какие мне нравятся! Я рада, что познакомилась с ним. Знаешь, я даже начала забывать про Сашку. Помнишь, раньше, с кем бы я ни знакомилась, с кем ни гуляла, через пять минут в голове рождались сравнения с Сашкой. Я всё же любила его и мне тяжело расстаться с мыслями о нём. А тут я вообще о нем не вспоминала…
     - Вот это, дочка, то, о чём я тебе говорила. Влюбишься в кого-нибудь совершенно случайно и забудешь обо всем плохом. И Сашу начнёшь забывать. А ты всё искала, выискивала. В жизни так всегда, всё самое лучшее приходит, когда его не ищешь. А особенно любовь, если можно так выразиться, – с иронией подводила к концу разговор мама Ани.
     - Да уж ты загнула! Какая там любовь! Что за громкие слова! – подыграла она маминой иронии, – Просто что-то промелькнуло. Но, ты знаешь, я не хочу, чтобы это вот так просто и быстро заканчивалось. Хотя бы потому, что мне надо поскорее избавиться от мыслей о Сашке. – Она улыбнулась.
     В её сознании всплыли неприятные воспоминания, как она, доведённая постоянными выходками Саши, долго настраивала себя на разговор, и в итоге решилась сказать ему, что между ними всё кончено. Только теперь эти воспоминания не были так болезненны. Она вспоминала об этом без боли и сожаления. Весь негатив перебивала сегодняшняя встреча. Она была просто прекрасна. А он… ей даже начало казаться, что она влюбилась. Но, нет, прочь рассуждения. Она устала и хотела спать. Утро вечера мудренее. С тёплой мыслью о нём и о сегодняшнем дне, она легла спать. Через мгновенье все окна погасли, и в их квартиру просочился, ложащийся на город вечер.
    
     В этот сладкий прохладный вечер было всё как всегда. Из метро выходили люди. Кто-то, суетясь, быстро шёл к транспорту, кто-то размеренно подходил к ларьку, кто-то вставал с потерянным выражением лица - кого-то искал. Среди прочих из пасти подземелья, из этого утроба города вышел человек. Он степенно шагал широкими шагами, его слегка безумные глаза навыкате смотрели куда-то вдаль. На нём были надеты широкого клёша голубые джинсы, рубашка в крупную клетку и короткая, выше талии, коричневая замшевая куртка. В руках человек нёс кейс – коричневый кожаный саквояж, рёбра которого были отделаны замшей. Саквояж этот имел строгую форму, и от этого казался забитым под завязку. Однако мужчина нёс его с такой лёгкостью, что ощущение тяжести пропадало. Несмотря на необычный внешний вид, на него никто не обращал внимания. Он, не останавливаясь, перешёл дорогу. Казалось, машины специально так ехали, чтобы не препятствовать ему. Перейдя дорогу, он повернул налево и пошёл вдоль шумного проспекта. Трамвайные рельсы отражали заходящее солнце, блестящими полосками упирались в горизонт. Горизонт был не ровным – его рвали вздымающиеся трубы, силуэты высоких домов. Там был край города. А над городом завис закат. Фиолетово-серое небо отрывалось от города, плавно переходило в алую, освещённую последними лучами полосу, а потом растворялось в белых облаках. Мужчина размеренно шагал по тротуару. Его взор вдаль безошибочно давал понять – цель своего пути он знал наверняка. И казалось, уже от сюда, от метро, он впивался взглядом в окна той квартиры, куда шёл. Путь от метро был не долог. Была та пора, когда вечер переступал границу времени и уходил в ночь. Людей на улице становилось всё меньше, свет в окнах постепенно гас.
     Когда мужчина подходил к дому, ночь уже полноправно завладела городом. На него с неба смотрел одинокий глаз луны, укутанный в тяжёлые и пышные веки облаков. Мужчина вошёл в парадную. Он был здесь впервые, но, не смотря на это, не оглядываясь прошёл по площадке к лифту, нажал кнопку и стал ждать. Тишину подъезда нарушил шум дёрнувшегося и покатившегося лифта. Там, наверху, на восьмом этаже, мама Анны пожелала своей дочке спокойной ночи и пошла в свою спальню. Аня ещё немного посидела на кровати. Её мысли были поглощены сегодняшним свиданием. Она встала, разделась. Посмотрев в зеркала на своё юное нежное тело, она провела рукой по бёдрам и в голове забурлили мысли – как она понравится своему новому знакомому. Странно, в её голове никогда не просыпалось подобных мыслей к малознакомому человеку. Нет, он определённо будоражит её сознание. Она уже представила, как запустит руки в его волосы…. Аня ещё раз оглядела себя в зеркале, села на кровать, сняла с себя серёжки, кольцо и положила их на столик у кровати, на котором одиноко стоял торшер. Легла, дёрнула выключатель и быстро погрузилась в сон. А мужчина в это время уже вышел из лифта на восьмом этаже.
     Он безошибочно подошёл к двери Аниной квартиры. Взялся за ручку и бесшумно открыл её, будто она не была заперта. Осторожно, но в тоже время без опаски прошёл по тёмному коридору. Он шёл по квартире, будто она была освещена, не опасаясь наткнуться на стену или шкаф. Он знал, куда шёл, не смотря на то, что квартира эта была ему чужая и была наполнена мраком. Мужчина вошёл в комнату, где, погружённая в грёзы, тихо спала Аня. Подойдя к столику, где лежали украшения и стоял торшер, ночной гость облокотил о стол свой кейс и бесшумно открыл его. Достал оттуда конверт нежно лазурного цвета. Конверт был без надписей и словно слегка надутый воздухом. Он положил его на столик. После закрыл кейс и, ни секунды не медля, вышел из квартиры. Спустившись, на этот раз по лестнице, мужчина вышел из дома и растворился в темноте двора.
    
     Утро обычно начинается неожиданно. Что-то неизвестное вдруг выдёргивает тебя из сна. И вот ты лежишь с закрытыми глазами, ещё не пробудившись, но и не во сне. Проходит немного времени, и ты начинаешь осознавать своё пробуждение. Быстро стараешься вспомнить, что тебе снилось, потом понимаешь, что добрая половина сна безвозвратно осталась в мире грёз, и, открыв глаза, принимаешь новый день. А новый день несёт множество новых форм и образов, фигур и ролей.
     В это утро город был погружён в туманное марево, дома растворялись в нём. Автомобильный мост на краю города погружался в неизбежную неизвестность, скрытую в дымке тумана. Где-то на западе небо было подсвечено солнцем. Солнце уже взошло, но из-за дымчатого облака, окутавшего весь небосвод, его не было видно, и казалось, оно подсвечивает небо откуда-то из-под земли.
     Аня проснулась, села на кровати и машинально потянулась за колечком, что лежал на столике. Ей было странным то, что проснулась она с мыслями об Александре, с чувством нежности, заботы и теплоты к нему. С чувством, казавшейся уже не бывшей, любви. Куда пропал её новый знакомый, кто изъял его из её сознания, кто унёс воспоминания о вчерашнем дне? Этот вопрос не успел промелькнуть, как её мысли опять занял Саша.
     Она встала, подошла к окну, и, погружённая в мысли, стала смотреть на тянущую по улице череду людей. Взгляд её упал на странного человека. Он выбивался из толпы своей походкой. А ещё этот замшевый кейс, широкие клешёные джинсы. Он вдруг посмотрел на неё. Она не увидела лица, казалось, его вообще нет, но она ощутила его взор. Взгляд Анны дёрнулся, на мгновенье отвлёкся от этого человека. Но потом, сколько она ни старалась, она не смогла найти его в толпе людей…


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Любовное, Мистическое


© Copyright: Иван Шевченко, 2006

предыдущее  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

30.12.2006 11:25:52    ира Отправить личное сообщение    
Здорово!А продолжение будет?)
     
 

Главная - Проза - Иван Шевченко - Почтальон мыслей

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru