Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Милани - Письмо подруге
Милани

Письмо подруге

    …Ты исчезла из моей жизни, не перезвонив после моего трехдневного дозвона по всем твоим телефонам. Нет, вечером третьего дня ты взяла трубку, манерно сказала: «Да-а?!» и что-то невнятно ответила на мои дружески-гневные вопросы. Мне показалось, что говорить тебе неудобно. «Ты не одна?» – спросила я. Услышав уже в другой, более ровной интонации еще одно «Да», я попросила тебя позвонить, когда сможешь. Но ты не сделала этого ни в тот вечер, ни назавтра, ни до сих пор…
    Наш состоявшийся двумя неделями раньше и оборвавшийся – я даже не помню, на чьей фразе, моей или твоей, – питерский разговор тоже не выходит у меня из головы. Роуминг съел мои денежные запасы за несколько минут. Но то, что ты снова вышла на работу, откуда сама себя уволила после оскорблений начальника, понять я все-таки успела и выяснение всех подробностей отложила до встречи дома.
    …Прошло уже больше месяца. Я мучаюсь вопросом: почему ты молчишь и сейчас? Если я тебя обидела, то объясни, чем именно. Я готова извиниться.
    Но, наверное, это не я обидела тебя, а ты обиделась на меня, нашла причину, ведь твои требования к окружающим бывают настолько высокими, что удовлетворить их редко кто может. Но ты этого не понимаешь, ты, как сама всегда говоришь, – максималист: не получив ожидаемого, обижаешься на весь мир, отключаешь телефоны, не выходишь из дому и ревешь три дня подряд, страдая от одиночества и упиваясь своим несчастьем.
    Ты говоришь о себе: мне никто не нужен. Это твоя защита, я знаю. Но почему и от меня надо защищаться? Ты захлопываешь двери даже передо мной. Почему я не могу быть человеком, который поможет тебе выйти из депрессии, хотя до сих пор мне это удавалось?
    Я вижу тебя в Интернете, причем не только вечером, но и днем, в разное время (или ты все-таки не вышла на работу?). Ты, кажется, разгадала все сканворды, переиграла во все игры в «Моем мире»; ты там переходишь с уровня на уровень, строишь ферму, ловишь рыбу... Ты ведь прочитала мое шутливое замечание по поводу Дня рыбака? Но ответом не удостоила.
    Нет, конечно, ты не исчезла из моей жизни совсем. Я думаю о тебе, наблюдаю за твоими новостями на сайте, беспокоюсь и всё не могу понять, как такие восторженные и глубокие отношения – наши бывшие отношения – могли стать долгим молчанием и пренебрежением.
    Позвонить тебе еще раз – выше моих сил: я боюсь нарваться на дежурно-вежливые фразы (всегда улавливаю, когда скрывают истинные чувства и торопятся закончить разговор). И вот тут обидно может стать мне. Уже бывало: я вызванивала тебя во время беспричинных пауз в нашем общении и первая протягивала руку, когда была неправа ты. Тогда обошлось.
    Я не боюсь твоей правды и объяснений молчания – мне страшно от твоего равнодушия. Сейчас я подумала: а может, тебе действительно никто не нужен… И… я… тоже?
    Ты часто признавалась в сильной ко мне привязанности. Наше вначале виртуальное знакомство переросло в реальные отношения, и мы много часов и дней провели вместе – в прогулках и путешествиях. Я с удовольствием редактировала твои рассказы, которые ты публиковала на «прозаическом» сайте, – и тебе приходили многочисленные восторженные отзывы. Когда ты болела, я сидела у твоей постели. У тебя мы пили наш любимый мартини, поглощали с пылу с жару пирожки с картошечкой и укропчиком и обсуждали наши романы… Мы бывали с тобой очень откровенными…
    Тогда делалось всё от души, самозабвенно – почему же сейчас, в горькие или сладкие для тебя дни, ты сама не хочешь позвонить и сказать: «Привет, подружка, как ты там?..» А я почему-то не горю уже желанием в очередной раз разжигать погасший костер твоей любви ко мне. Просто не хочется нового спектакля…
    Все знают, что ты поссорилась чуть ли не со всем миром: с детьми и прочим «родственным кругом»; у тебя нет подруг – только приятельницы и виртуальные собеседники. Нет и любимого человека. Никто не идет тебе навстречу, не делает первого шага – а меня, готовую откликнуться, ты не хочешь даже слышать.
    Мне кажется, я знаю почему.
    Нам обеим за пятьдесят, мы обе вдовы. Печальный стаж у меня побольше – вдвое от твоего. Но недавно я сложила отношения с мужчиной, которому нужна. Он тоже нужен мне. А тебе, видимо, трудно переживать мою радость.
    И еще. В Питере я наконец встретилась с тем, кто стал мне другом за два года переписки в Интернете. Мы «вживую» познакомились когда-то с ним через тебя, но дружила с ним я. Уже с перрона он окружил меня заботой и вниманием. Ты первой узнала об этом из того нашего внезапно оборвавшегося разговора… Вернувшись домой, я не нашла в тебе прежней подруги.
    Выходит, друзья познаются не только в беде…
    Завтра у меня день рождения. Интересно, что будет с нами послезавтра?
    


    

    

Жанр: Письмо
Тематика: Психологическое, Дружеское


© Copyright: Милани, 2010

  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

29.11.2010 10:10:42    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Мне очень понравилось.. Искренность, ранимость. Затаенная боль...
     
 

29.11.2010 13:12:18    Милани Отправить личное сообщение    
Спасибо за сопереживание. Не ожидала...
       

29.11.2010 16:53:52    Ирина Дегтярева (DIV) Отправить личное сообщение    
Остро, жизненно. Понравилось!
Тема зависти - сколько произведений посвящено ей! Зависть и ревность - два чувства древние, разрушающие, убивающие... Пожалуй, если они присущи кому-то - то это неизлечимо, к сожалению:(
     
 

29.11.2010 21:24:11    Милани Отправить личное сообщение    
К счастью, излечимо... надо только понять свою беду, понять, что действительно зависть разрушает - и не только отношения, а и самого человека. Победить в себе зависть - это бороться за самого себя, счастливого и светлого. Спасибо, Ира, за проникновение в суть.
       

29.11.2010 20:22:10    Роза Ноябрёва Отправить личное сообщение    
Согласна. В настоящее время "друзья познаются не только в беде".
Письмо искреннее и чистое.
Удач Вам!
     
 

29.11.2010 21:59:17    Милани Отправить личное сообщение    
Спасибо, Роза, за то, что солидарны. Да, это еще одна сторона нашей женской жизни...
       

29.11.2010 20:23:18    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    
Читала письмо и думала: почему мы дружим? Я не вижу свою подругу полгода, а потом встречаюсь с ней, и мы говорим, как будто расстались вчера. Может мы смотрим в подруг, как в зеркало? Может, сверяем время? Они помогают нам понять себя? Понять жизнь и ее таинственный смысл? Я еще поразмышляю об этом. Спасибо за письмо.
     
 

29.11.2010 22:08:34    Милани Отправить личное сообщение    
Спасибо вам за отклик. У меня есть хорошие, многолетние - да что там, по нескольку десятков лет уже - подруги. И правда, что нас заставляет быть вместе, встречаясь после молчания, верить друг дружке и доверять свои заботы и радости? И это мы воспринимаем как естественное течение жизни... А ведь вы правильно заметили: смотрим в подруг, как в зеркало... какие мы, такие и подруги... как вы хорошо это подметили... а те, что не такие, они и уходят...
       

11.01.2011 12:22:25    Аста Отправить личное сообщение    
Спасибо! на самом деле можно много говорить о дружбе и отношениях между людьми.. правда?)
     
 

11.01.2011 18:44:07    Милани Отправить личное сообщение    
Много говорить не надо. Горько и грустно... На самом деле! И если обещаешь звонить, то звони... через обещанные в маршрутке 15 минут...
       

26.01.2011 16:05:29    Ольга Колесник Отправить личное сообщение    
Проникновенно! К сожалению, жизнь доказывает, что друзья охотнее поддерживают в горькие минуты, но с трудом - и только настоящие друзья - готовы порадоваться за нас.
Как-то на радио был прямой эфир с Александрой Марининой. Всем слушателям было предложено задавать вопросы, за лучший - приз, книга автора с автографом. И что меня дернуло позвонить и спросить: "Смогли ли Ваши друзья достойно выдержать испытание Вашей славой?" Маринина аккуратно ушла от ответа, но... книга за лучший вопрос досталась мне! )))
     
 

26.01.2011 23:09:10    Милани Отправить личное сообщение    
Так вопрос необычайно точный и злободневный, как оказалось! Спасибо, Ольга, за отзыв и прекрасный комментарий на тему любви и дружбы!!! :)
       

26.01.2011 22:53:14    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Так взбудоражило читателей это "Письмо"...Неужели зависть так разрушительна? Вернее, да, разрушительна! Но между близкими людьми...Возможно, не так близки эти люди?
     
 

26.01.2011 23:03:47    Милани Отправить личное сообщение    
У такой близости, видимо, не так глубоки и прочны корни. Но, наверное, близким больнее всего и достается...
А зависть - самое разрушительное чувство, от нее "ноги растут" и к ненависти, и к ревности, к мести... казалось бы, что может быть хуже последних?! Ан нет... Спасибо за отзыв, Анна!
       

Главная - Проза - Милани - Письмо подруге

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru