Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Виктор Александрович Домбровский

Неустрашимый фенхель

    Он вырос из случайного семени, заброшенного злым осенним ветром в самую гущу клубничной плантации. Зиму провел под широким увядшим листом. И хотя там было не совсем уютно, он благодарил судьбу за такое надежное укрытие. По аромату, исходящему от листа, он понял, приютила его сама королева огорода — Зенго-Зингано. Если б не ее покровительство, его б обязательно смыло октябрьским ливнем в глубокую черную щель, а это — верная гибель, ведь он не имел к тому времени корешка и не смог бы удержаться. Все холодные месяцы он провел в большой тревоге за свою жизнь — его могло унести ветром куда угодно: и в дикую степь, и под колеса машин. Но и под листочком подстерегали опасности. Например, когда выпал снег. Долгая ночь наступила в убежище, и нечем стало дышать. Он порой задыхался, но не пищал, не плакал, а стойко верил, что все это — временно. Только надо потерпеть. Весна обязательно вернется и приведет за ручку лето красное...
    Когда под листочком случилось самое настоящее наводнение, он понял — это тает снег. А еще через три дня к нему заглянул первый теплый лучик. Фенхель отогрелся и без промедления пустил беленький корешок в сырую и рыхлую землю. Ликовали и теплолюбки Зенго-Зингано: «Мы живы! Мы тоже живы!» — слышалась веселая перекличка над всей плантацией. Шли дни. Фенхель двумя остренькими листочками проклюнулся из почвы и потянулся к солнцу. А увядший листочек к этому времени стал коричневым и, заметив зеленый росточек, сделался трескучим, шумливым и злым. Он вспыхивал от малейшего ветерка и ударял Фенхеля по головке. Только вечерняя роса усмиряла драчуна — листок размокал и черным комочком сжимался в борозде. Вероятно, он спал. Зато Фенхель не терял ни минуты — за ночь он вырастал на вершок, а то и больше, и вскоре поднялся над грядкой. Тогда Коричневый Листок совсем озлобился и начал колотить бедного Фенхеля с утра до вечера. Он мог его поломать! И Фенхель возмутился:
    — Что я сделал тебе плохого? — крикнул он. — Оставь меня в покое и не мешай расти. Я же тебе не мешаю!
    Но Коричневый Листок не отвечал — он был мертв. И вдруг его не стало. И вообще не стало всех трескунов и задир. Какими веселыми и светлыми оказались грядки! А вот Фенхель чуть не погиб. Когда чья-то рука довольно грубо потащила его вверх, он застонал. Видимо, этот стон и спас его. Пальцы разжались, и он услыхал над собой голос девочки:
    — Как ты здесь очутился? Да такой крепыш. Дедушка, это не сорняк, это — Фенхель. Пускай растет?
    — Конечно. Он очень полезен. — Фенхелю этот Добрый Голос был знаком, и он перестал беспокоиться за свое будущее. Знай себе тянулся вверх, а когда с метровой высоты оглядел огород, то не узнал его — зеленым бархатом лежала земля, которую он помнил голой и черной. Наконец-то он увидел свою давнюю подружку Петрушку и радостно с ней поздоровался.
    — А Фенхель-то, красавец! — сказал Добрый Голос. — Уже и зонтик распустил.
    — Почему меня не называют красавицей? — горько заплакала тщеславная Зенго. — Я все-таки королева любого сада и лакомство для всех. Вот так всегда, кто самый лучший и нужный, того и не замечают.
    Ветер был ее дружком, и она подговорила его, чтобы он погубил Фенхеля.
    — Он мне солнце закрывает. Потому я такая бледная! — заявила она капризно.
    Однако Ветер зря старался, напрасно щеки надувал. Фенхель выстоял. Он уже усвоил простую истину: хочешь выжить, крепче держись за родную землю.
    Ягоды клубники собрали. Теперь никто не досаждал Фенхелю наслаждаться жизнью, да и с Ветром он подружился, который и шепнул ему:
    — Берегись Тыквы.
    Фенхель посмотрел вниз и обмер — толстая, колючая, да к тому же усатая плеть придвинулась к нему вплотную. Вот-вот она обовьет его, как змея, и он погибнет.
    — Боже мой, это конец! — в страхе думал Фенхель, зная, что разговоры с соседкой бесполезны — Тыква была грубой, самоуверенной и глупой особой.
    — Эй, красавчик! — кричала она Фенхелю. — Уж я с тобой поговорю.
    И тут он услышал Добрый Голос.
    — Далеко ли ты направилась? — это относилось к Тыкве. — Наливайся-ка лучше. Чем поросенка кормить будем? — и Дедушка прищипнул ей макушку.
    Тыква раздулась от ярости.
    Уходило лето. Фенхель возмужал и усыпал свой зонтик семенами. Дни стали короче. Появились серебряные паутинки. И вот пришел ужасный момент — здоровенный дядька потащил Тыкву в погреб.
    — Отшельник. Гордец-одиночка! — кричала Тыква Фенхелю. — А ведь ты обыкновенный... — она не успела договорить. Крышка погреба захлопнулась.
    — Не обращай на нее внимания, — сказал Добрый Голос. — Тыква есть тыква. Она ничего не понимает в жизни.
    От этих добрых слов Фенхель заплакал, но не слезами, а семянышками.
    — У тебя будет много деток. И ты не будешь отшельником. А Зенго мы пересадим на другое место, — сказал Дедушка и повернулся к Внучке:
    — Так что такое Фенхель?
    
    Он твой старый знакомый. Нарисуй его.
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru