Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Виктор Александрович Домбровский

Гольден — золотое яблочко

    Эта удивительная история происходила в том волшебном саду ежегодно. В ночь на первое октября загоралось на яблоньке Гольден золотое яблочко и ярко светило до самой зари. Приближался к нему честный и добрый человек — сияющее яблоко само падало ему в руки, а на его месте вспыхивало новое, чтобы осчастливить еще одного человека. И так много-много раз за ночь. Дорога таких людей становилась прямой и светлой, сердце — добрым и мягким, а мысли — чистыми на всю жизнь. Путеводным фонариком светило им яблочко и помогало одолевать трудности.
    Но случалось и такое, что к деревцу приближался дурной человек. Как только он подставлял руки, фонарик тух, а яблочко пропадало. И суждено было такому человеку долго плутать в кромешной тьме. Исцарапается весь, натыкаясь на сучки и ветки, шишек набьет, но из сада не выйдет, пока не поймет, что владеет заветным яблоком лишь тот, у кого сердце золотое. Понимая это, человек и менялся к лучшему. Не помышлял больше о дурных поступках, и яблонька вознаграждала его.
    Так шли годы. Мирной и счастливой была жизнь. Но однажды кто-то сказал: золотое сердце — это пережиток. Лучше, когда золото в сундуке. Теперь фонарик вспыхивал на яблоньке один-два раза в год, не больше, хоть и тянулась к нему огромная очередь. Но не было в той очереди доброй души. Толпились люди для того, чтобы увеличить
    свое богатство — в их тяжелых сундуках только золотого яблока не хватало. Но яблонька была упорной. Стояли, стояли жадные, да уходили ни с чем. В отместку за ее непреклонность Грубый и Сытый человек срубил яблоньку и утащил на дрова. Мрак окутал землю. Не смогли ее рассеять и тысячи деревьев, увешанных золотыми слитками и монетами. Люди кидались друг на друга, словно звери. Вот тогда и появился на месте срубленной яблоньки крошечный росточек...
    Но непроста судьба у доброты. Грубый и Сытый человек дважды срубал росточек лопатой, но всякий раз он возрождался вопреки злой воле и оставлял на своем стволике тугие узелки ранений. Эти узелки и остановили Дедушку на рынке и
    о трудном житье-бытье росточка поведали. Вздохнул Дедушка и протянул торговцу деньги, а тот вдруг попросил с него в два раза больше. Дал Дедушка вдвое больше, а торговцу и этого мало.
    — Еще столько же давай, — говорит, блестя алчными глазами. Упало сердце у росточка: вдруг больше денег не окажется? Но вывернул Дедушка остатки из карманов и набрал нужную сумму. Обрадовался росточек, что уйдет, наконец, от злобы в добрые руки, да преждевременно.
    — Я передумал его продавать, — вдруг заявил торговец, и сует деньги назад. — Я его себе оставлю. Пусть подарит золотое яблоко.
    Поник росточек на глазах, даже прохожие заметили и пристыдили жадного.
    — Бил ты его, бил — не убил, да еще издеваешься.
    — Забирай этого недотепу, — закричал тогда торговец и швырнул саженец ногой...
    Дедушкин сад был небольшим и уютным. Однако места для гостя в нем не оказалось. Долго Дедушка и росточек ходили, подыскивая свободный кусочек земли. Долго размышляли. И тут уловил Дедушка его желание поселиться в самом дальнем уголке сада.
    — Здесь так здесь, — согласился Дедушка. — Расти на здоровье. Да не грусти, что в одиночестве.
    Так росточек обрел свой уголок, а вместе с ним душевную теплоту и заботу. Редкий день Внучка не навещала его. И однажды прибежала с радостным известием:
    — У нашей яблоньки друг появился!
    — Кто же это? — удивился Дедушка.
    — Топи-Намби. Топи-Намби.
    Вместе они вернулись к яблоньке.
    — Как ты здесь очутился? — строго спросил Дедушка у Топи-Намби.
    — Я стерегу яблоньку, — растерянно ответил тот.
    — От кого же? — продолжал Дедушка не менее строго.
    — От ветра-суховея, от палящего солнца. Я чувствую, ей нелегко на новом месте, как и мне когда-то. Но друзья мне тогда помогли.
    — Ну, хорошо. Растите и дружите, — улыбнулся Дедушка. Но не все сказал ему Топи-Намби. Как истинный рыцарь, он не открыл тайну, что полюбил яблоньку Гольден и спасает ее от Черной Вишни, которая сговорилась с Грубым и Сытым человеком извести ее.
    — Если у тебя не получится, тогда я с топором приду. Но золотого яблока никому не видать. Не видать. Никому.
    — Изведу, — твердо пообещала Черная Вишня. — Напущу всю свою ораву и задушу.
    Услышал это Топи-Намби и встал на пути диких набегов. Знал, что может погибнуть, но не отступил под жутким натиском, пока Дедушка не пришел из больницы. Вдвоем они быстро справились с драчливой ватагой.
    — Если будешь разбойничать, уберу и тебя, — пригрозил Дедушка.
    — Убрать меня из-за трех несчастных яблочек! Да никогда. Мои друзья этого не позволят, — дерзко ответила Вишня.
    Дело в том, что своей третьей весной Яблонька зацвела и порадовала всех тремя золотистыми плодами. Но как же издевалась над малышкой Гольден Черная Вишня! Начинала она всегда торжественно:
    — Не корзину, не две, а целых три, заметьте, а целых три, — говорила она и после паузы заканчивала с громким хохотом, — крошечных яблочка взрастила наша всеобщая любимица.
    Обидно было Яблоньке, но утешало то, что никто не обращал внимания на черные слова. Супилась Вишня, не получив поддержки. Вот и сейчас ворчала:
    — У нее всего три яблока, а у меня плодов — не счесть. И все черные. Черные. А кто их поест, у того сердце становится черным. Черным. Да я могу весь мир завалить, и станет он черным. Черным.
    — Нам нужны не черные завалы, а золотые души, — остановил вишню Дедушка. — А друзей твоих мы знаем. Их много. Но мы их победим.
    Черная Вишня промолчала. На дружбу с Яблонькой не пошла, а когда Дедушка ушел, пронзила острой веткой смелое сердце Топи-Намби и прошипела на ухо: — Ну что, получил? Защитник. Убирайся в свою Америку.
    На что Топи-Намби ответил с грустной улыбкой:
    — Там родился, а в Крыму сгодился, — а Яблоньке шепнул:
    — Прощай.
    Стоял он по-прежнему гордо, потому никто ничего не заметил.
    Наступила волшебная ночь. И засиял в темном саду яркий фонарик. Побежала к нему Внучка, и упало яблочко в ее ладони. Убегала в темноту, а вернулась в золотом сиянии. Фонарик на Яблоньке горел призывно. Люди приходили к нему. Но мало среди них добрых оказалось. Это огорчило Яблоньку Гольден.
    — Не тужи, — успокоил Дедушка. — Не отчаивайся. И у тебя, и у них золотое время еще впереди. Загадочен и тих зимний сад. Уныло и зябко на дворе. Спит Внучка, тихо посапывая в уголок одеяла, и снится ей неугасимый фонарик во мраке ночи.
    
    Добрая Гольден, у нее яблочки, что фонарики
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru